Про устойчивость иерархических систем

Oct 26, 2020 18:44

Интересно, что при всех недостатках иерархические системы очень устойчивы - можно сказать даже, сверхустойчивы. В том смысле, что они успешно переживают «мелкие» кризисы, уверенно двигаясь к глобальному… ну, пусть будет, Суперкризису. (Хотя наиболее популярное название тут - БП.) Происходит это потому, что иерархия позволяет не просто сбрасывать ответственность на нижестоящих - но может делать это произвольно. Проще говоря, в любых случившихся проблемах в иерархическом обществе может быть обвинен любой представитель иерархической пирамиды - за исключением самых высших, понятное дело. Причем, этот обвиненный будет реально виноват.

Подобное положение известно давно и носит название «эффекта стрелочника». Однако мало кто понимает, что основная проблема этого эффекта не только в том, что «действительные виновники» уходят от ответственности. А в том, что в действительности вину за случившееся реально надо относить ко всей «пирамиде». Поскольку ни один из участников иерархии, по сути, не способен блокировать неверное решение. («Короля играет свита» - но свиту-то формирует сам король.) Поэтому наказание только одного «элемента» - не важно, идет ли речь об уровне клерка или губернатора - в подавляющем числе случаев оказывается чисто ритуальным действием. Ну вот, к примеру, сколько мэров и губернаторов в РФ посадили - но ничего от этого не изменилось! (Кстати, в старину данный ритуал был еще более очевиден - там просто могли «кинуть» восставшей толпе кого-то на растерзание, и на том закончить.)

То есть, иерархическая система организации людей, в принципе, не способна к рефлексии, к анализу происходящего. Поэтому надеяться «усовестить» ее, или объяснить ошибочность происходящего - невозможно. (Это пытались сделать многие перед тем же 1917 годом - но тщетно.) Так же бесполезно стремление к «улучшению» работы подобных систем путем «встраивания» в нее - просто потому, что ни один элемент иерархии, сам по себе, ничего не значит. И поэтому единственный способ «перестроить» ее состоит в том, чтобы дождаться катастрофы и полного разрушения иерархии - и только после этого создать что-то новое. Причем - вопреки многим популярным концепциям - создать это «новое» рядом с существующей иерархической системой не получится. Просто потому, что существующая иерархия буквальным образом выжирает все доступные ресурсы.

Разумеется, ничего хорошего в данном варианте нет. (В качестве примера можно привести Суперкризис 1917 года, и последующие за ним события - который несли деструкцию вплоть до момента создания новой системы.) Но иного варианта не просматривается.

P.S. Кстати, на указанном фоне известную "оппозиционную" мысль о хрупкости иерархий - в противовес устойчивости "сетей" - можно признать вершиной неверных представлений. Но об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно...

социодинамика, прикладная мифология

Previous post Next post
Up