Про корни миропонимания современной российской элиты

Feb 18, 2021 19:09

Последнее заявление господина президента о том, что «Я верю в пассионарность, в теорию пассионарности.» - о котором говорилось в прошлом посте - позволяет, кстати, довольно легко вычислить особенности «миропонимания» нынешней элиты. (Из которого, в общем-то, выводится и проводимый ими «курс».) А именно - он соответствует представлению, которое ( Read more... )

2000 годы, прикладная мифология, правое мышление, политика

Leave a comment

blau_kraehe February 18 2021, 16:43:56 UTC
Как раз недавно с ностальгией думала о старом рунете, где, конечно, вроде и не было коммунистов, но было много ученых, было много просто умных, образованных людей. Оскорбления тоже были, но на банановые шкурки переходили уже в итоге дискуссии, когда отчаявшиеся ее участники начинали понимать, что не удастся никого убедить. Но самое удивительное - в тех дискуссиях иногда действительно кого-то переубеждали.
Люди просто не понимали, что это еще остатки советского воспитания.
Теперь кидаются лозунгами или прямо сразу начинают с фекально-анальной тематики в адрес автора - и при этом думают, что ДИСКУТИРУЮТ, "высказывают свое мнение, отличное от мнение автора", и конечно же, это все должно быть свободным!

Насчет тематики, да, помнится, Холмогоров в середине путинской эпохи что-то такое писал с пафосом, что это "мы создали". То есть вот люди что-то строчили, строчили - да и выросла из этого новая российская идеология.
В 2000-е начались разборки с советской историей и выползание из ямы 90-х, тогда начали писать Пыхалов, да и тот же Кара-Мурза, это помогало многим что-то осознать. Сейчас Кара-Мурзу рассматривают как "идеолога-патриота" и негодяя, а ведь тогда он сыграл очень позитивную роль.
После этих разборок только и могли появиться уже собственно коммунисты в заметных количествах.

Reply

ogon_777 February 18 2021, 21:13:55 UTC
Сейчас всё очень просто. Вступая в дискуссию, любой от самого высоколобого до полного идиота знает одно:
Стоять на своём надо до конца, потому что противник будет делать то же самое. Если ты хоть полшага сделаешь навстречу компромиссу, значит тебя нужно гнуть до конца и вообще ты проиграл. Любой, кто пытается договариваться - терпила, неудачник, значит он неправ.

Reply

snegsever February 19 2021, 04:49:52 UTC
"Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?" (С) дедушка Крылов.

Для начала коммунистам было бы неплохо преодолеть своё сектанство и понять, почему практически всё в истории 20-го века пошло не по Марксу. И почему крупнейшая в мире и самая политически успешная компартия - китайская - развивает смешанную экономику с большой долей частной собственности. А не плановое коммунистическое хозяйство.

А после такого осознания будет смысл с такими коммунистами разговаривать.

Reply

vadim_brilliant February 19 2021, 14:51:26 UTC
Я вас не узнал, что-то сменили вы картинку. (А что это там на лбу Ленина?)

Про Китай сколько говорено - туда просто Запад сочёл выгодным перенести своё производство.

И что именно "пошло не по Марксу"? И потом, Маркс - учёный, а не пророк. Да и предсказывал ли он что-то на 20 век?

Reply

yakommunist February 24 2021, 00:46:00 UTC
"понять, почему практически всё в истории 20-го века пошло не по Марксу"

Вполне по Марксу. И кстати, сейчас второй раунд. Для особо тупых ненавистников СССР

Reply

vadim_brilliant February 19 2021, 14:47:29 UTC
Аксакала Мурзу (кто знает, а жив ли он ещё?) и сейчас не следует сбрасывать со счетов. При всей ошибочности его теории про "общинность", очень многие его мысли совершенно верны и не потеряли актуальности. Да хоть его книга "Потерянный разум", как он там хорошо разобрал многие вещи. Что до идеи "манипуляции сознанием", то хоть в этой его книге и много "от лукавого", но сама такая манипуляция существует, отрицать её, как делает уважаемый автор этого журнала, по моему, неправильно.

Reply


Leave a comment

Up