Leave a comment

doc_mike1 January 6 2020, 00:07:47 UTC
Блевотина (кибер)феодализма.

Года три назад это интенсивно раскручивал кримсональтер и ретранслировали его шавки фрицморген и Ирина Алкснис. Ну а персонаж по ссылке до сих пор не понял, что тема тухляк.

У амеров на эту тему еще в начале 90-ых был комедийный боевичок со Сталлоне "Разрушитель". Типа, элитка, её высококвалифицированная обслуга, и ширнармассы загнаны в подземелья, чтобы газоны не портили. Ну и финал - тушка элитария с третьим глазом во лбу запекается в камине, ширнармассы вырвались наружу, а Сталлоне с очарованной им жгучей брунэткой, оба с носами богоизбранной формы, удаляются плодится и размножаться.

Правда, поскольку боевичок был комедийный, там не показали следующее утро после славной победы над злодеями, когда ширнармассы добровольно возвращаются в свои подземелья - там тепло, там на обед жаренных крыс дают, а на газонах делать нечего, там только травка.

Кому не нравятся комедийные боевички, могут почитать про пугачевщину и беспощадный, но справедливый пролетарский суд в исполнении революционных матросов.

Суть в том, что феодализм реален, а киберфеодализм уже нет - потому что для обслуживания "кибер" требуются длинные высокотехнологичные цепочки с высокой степенью специализации, от материаловедения до высокоточной механики уровня кисти человека, не говоря про очевидные микроэлектронику с программирование. Да собственно, уже на входе в технологический уклад, основанный на электричестве и массовом производстве, Российская Империя с её элитками из булкохрустов грохнулась так, что с трудом собрали страну к началу Второй Мировой.

Ну и если раскручивать высокотехнологичные благообразующие цепочки вниз, до добычи углеводородов и редкоземов, с последующей переработкой и предшествующей геологоразведкой, и вбок, где медицина-образование-жилье-хавчик-оборонка, то оказывается, что минимальный размер технологического кластера ограничен не рынками сбыта, как пишет Хазин, а количеством мозгов и рук, этак миллионов от семидесяти до сто пятьдесяти. В качестве контроля снизу можно взять Северную Корею, которая с трудом переваривает чужие наработки, а сверху Россию, которая до сих пор поддерживает остатки научно-технологических школ полного цикла. Ну а в серединке Иран под санкциями, вполне себе живой.

Просто те алтернатив-интеллектуалы, которые влажно мечтают о киберфеодализме, считают, что оные длинные высокотехнологичные специализированные благообразущие цепочки сами по себе как батоны на деревьях растут, был бы контроль за финансовыми потоками и силовиками.

Ну и обдиарреились с нац. проектами в исполнении бухгалтеров под руководством юродивого йуриста - бабло выделено, а работающих благообразующих цепочек под проекты нет. И это при том, что остатки научно-технологических школ до сих пор существуют.

А вписываться со своим (кибер)феодализмом в чужие кластеры, про это у Саддама и Каддафи надо поспрашивать, что дешевле владельцам длинных цепочек - содержать (кибер)феодала с прилагающимся государством, или отдельные банды на охране скважин и коммуникаций. Да и у старушки Европы с Китаем опыт появился на тему вписывания в чужие кластеры после прихода Трампуши.

Так что может быть либо нормальное развитие страны, которое требует массы высокообразованного народа в длинных высокотехнологичных благообразующих цепочках, либо полный коллапс до уровня банд, крышующих отдельные источники доходов на выжженой территории. А промежуточного варианта киберфеодализма быть не может - соседи из высокотехнологичных кластеров сожрут маркизов Д'Эбилов, дренировавших собственные благообразующие цепочки.

Reply


Leave a comment

Up