Коммари, Чили и майдан

Oct 22, 2019 18:45


Товарищ Коммари недоволен  отсутствием "красного майдана" в России. Дескать, в Эквадоре бунтуют, в Чили бунтуют, и даже во Франции бунтуют - а в Богоспасаемой все спокойно! Разумеется, объясняет он это тем, что "...Терпелив русский народ. Что иногда даже у русских левых вызывает отчаяние и опускание рук..." .

Наверное, тут не надо говорить - при всем уважении к товарищу Коммари - что подобное объяснение в реальности не значит ничего. Впрочем, тут надо начинать с самого понятия "красного майдана", который есть оксюморон по определению. В том смысле, что "майдан" или "цветная революция" - это особая форма политической технологии, должная обеспечить смену элит. Иначе говоря, при "майдане" большая часть высших государственных чиновников уже готова "присягнуть" новым персоналиям, но мешают некие "демократические формальности" - вроде результатов выборов.

Собственно, для победы на данными "формальностями" и выгоняется народ на улицы. В том смысле, что главная задача "бунтующих" тут состоит в том, чтобы обеспечить легитимность путем создания нужной картинки в телевизоре, не более того. Нетрудно заметить, что в подобном случае особо жесткой борьбы с "восстанием" быть не может - поскольку полицейские чины, в общем-то, понимают что к чему. Так что в случае "майданов", в основном, не полиция бьет бунтовщиков, а бунтовщики полицию.

Разумеется, ни к "эквадорскому", ни к "чилийскому", ни даже к "французскому" варианту это не относится. В том смысле, что во всех этих странах люди выходят на улицы вовсе не для того, чтобы сменить во властных креслах одни начальственные зады на другие. Нет, речь идет о совершенно ином - о том, чтобы остановить то наступление власть имущих на имеющиеся у народа блага, которое наблюдается сейчас по всему миру.

И да - не стоит юродствовать по поводу чилийского повышения цен на метро. Поскольку, во-первых, за последнее время это далеко не первое подорожание.  (Даже на транспорте.) А, во-вторых, это повышение является всего лишь одним из действий нынешнего правого правительства страны, руководимой миллиардером Пиньерой.  (Кстати, последний является братом одного из идеологов печально известного президента Пиночета, ввергнувшего трудящихся чилийцев в настоящую нищету.)

На этом фоне легко понять, что речь тут вовсе не о пресловутых "30 песо", а о том, что в стране до сих пор  (спасибо "Чикагским мальчикам") существует наивысший уровень разрыва между 10% богатых и 10% бедных в Латинской Америке.  (При том, что на данном континенте с неравенством само по себе дело обстоит крайне неблагополучно.) А так же, по существу, отсутствует государственная система пенсионного обеспечения. НПФ же, как можно догадаться, практически недоступен до значительной массы людей, особенно работающих в "теневом секторе". Ну, и т.д., и т.п.

Поэтому эти самые "копейки" для чилийцев могут значит крайне много - несмотря на "приличные" макроэкономические показатели.  И поэтому не стоит искать "происки врагов" там, где речь идет об очередной - вслед за Эквадором, где те же самые проблемы - волне обнищания низов на фоне правой политики "стимуляции бизнеса". И конечно же, не стоит пытаться натянуть происходящее тут на "украинские события", где происходили полностью противоположные вещи.

Т.е., не стоит искать переворот там, где наличествует восстание недовольных масс. Поскольку это - недопустимое упрощение события, особенно для человека коммунистических взглядов! Который должен видеть глубинные, связанные с классовыми взаимодействиями основы социодинамических процессов, а не сходство внешних форм.  (При котором даже фашистский путч можно подвести под значение революции.)

P.S. Ну, а о том, почему в РФ действительно так спокойно, стоит говорить отдельно. Тут же можно только еще раз указать на приведенный выше момент - а именно, на то, что в латиноамериканских  (и не только) странах пресловутые "рыночные реформы" вполне могут угрожать самому физическому существованию бедняков. А у нас - несмотря на всю мерзость капиталистического бытия - пока об этом говорить нельзя. Спасибо созданной СССР социальной инфраструктуре.

левые, прикладная мифология, Коммари, Латинская Америка, классовая борьба

Previous post Next post
Up