Leave a comment

Comments 313

lj_frank_bot December 2 2019, 06:25:40 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Финансы, Экономика.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply


prosto_vova December 2 2019, 06:43:35 UTC
Просто СССР, в силу имеющейся у него плановой экономики и не имеющейся частной собственности, был адски неэффективен.

Reply

cosmicstarcat December 2 2019, 08:19:34 UTC
Когда вы поймете что никому тут не интересны?

Reply

yakommunist December 2 2019, 08:34:01 UTC
Ну раз не банят, значит Вова интересен.

Reply

cosmicstarcat December 2 2019, 09:34:05 UTC
Но вова сам банит. Странно что он оьошел пока меня.

Reply


mercant December 2 2019, 07:02:48 UTC
Подводка интересная, но выводы...
ОК перескочили "темную долину". И вот по всем городам стоят раздатчики кирзовых сапог, подстаканников и консервов "морская капуста" и "завтрак туриста", которые можно раздавать хоть бесплатно (обещали же коммунизм) - все равно никто не берет.

Смысл развития не в том, чтобы где-то цап-царап "волшебную технологию" или "дефицитные ресурсы". А в том, чтобы наилучшим образом использовать то, что есть в наличии.
Например, топ-класс одежду и обувь можно и вручную шить (и шьют).

Проблема СССР-овской экономической системы это не отсутствие чего-то необходимого, а наоборот - прессование частной инициативы, планирование и регулирование всего, что надо и не надо. Плюс - причудливая система рангов, званий, коэффициентов, контингентов, спецконтингентов. Опять же, если СССР "за равенство", то откуда такой разброс классов легковых автомобилей аж от "ЗАЗа" до "Чайки" ? То есть некоторые равнее?

Reply

yakommunist December 2 2019, 07:53:14 UTC
Товарищ Меркант, но сейчас-то всё стало гораздо хуже. Я наблюдал даже не годами, а десятилетиями деградацию советских подсистем. И сейчас количество перешло в качество. Цифровизация это по сути крах, переход от претензационной экономики (паразитирования) к судорогами, когда уничтожается объект паразитирования.

Анлазз вот тут привёл пример количественный. Вместо 400 миллионов пар обуви только 100. Но по нему невозможно понять (обувь это не такая сложная отрасль), что произошло со сложной частью. А она не только уничтожена, но и превратилась в источник энтропии, то есть усиливающегося само разрушения. Рано или поздно он накроет всё. Россия на ровном месте (не имея предпосылок) исчезает.

Reply

mercant December 2 2019, 08:28:50 UTC
Последнее время я много думал о природе пары революция/реакция. И как, это не парадоксально, даже Бакунин, отмечал, что в общем "Чтобы победить дракона, нужно стать драконом". То есть, можно сказать, что Советская Россия, в борьбе с Российской Империей взяла от неё больше, чем хотела. Помимо материальной базы и проблем, например с неграмотностью, незаметно прижились принципы тотального контроля, вождизм, привилегии. Вся та система удержания власти любой ценой, с которой, в соответствие с лозунгом "Вся власть советам!" надо было бы бороться. И тут же началась так называемая "Третья революция": крестьянские восстания, Кронштадт, Махновщина под лозунгом "За советы без коммунистов!" И уже Советская власть оказалась на положении контрреволюции.

Reply

yakommunist December 2 2019, 08:39:34 UTC
Не надо демонизировать СССР. Это не ведёт к пониманию.

Вы пропускаете момент. Дальше был вообще-то НЭП. По выражению Ленина, большевики самотермидоризовались. И до кризиса 1928 было ровно наоборот тому, что Вы говорите. Ну а то, что крестьяне в раннем СССР напоминали крестьян из РИ - странно это ставить в вину.

Reply


pasha_1980l December 2 2019, 07:09:04 UTC
Так СССР сам влез в противостояние со всем миром.
Даже с Китаем поссорился и немного повоевал.

Ноль самоценных союзников.
Считать таковыми оккупированную Восточную Европу и нахлебников из Африки и Ближнего Востока нельзя.

После создания ядерного оружия можно было немного успокоиться и выделить немного трудовых ресурсов из 300 миллионного населения на продавщиц и официанток.

Вместо этого продолжали клепать танки в 3 смены, которые потом либо были обменены в Восточной Европе на подержанные Мерседесы для генералов, либо сданы в металлолом.

А китайский путь - это не миллионы крестьян, которых в СССР тоже было полно, в том числе с Средней Азии, а прежде всего разрешение частной инициативы с сохранением общего плана.
То есть сочетания социализма и капитализма. Отсюда и 10% темпы роста ВВП и рост до 1-2 экономики мира.

Reply

cosmicstarcat December 2 2019, 08:23:23 UTC
Вот частую инициативу в рамках реформ косыгина и перестройки горбачева и внедряли. Ну и где ссср сейчас. Или как говорят либертарианцы слишком мало частной инициативы внедряли?¡

Reply

pasha_1980l December 2 2019, 08:43:48 UTC
Именно мало и не там где нужно.

Всю сферу услуг надо было переводить на частные нужды. Частные кафе, ателье, парикмахерские, автосервисы и т.п.
Можно было назвать это артелями, запретить / ограничить наемный труд и т.п.

Все это прекрасно существовало в других соцстранах.

Reply

yakommunist December 2 2019, 09:21:50 UTC
"Все это прекрасно существовало в других соцстранах."
И никак им не помогло.

Reply


lazy_flyer December 2 2019, 07:10:55 UTC
Однако существовал и иной путь, позволяющий решить указанную выше проблему без полного развала и потери экономической независимости. А именно - переход на высокоавтоматизированную гибкую производственную систему. При которой проблемы с кадровой нехваткой разрешались бы сами собой - причем, не только в промышленности, но и в той же торговле. Где автоматизированные торговые системы - причем, не только «локализованные», в виде пресловутых торговых автоматов и автоматизированных магазинов, но и «распределенные», напоминающие современную интернет-торговлю - были способны резко снизить потребность в рабочих руках.

Да да, поинтересуйтесь - сколько человеков работает во всяких Амазонах и AliExpress. Для общего развития.

Reply

andrey_zorin December 2 2019, 07:49:50 UTC
Избыток дешёвой рабочей силы позволяет и не такие фокусы

Reply

yakommunist December 2 2019, 08:05:10 UTC
Анлаззу известно, что в СССР это существовало? безо всякого Маска в космос, как говорится, летали :))

Так, например, граждане делали предзаказы. Их либо приносили на работу (то есть централизованно привозили и в конце дня разносили на рабочие места каждому). Работникам завода оставалось взять заказанное без всякой очереди и домой с продуктами самому доехать (дроны для доставки, заметим, не нужны).

Reply

lazy_flyer December 2 2019, 08:08:21 UTC
Зачем вы срываете покровы?!

Reply


Leave a comment

Up