(no subject)

Aug 25, 2020 08:57


Путешествие "Под покровом Пресвятой Богородицы", часть вторая. Первая - тут.

Я уже сказала о том, что икона Казанская вернулась в Котельники из храма Успенского, что в селе Жилино. Ирина Андреевна рассказала нам, что несли её крестным ходом, устилая дорогу цветами. А почему же она там оказалась? Когда началось изъятие церковных ценностей иконы лишилась оклада, а через некоторое время стало понятно, что и храм скоро закроют. Люди верующие переместили эту икону в близлежащую церковь - ею оказался храм в Жилине, который, будучи построен в середине XVIII века, не закрывался никогда, ни на один день, включая и советский период. Таких храмов в Подмосковье было не много.

А построен храм храм Успения Пресвятой Богородицы был очень интересным человеком. Помните, в начале первой части я упоминала Шереметевых? Они к своим крепостным относились хорошо, позволяли им заниматься делом. Один из крепостных Шереметевых - Никифор Артемьевич Сеземов. Он был, что называется, "капитáлистым крестьянином" - то есть имел большие капиталы, нажитые откупами (снабжал армию продовольствием и пр). И стал вкладывать деньги в строительство фабрик, заводов, здорово разбогател. При этом он не выкупался из крепостной зависимости - так крепостным до самой смерти и оставался. Прославился Никифор Артемьевич тем, что, пожертвовав большую сумму на Московский Воспитательный дом, он в числе других благотворителей был запечатлён придворным живописцем Дмитрием Григорьевичем Левицким. На специальном опекунском совете было принято решение писать портреты всех благотворителей Воспитательного дома, среди которых были Екатерина II, Демидовы и пр., и в их числе вот этот человек, крепостной крестьянин.



Храм он построил ещё до того, как прославился и с него написали картину. Почему он построил храм так далеко от Москвы, от родного Кускова? Неизвестно! В прошении о разрешении на постройку храма он написал: "по обетованию моему", то есть по обещанию. Видимо, что-то он просил у Богородицы, и получив это, выполнил своё обещание - храм построил.

Сначала храм и колокольня стояли отдельно, позже, в XIX веке, они были соединены большой трапезной, так же были пристроены два придела.







И вот именно в этом храме мы в 1812 году могли бы увидеть Михаила Илларионовича Кутузова. Потому что именно по этой, Коломенско-Рязанской дороге, отступала русская армия после Бородинской битвы, после того, как оставила Москву; и на расстоянии дневного перехода от Москвы остановилась на ночлег. Известно, что это было в Новопреображенском (так тогда назывались Люберцы), в Панках, а вот сам главнокомандующий разместился на ночлег в селе Жилино. Кстати, благословлён на командование армией он был как раз Казанской иконой Божьей матери. И похоронили его в Казанском соборе в Петербурге.

Можно сказать, что победа над Наполеоном зарождалась именно здесь, в Жилине, потому что именно сюда прискакал к Михаилу Илларионовичу адъютант Александра I князь Фёдор Михайлович Волконский с требованием объяснить, что происходит, почему русская армия покинула Москву? И как предполагают, именно здесь, в Жилине, и оформился у Кутузова замысел Тарутинского манёвра, который вошёл в анналы военной истории. Утром армия вышла к Москва-реке, переправилась, а затем быстро свернула в сторону Подольска и встала под Тарутином, перекрыв Калужскую дорогу и практически окружив французов. Таким образом армия была спасена, увеличена, снабжена оружием и смогла дать ответ врагу. А решение было принято именно здесь. Местные краеведы считают, что Кутузов молился в этом храме, и есть предположение, что сюда к нему приехал гусар Александров, то есть Надежда Дурова, и именно здесь Кутузов сделал её своим адъютантом. Так что не исключено, что и она молилась в этом храме.

















В храме очень интересные оклады икон. Помимо позолоченных-посеребрённых, есть тут оклады шитые - в технике аппликации соединены кусочки ткани, и прострочено шнурами по контурам рисунка. Наша экскурсовод сказала, что нигде и никогда не видела подобного, и откуда они тут появились - неизвестно. Есть предположение, что пока Митрополит Макарий жил в Котельниках, к нему приезжали из Алтайского закрытого монастыря одиннадцать монахинь. После его смерти они некоторое время жили в Котельниках, а затем разошлись по окрестным населённым пунктам. Может быть, это кто-то из них сделал эти оклады? Это всё предположения, точного ответа дать не может никто. Иконы с этими шитыми окладами три, одна из них - "Нечаянная радость":



И есть тут ещё очень интересная, необычная современная икона, связанная с террактом в Будённовске в 1995 году. Во время терракта в небе над Будённовском (а прежнее название этого города - Святой Крест) появилось изображение Матери Божией. Её видели многие в городе, в том числе и заложники, и даже сами террористы. Считается, что именно это повлияло на ход событий (были отпущены беременные женщины и дети). Потом была написана икона, которая называется Святокрестовская.



Ну что ж! Познакомились с Жилинским храмом и едем дальше - в Быково!

другие города, фото, репортаж, поездки, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up