Россия и "идеология"

Jan 03, 2020 10:18

В который раз встретил в ленте страдания по тому, что «наша страна не имеет своей идеологии». Если честно, то - поскольку пост начинал писаться в прошлом году - уже не помню, у кого и к чему там это было сказано: к отношениям с Украиной, к проблемам с оценкой Великой Отечественной войны или еще к какой-то теме. Однако общий смысле был одним: России ( Read more... )

постсоветизм, капитализм, Российская Федерация, прикладная мифология, классовое общество

Leave a comment

Comments 126

vlkamov January 3 2020, 07:41:05 UTC
Взыскующим идеологии ничто не мешает прочитать "Теорию разума".
Просто альтернативно одарены: ни найти ни прочитать ни даже спросить.

Reply


prosto_vova January 3 2020, 08:17:27 UTC
Ну как же, современная "россия" как раз имеет идеологию - совершенно фашистскую. И принимает в соответствии с ней действия - несет кровь и смерть в соседние страны, уничтожает свободу и инакомыслие, противопоставляет себя миру, ставит себя выше других стран и народов, и так далее и тому подобное.

Яркий образчик.

Но - все империи когда-то умирают, и "россию" также ждет эта судьба, и она будет раньше, чем кажется.

Reply

theriodont January 3 2020, 08:38:33 UTC
Вове контракт продлили по ходу.

Reply

prosto_vova January 3 2020, 08:47:26 UTC
У меня никогда не было никакого контракта. Я вообще-то в другом месте зарабатываю, и неплохо.
А соцсети - это для души и без всякого внешнего управления или мотивации.

Reply

theriodont January 3 2020, 09:29:11 UTC
Да ладно, как будто что-то плохое. Наоборот, забесплатно трудиться в соцсетях с такой пунктуальностью было бы сущей глупостью или какой-то проблемой с той самой душой.

Reply


opiat_5x5 January 3 2020, 08:56:03 UTC
Что такое идеология? Цивилизация находится в процессе непрерывного развития. Направление этого развития заданы объективными законами развития - законами природы. Идеология страны это знание места этой страны в процессе глобального развития цивилизации и соотв. понимание направления и специфики её местного развития. Т.е. идеология это план того, как обществу следует реагировать на вызовы обусловленные развитием цивилизации ( ... )

Reply

vchernik January 3 2020, 09:17:25 UTC

>>они - опираясь на знание законов развития - просто рассчитывают, в какое состояние неизбежно заведёт страну очередной этап развития цивилизации

>>Главное только, чтобы это была правильная - адекватная - идеология.

Reply

opiat_5x5 January 3 2020, 09:30:00 UTC
Если вы намекаете на марксизм, то это не вполне адекватная идеология.

Reply

yakommunist January 3 2020, 10:15:59 UTC
Вот поэтому мы и в жэ, что Вы так говорите (придя в этот блог, по собственному признанию, из-за марксизма!)

Reply


sistematiziruju January 3 2020, 09:15:50 UTC
* В результате концентрации капитала и власти, разорения мелких буржуа и обогащения горстки миллиардеров, срастания их с высшими сановниками государства - возникает тоталитарная диктатура фашистского толка ( ... )

Reply

opiat_5x5 January 3 2020, 09:59:54 UTC
Клетка является естественным патриотом своего организма, ибо её благополучие прямо обусловлено его благополучием. Паразитическая клетка является врагом организма, ибо чем слабее организм, тем меньше он способен сопротивляться паразитированию на себе, т.е. мешать благополучию клетки-паразита.
Из сказанного следует, что если страна это социальный организм, то патриотизм это выгодная для её граждан идеология. И невыгодная для социальных паразитов - им выгодна толерантность.

Reply

sistematiziruju January 3 2020, 10:10:34 UTC
Аналогия ложна, т.к. нация это не единый организм с единым интересом, а классовое общество, в котором верхушка кидает рядовых подданных на пулеметы и в окопы, а сама за счет этого блаженствует в роскоши. Это "единство" дутое, единство рабов с господами, устроенное в интересах господ. При этом все издержки и лишения оплачивают массы, а все прибыли и военные победы идут на пользу горстке миллиардеров. Хорош организм! Это не организм, это лохотрон.

Reply

yakommunist January 3 2020, 10:33:04 UTC
ППКС. Не понимаю, как человек, проповедующий БОД для бедняков, соцренту для ликвидации неравенства, может настаивать на столь правой идеологии, что люди - овцы, которых какие-то бандиты имеют право резать ради "высшего блага" бандитской структуры.

Reply


vchernik January 3 2020, 09:28:20 UTC

>> в горкоме комсомола штаны просиживали и импортными штанами фарцевали

Это всё, что читателям этого блога нужно знать об идеологии (идеологиях).

Reply


Leave a comment

Up