Суперкризис и образование. Часть первая

Oct 15, 2019 12:45


А точнее - образование и Суперкризис, поскольку именно первое слово должно стоять впереди. Впрочем, пойдем по порядку, и в очередной раз обратимся к поиску понимания того самого явления, которое сейчас определяет нашу жизнь. Во всех ее проявлениях - начиная с научно-технического прогресса и заканчивая сексуальным поведением. Разумеется, может показаться, что образование - это не та область, где стоит искать причину возникновения Суперкризиса, поскольку к экономике оно имеет минимальное отношение. (Хотя, если честно, для значительной части населения и само наличие Суперкризиса оказывается неочевидным - правда, чем дальше, тем меньше становится последних.) Впрочем, даже те, кто, в общем-то, понимает важной указанной области, чаще всего неверно оценивает положение в ней - особенно в плане важности различных ее частей. В результате даже в случае стремления исправить положение тут через реформирования отрасли происходит лишь ухудшение ситуации - по той простой причине, что указанные реформы проводятся как раз за счет «недооцененной части».

Впрочем, пойдем по порядку. И, прежде всего, укажем на самое главное - на то, что нынешний Суперкризис является далеко не первым не только в истории человечества, но и той «мир-системы», которую можно назвать «европейской цивилизацией», а  иначе - капиталистическим Западом. Поскольку последний уже приходил к подобному состоянию - т.е., оказывался в ситуации, когда все пути перед ним сходились в одну точку: в неизбежное разрушение. Причем, разрушение в самом прямом, более чем конкретном значении - в смысле массированного уничтожения материальных ценностей и человеческих жизней. Разумеется, речь идет о Мировой войне - той, которую принято подразделять на две части: Первую и Вторую Мировые. Но которая фактически является проявлением одного и того же процесса - а именно: борьбы за мировые рынки.

Напомню, что в начале ХХ столетия эти самые рынки оказались полностью поделенными между ведущими мировыми державами: Великобританией, Вторым Рейхом, США и Францией. Ну, была, конечно, разнообразная «мелочь» - вроде Бельгии или Нидерландов - еще владеющая колониями, но уже не имеющая сил для их защиты. Однако судьба ее была предрешена. (В плане потери последних и превращения в сателлитов великих держав.) Так же, как была предрешена судьба последних империй Нового Времени: Османской, Австро-Венгерской или Российской - по той простой причине, что своего капитала, достаточного для полноценного существования в качестве империалистического субъекта, у них не  было. (Поэтому-то эти самые империи - при формальном величии - вошли в Первую Мировую в качестве «инструмента» у «настоящих держав».)

* * *
В общем, к 1910 мир - начиная с Европы и заканчивая Африкой - был полностью поделен, и расти империалистическому капиталу было больше некуда. Но отказаться от роста для капитализма невозможно: не имеющих развития капитал гибнет. Поэтому столкновение стало неизбежным - вне формальной причины его начала. Итог известен: «какая-нибудь глупость на Балканах» - как предсказывал один из империалистических классиков - в подобных условиях привела к активизации давно уже созданных планов, к мобилизации десятков миллионов людей и переводу промышленности на военные нужды. В результате чего было уничтожено более 20 млн. человеческих жизней, потрачено 360 млрд. долларов начала ХХ века (почти $10 триллионов c учетом инфляции), переломана жизнь целого поколения - в общем, совершено множество славных дел.

Однако, как это не удивительно - а точнее, совершенно неудивительно - разрешить таким образом Суперкризис оказалось невозможным. В том смысле, что даже тот передел, что был совершен во время войны, оказался недостаточным - и уже к концу 1920 годов стало ясно, что на указанном состоянии дело не остановится. Для совсем уж непонятливых появилась «Великая Депрессия», которая явственно сигнализировала: спокойного времени больше не будет. Пожили 10 лет в мире  - и ладно! Отсюда совсем неудивительно то, что всего через два десятилетия после окончании прошлой бойни - после всех «Never Again!» и прочих яростных клятв, после множества разговоров и мире и стремлении создать «всеобщую систему безопасности» в виде пресловутой «Лиги наций» - все началось заново. С практически теми же результатами - вот только убитых теперь было 80 млн., а затраченные деньги составили астрономические  1,6 трлн. долларов ($30 трлн. современных). И да - и в том, и в другом случае это были «полноценные» доллары, обеспеченные товарами и услугами. Средний американец, например, получал в конце 1930 годов порядка 1600$ в год.

На этом фоне совершенно естественно то, что сразу же по завершении Второй Мировой войны многие стали делать дальнейшие экстраполяции описанной выше тенденции. В результате которой выходило, что в ближайшее (относительно) время должен наступить «новый акт» указанной драмы, ведущей уже к  тотальному уничтожению человечества. (Особенно при учете применения ядерного оружия.) Недаром один из умнейших людей ХХ столетия саркастически заметил, что «оружием Четвертой Мировой будут камни и палки» - т.е., что Земля будет отброшена ко временам Каменного века. Однако в этот раз ничего не случилось. Ожидаемая Третья Мировая война не произошла…

Нет, разумеется, никакого превращения Савла в Павла не произошло, и лев не возлег рядом с агнцем - в том смысле, что империалистические государства продолжали бряцать оружием и планировать новые схемы уничтожения максимального числа людских душ. Но вместо неизбежного перехода этого положения из состояния «мечты» в состояние «воплощения» наблюдалось нечто обратное. А именно - уже к середине 1960 годов стали говорить о необходимости разоружения, а в следующем десятилетии были сделаны практические решения, ведущие к нему. А именно: подписаны договоры об ограничении стратегических наступательных вооружений, об нераспространении ядерного и ракетного оружия и т.д. Поэтому даже сейчас, по прошествии более 70 лет, можно говорить об относительно «мирном мире». Возникает вопрос: как же так - империализм остался, а войны нет? Ведь, как уже было сказано, проблема с расширением рынков есть системная особенность данного социально-экономического устройства, и после «исчерпания Земли» решена быть не может. Поэтому, например, никакие договоры и ограничения, введенные после завершения Первой Мировой войны (Вашингтонские соглашения, "Лига наций") так и не смогли предотвратить Вторую.

* * *
Тем не менее, само существование нашей цивилизации говорит о том, что данная проблема была как-то разрешена. Впрочем, особой тайны в этом разрешении нет: дело в том, что рынки могут «расти» не только вширь, за счет приобретения новых зависимых территорий, но и  «вглубь». В смысле вовлечения «в оборот» все новых потребностей людей. Правда, для этого требуется два условия. Первое - то, чтобы эти потребности  были оплачиваемые, поскольку если у покупателя нет денег, то он, разумеется, в экономической системе не участвует. Данное условие - как уже не раз говорилось - было разрешено двумя путями. Во-первых, через активное участие государства - которое из «ночного сторожа» превратилось в значительного рыночного агента. А, во-вторых, через увеличения уровня жизни «среднего человека». Т.е., через «социализацию общества».

Разумеется, этот момент крайне интересен, однако рассматривать его надо отдельно. Тут же можно только отметить тот факт, что подобное изменение стало возможным исключительно благодаря давлению Советского Союза - неимпериалистической сверхдержавы, получившей после 1945 года возможность определять развитие мира. СССР же, по существу, стал основанием и второго «условия» существования человечества. (Т.е.,  условия неначала Третьей Мировой войны) А именно - взрывного развития науки и техники, ставшей основанием для указанного «глубинного» развития рынков. В том смысле, что и массированный государственный заказ, и «открытие» новых потребностей населения было тесно связано с освоением новых технологий. Это и реактивная авиация, и ракетно-космическая техника, и атомная промышленность, и полупроводниковая (а затем и интегральная) электроника, и производство электронных вычислительных машин а позднее - и их сетей, и активное вхождение в жизнь органической химии - ну и т.д., и т.п. Поскольку количество инноваций, вошедших в жизнь после завершения Второй Мировой войны настолько велико, что полное перечисление их займет слишком много времени.

Однако одно можно сказать точно: все это «технологическое великолепие», ставшее основой экономического подъема т.н. «Золотых десятилетий» (1950-1980 годов), было бы невозможным, если бы ему не соответствовал подъем образовательный. То есть - если бы рынок труда не получил бы огромного количества крайне квалифицированной и высококвалифицированной рабочей силы. Именно это люди - среди которых число получивших высшее образование на порядки превышало «норму» для предыдущих поколений, а образование среднее стало практически  общепринятым - и стали источником массированного «инновационирования» общества. Что «работало» как в области производства, так и в области потребления. В котором новационные товары - т.е., такие, которые относились к передовым технологически областям - далеко обошли товары традиционные. Причем, касалось это не только пресловутого high-tech, но и таких банальностей, как одежда. Где пресловутые джинсы, кроссовки и кеды навсегда вытеснили качественные английские костюмы и туфли (для обоих полов).

* * *
То есть, по существу, изменился весь образ жизни представителя «развитой страны» - правда, значительная часть подобных изменений просто не была осознана. В результате чего удалось усмирить «молоха экономической конкуренции» - и даже возникла надежда на то, что это произошло навсегда. Правда, к величайшему сожалению, подобная надежда оказалась ложной - и через несколько десятилетий загнанный вглубь зверь снова вырвался на свободу, и снова запросил себе жертв.
Но о том, почему это произошло, и что же, на самом деле лежало в основании «образовательной революции» послевоенного времени, а так же о других важных вещах будет сказано уже в следующей части…

социодинамика, смена эпох, Первая Мировая война, империализм, экономика, Вторая Мировая война, история

Previous post Next post
Up