Я буду писать большую кулинарную шпаргалку для тех, кто рано или поздно поедет в Прагу. Надеюсь, эта информация вам пригодится. Кому надо - вы записывайте явки-пароли-адреса и задавайте вопросы.
Первая проблема (после нахождения жилья), которая волнует путешественника в незнакомом городе - это где вкусно и недорого поесть. Что-то мне подсказывает, что среди вас нет наследников Абрамовича, которые могут себе позволить швыряться деньгами направо-налево и каждый день обедать на Староместской площади. Мы там посидели в последний день перед отъездом. Выпили по чашечке кофе и посмотрели (с комфортом) на Орлой. Романтики. Отвалили 220 крон. За эти деньги можно было бы неплохо пообедать где-нибудь в Жижкове. Но это в последний день. А так мы ходили в проверенные места, адреса которых были найдены на бескрайних просторах интернета. В частности, на Отзыв.RU и у
Андрея Горбунова. И получалось недорого и вкусно. По большей части.
Для начала несколько практических советов на основе собственного опыта:
- порции в чешской кухне - большие. Поэтому обращайте внимание на вес. А то съесть не сможете.
- если вам в ресторане приносят хлеб - отправьте его обратно. Во-первых, к каждому блюду все равно полагаются кнедлики (тот же самое, только в профиль), а во-вторых - при расчете с вас возьмут деньги за хлеб, к которому вы скорее всего и не притронетесь.
- еще в дорогих ресторанах любят приносить куверт - набор из кетчупа, горчицы, соевого соуса и перца. Если он вам не нужен - отправляйте его следом за хлебом.
- в Чехии много пивных. Есть там нечего совсем, но пиво - отличное.
- пиво пробовать не стесняйтесь. Сортов - не счесть. Напиться в хлам чешским пивом, в отличие от нашего - не получится. Оно предназначено для украшения приятной беседы и радости жизни.
- чаевые - где-то 5-10% от счета. Кое-где включают обслуживание в счет, но это не повсеместная практика.
Итак:
1. "Бредовский двор"
Адрес: Politických vězňů 13 (метро Muzeum)
Кухня: недорого (свичкова на сметане - примерно 90 крон) и очень вкусно. С 12 до 15 - что-то вроде нашего бизнес-ланча, потом уже вечернее меню. Так во многих кафе.
Кстати, кнедлики в густом соусе - отличительная особенность чешской кухни - дивно хороши.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Интерьер: погребок со спортивной атрибутикой. Висят футболки спортсменов, большой телевизор, по вечерам матчи.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Вердикт: отличное заведение. Рекомендую.
2. "У Фердинанда"
Адреса: Opletalova 24 (метро Muzeum) и Karmelitská 18 ( Пражский Град)
Кухня: Очень вкусно. Недорого. Готовят быстро. Потрясающее пиво - фирменное "Фердинанд" и "Семь пуль" (с травяными добавками)
Посмотреть на Яндекс.Фотках на фото: свинина с абрикосами
Посмотреть на Яндекс.Фотках Интерьер: Погребок на Кармелитской оформлен оч-чень оригинально, если не сказать больше.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Совок - это пепельница.
Посмотреть на Яндекс.Фотках В "Фердинанде" на улице Оплеталова тоже много хороших находок:
Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Посмотреть на Яндекс.Фотках Вердикт: очаровательные заведения. Совсем мои. Рекомендую.
3. "Барачницка Рыхта"
Адрес: Tržiště 23 Ресторан затерян в узких улочках Малой Страны, поэтому, чтобы его найти, советую вооружиться картой... да и то можно промахнуться.
Кухня: Добротная чешская кухня, вполне приемлемые цены.Пиво "Свияны" - тоже весьма и весьма достойное. Главное - когда будете заказывать ребрышки на гриле, не верьте официанту, что порция маленькая, а весит 800 граммов - так это просто ребра тяжелые. Врет. Одному съесть эти самые ребрышки - тяжелое испытание. Ну и на мой вкус - слишком жирно. Хотя мясо - отменное.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Интерьер: традиционный.
Вердикт: Хороший ресторан с добротной кухней
Продолжение следует...