Leave a comment

smirnoff_v June 17 2021, 10:24:00 UTC
Во-первых никакого решения о прекращении строительства социализма в СССР 70-х и первой половины 80-х не принималось. Скорее можно говорить об молекулярных действиях представителей господствующей социальной группы (класса в широком смысле), направленных на сохранение неизменности, на блокирование любых существенных изменений в социально-экономической сфере.
Как идея и фразеология этот процесс выразился не в отказе от строительства социализма, а в появившемся представлении о развитом социализме, как неком "плато", на котором можно задержаться, продолжая строить материальную базу для будущего, когда ни будь, нового рывка.
Вот эта стратегия на "неизменность", строительство барьеров против изменений, - а это было вызвано нежеланием лишаться рычагов власти и уходить в небытие, что должно было бы случиться с номенклатурой и той "начальственной" системой в целом, которая сложилась тогда в СССР, если бы дорога к изменениям в сторону движения к коммунизму была открыта - и убила СССР.
Вот эти барьеры привели и к проблемам экономическим, и что еще хуже, к проблемам, ценностным. Просто по той причине, что сохранение стремительно устаревающего дерьма (социальных и экономических практик) агитпроп, пытаясь их удержать, старательно привязывал к советским ценностям. Вот дерьмо и ценности и потопило.
И второе. Американские элиты были больны русофобией и страхом перед возрождением социализма вовсе не по причине отсутствия рациональности, а на оборот, по причине своей высокой рациональности. Они недоумевали и недоумевают до сих пор, задаваясь вопросом, почему мы не вздернем на веревке олигархов и политиков и не вернемся к социализму. К эпоху, когда мы были полюсом мира.
Это по их мнению было бы с нашей стороны разумным поведением. Поэтому долго бытовали теории, что вся перестройка и все реформы есть обман со стороны некой группы в партии и кгб, чтобы американцы расслабились и т.д.

Reply

95440760705 June 17 2021, 11:00:20 UTC
Более приличествует конспирологам, а не элитам такое представление.

Reply

smirnoff_v June 17 2021, 12:34:24 UTC
Как ни странно, но там было довольно распространено
https://www.youtube.com/watch?v=OqNv6jRb1lY&t=4s

Reply

95440760705 June 17 2021, 13:04:44 UTC
Мы уже думали, что опустились на самое дно, но тут снизу постучали.

Reply

alex_dragon June 17 2021, 17:52:05 UTC
А где вы увидели у автора хоть слово о чьём-то решении о прекращении строительства социализма? Это примерно всё равно что приписать автору будто бы кто-то решил в приказном порядке исполнять прогноз погоды. Очевидно же, что речь о безличных процессах. Как так можно странно читать тексты?

Reply

95440760705 June 17 2021, 19:12:24 UTC
Авторы здесь не упоминались. Есть оценки со стороны, о них и говорили.

Reply

ext_5717282 June 17 2021, 16:39:29 UTC
"Во-первых никакого решения о прекращении строительства социализма в СССР 70-х и первой половины 80-х не принималось...."

Точнее, во второй половине 60-х. Когда вместе со свержением Хрущева была отброшена и идея постоянной ротации членов политической, да и хозяйственной элиты, но при этом обстоятельства прихода к власти брежневской камарильи, помноженные на резко отрицательные личные качества "вождя", неминуемо снижали и требования к ее младшим участникам.

Reply

smirnoff_v June 17 2021, 17:17:57 UTC
Вы не могли бы указать номер постановления ЦК, Политбюро ЦК, Сьезда партии о прекращении ротации? Или вы имеете в виду, что сожать стали реже?
И второе. Причины краха таких крупных систем искать в личных качествах одного из вождей... нелепо.

Reply

ext_5717282 June 18 2021, 22:19:40 UTC
Этот документ является второй частью Отчетного доклада ЦК КПСС на XXIII съезде КПСС и называется "О некоторых изменениях в Уставе КПСС".
И второе. Я не сказал "главной причиной", но и примеры ГЛАВНОЙ причины во всемирно-исторических событиях есть. Например, ТОЛЬКО участие В.Ленина в заседании ЦК РКП (б) 10 октября 1917 г. на набережной Карповки явилось причиной революции.

Reply

smirnoff_v June 19 2021, 06:49:22 UTC
Вряд ли такое решение - об отмене конкретных процентов и возрастов, - можно назвать решением о прекращении строительства социализма. Боюсь, вы тут чрезмерно гипертрофировали. Это всего лишь один из актов оформления господствующей группы, класса в класс для себя. Но соглашусь, что событие показательное.
Насчет же революции... я полагаю, что причиной революции являлся внутренний системный кризис в Российской империи. А так же наличие социального и политического агентов, которые выступили социальной и соответственно политической силой общественного переустройства. Вы, вероятно, имеете в виду конкретно октябрьский переворот. В пропаганде на это всегда давили, что если бы не Ленин, то ужас-ужас. Но на самом деле мы этого не знаем - не знаем, как бы развивалась революция, если бы не Ленин тогда. Тут уже надо романы писать, из альтернативной истории.
Впрочем, проблемы диалектики о роли личности в истории не входят в область нашего разговора.

Reply

stalinist June 17 2021, 20:44:07 UTC
Разместил ваш замечательный текст у себя.

Reply


Leave a comment

Up