О "пике энергии" и тем, что стояло за ним

Jan 05, 2020 13:17


Увидел в ленте пост с фотографиями 1960 годов  под говорящим названием «Облик мира на пике энергии - взгляд в конец 1960-х». На самом деле подобных фото сейчас немало - современные люди открыто «ностальгируют» по относительно недавнему прошлому. Причем - касается это не столько людей, заставших данное время, когда «трава была зеленее и девки давали», сколько тех, кто воспринимает его по подобным фотографиям, а так же фильмам и песням. Поэтому слово «ностальгируют» и дается в кавычках - так как речь идет вовсе не о ностальгии в привычном смысле, а о том, что как раз в указанном прошлом многие видят идеал, недостижимый в настоящее время. (Кстати, для тех, кто возмущается данным положением на основании того, что «это постановочные фотографии, а в реальности все было по другому», стоит сказать, что и «современный мир» в 99,99999% известен так же по фотографиям. Да еще и отфотошопленным - так что разница с 1960 годами тут если и есть, то только в сторону указанного времени.)

Впрочем, о данной теме так же будет сказано в отдельном посте. Пока же хочется обратить внимание на несколько иное. А именно: на то, что приведенное название данного материала - «Образ мира на пике энергии» - фиксирует достаточно популярное представление современности о «том мире». Принятое у тех, кто видит, что нынешнее «движение» осуществляется «несколько не туда» - а подобных людей становится с каждым годом все больше. Так вот - указанное представление состоит в том, что в один прекрасный момент некие «властители» (хозяева) мире вдруг решили, что научно-техническое развитие человечества угрожает их власти. И поэтому решили затормозить прогресс - а то и направить его вспять. Что мы, собственно, и наблюдаем в сейчас.

В ЖЖ подобный взгляд в наиболее чистой форме демонстрирует писатель-фантаст Александр Розов. Неплохой, кстати, писатель - по крайней мере, пишет он на порядок лучше, нежели 99% представителей данной профессии. Впрочем, в данном случае это не имеет значения - поскольку, как уже было сказано, подобная идея с каждым годом завоевывает все большую популярность. (Причем, переходя от однозначно конспирологической версии о некоем «заговоре антипрогрессистов» во главе с «Римским клубом» к более сложной модели, связанной с интересами «финансовой элиты», банкиров.) Ну, а самое главное - в «феноменологическом» смысле, т.е., в плане описания феномена «торможения прогресса» - она действительно может рассматриваться, как верная. В том смысле, что научно-техническое развитие цивилизации в последние сорок лет действительно понизилось по сравнению с тем, что было во времена «золотых десятилетий» 1950-1970 годов.(И все «современные достижения» - вроде средств телекоммуникации или медицины - на самом деле являются «глубоким развитием» технологий, созданных в то самое время.)

* * *
Подобные вещи оспаривать невозможно - несмотря на огромное количество адептов «современного прогресса», пытающихся это сделать. Проблема в другом - в том, что свести все это к пресловутому «Римскому клубу» или даже «финансистам», в целом, не получится. Поскольку протекающий сейчас процесс «торможения прогресса» имеет гораздо более сложное происхождение, нежели «нежелание властителей потерять свою власть». (Хотя последнее и входит в него в качестве составного элемента.) Да и пресловутый «пик энергии» в действительности оказывается пиком совершенно иного качества. (К энергии в физическом смысле имеющем весьма опосредованное отношение.)

В том смысле, что основным фактором, сформировавшим «те самые» годы счастливого развития человечества была вовсе не наука с техникой. Это, кстати, можно заметить и на упомянутых фотографиях того времени - большая часть которых посвящена вовсе не совершенным машинам и научной деятельности, поскольку даже не это восхищает нас в указанное время. (Хотя, конечно, техническая, научная, а самое главное - производственная - деятельность 1950-1970 годов не поражать не может.) А люди! Собственно, и автор приведенного поста делает акцент именно на данном моменте: огромное количество счастливых, и, что еще более удивительно, красивых людей того времени. Причем, не только в СССР - но и в иных т.н. «развитых странах», включая США. Особенно это заметно на контрасте с современностью - причем, не только с полными и неухоженными представителями «низших социальных слоев». Но и с «современной элитой», не вылезающей из косметологических салонов в вперемешку со спортзалами - где формируют свое «идеальное тело». (На этом фоне кстати, неудивительным выглядит тот факт, что практически все современные «звезды» - т.е., представители достаточно хорошо оплачиваемой категории граждан - практически не выкладывают свои «неотфотошопленные» фото. То есть - даже затраты на косметологов и тренеров не дают нужного результата.)

Разумеется, сторонники «современности» тут могут возразить тем, что, дескать, внешний вид - это вторичное. Зато вот здоровье у современных поколений выше - что определяется той же продолжительностью жизни. Однако, как уже говорилось, продолжительность жизни -критерий крайне лукавый. В том смысле, что он зависит не столько от текущего состояния (того же питания или медицины), сколько от того, что было… как раз раньше. Особенно - в детстве и юности человека. Поэтому как раз современный рост продолжительности жизни если на что и указывает - так это на то, как хорошо жилось людям в период «золотых десятилетий». И наоборот - тот же аномально низкий уровень данной продолжительности в СССР 1960-1970 годов на самом деле свидетельствовал только о том, что представители старших поколений тогда испытывали в начале своей жизни (в 1920-начале 1930 гг.) серьезную нужду. Поэтому если честно, то реальным аргументом «за современность» данный факт не является.

* * *
Впрочем, все же вернемся к тому, с чего начали. И отметим, что прекрасный внешний вид молодежи «золотых десятилетий» и бурное развитие технического прогресса оказываются очень тесно связанными друг с другом. Поскольку и то, и другое вытекает из одной очень важной особенности того времени, состоящей в том, что как раз в данный период человечество имело самый низкий в истории уровень имущественного неравенства. (По крайней мере, если вести речь о т.н. «развитых странах».) Иначе говоря, именно в 1950-1970 годы представители правящих классов оставляли всем остальным наибольшее количество средств. Причем, это касалось не только - и не столько - личного потребления, хотя и последнее так же в значительной мере «демократизировалось» в данную эпоху. В том смысле, что той роскоши господ, что была еще в 1930-1940 года - с роскошными нарядами (стоимостью в десятки годовых зарплат простолюдина), роскошными виллами и поместьями, яхтами, автомобилями, множеством прислуги и т.д. - в этот период уже не было. (А ведь эта самая «миллионерская роскошь» сама по себе была бледным отражением той действительно слепящей роскоши, которую имели богатые аристократы в XIX-XIIIV веках.)

Однако даже не это было главным. Главным было то, что в 1950-1970 годы на какое-то время была приостановлена пресловутая вечная война всех против всех, во всей человеческой истории отнимающая львиную долю всех создаваемых богатств. И в плане войны «обычной», и в плане войны экономической, способной за ничтожное время привести к катастрофе самые процветающие отрасли. Напомню, что за первую половину XX века человечество пережило две Мировые войны, а так же катастрофическую Великую Депрессию 1929-1937 года. Во время которых было уничтожено колоссальнейшее количество материальных ценностей и человеческих жизней (причем, не только в виде прямых жертв, но и в виде избыточной смертности). Все это было принесено на кровавый алтарь Конкуренции - «нового Ваала», на много порядков более прожорливого, нежели прежние языческие боги. (Кстати, и та самая потрясающая «роскошь господ» в действительности являлась не столько следствие личного «желания потреблять», сколько элементом этих самых жертв - в том смысле, что, будучи богатым, не «роскошествовать» было невозможным: окружение бы этого не поняло.)

Так вот - с 1950 годов это самое бессмысленное и неизбежное уничтожение всего и вся было остановлено. Остановлено страхом перед «Красной угрозой» - революционным движением масс, поддержанным всей мощью СССР. (Которая после победы на Третьим Рейхом, а в особенности - после запуска космической программы - стала совершенно очевидным фактом.) Именно эта необходимость, зависшая дамокловым мечом над головами «лучших людей мира» и стала тем основанием, которое развернула все мировые силы с пути взаимоуничтожения друг друга на путь строительства и созидания. Что обернулось, в конечном итоге, и освоением космического пространства, и приручением энергии атома, и создание систем искусственного освоения информации, и бурным развитием медицины, и даже -полной ликвидацией угрозы голода. (Которая тенью висела над человечеством даже в 1930 годах.) Ну, и конечно - отсутствием возможности превращения Земли в нагромождение радиоактивных руин, что было бы неизбежным при ином развитии событий -т.е., если бы не было СССР и его сдерживающего фактора. (Прогнозирование возможности начала Мировой войны при наличие в качестве одной из сторон мощного социалистического государства можно отнести к очевидному бреду. Поэтому тот же «Карибский кризис» в действительности никаким «кризисом» не был - это было совершенно локальное событие.)

* * *
В общем, подводя итоги вышесказанного, можно сказать, что основным отличием «мира золотых десятилетий» от мира сегодняшнего было вовсе не техническое развитие, которое являлось вторичным фактором. И даже - не снижение уровня неравенства, из которого выводилось, например, повышение здоровья и образованности основной массы населения. Поскольку и указанный момент было только следствием самого главного - снижения уровня конкуренции. То есть - поражение того самого демона, который тысячами лет стоял за спиной человечества, заставляя его бросать все самое дорогое на свой алтарь. (Взамен на обещание «всех богатств земных» - которые, впрочем, так никто и не получил.)

Ну, а о том, что случилось потом, надо говорить отдельно…

техникогуманитарный баланс, классовое общество, теория инферно, 1950-1970 годы, история

Previous post Next post
Up