Leave a comment

warptalon September 22 2019, 12:15:30 UTC
>Братья Стругацкие

Я только "Хищные вещи века" читал и "Попытку к бегству". Никак не мог уяснить в чем там проблема. Потом еще "Обитаемый остров" и "Трудно быть богом." Но там на поверхности все, и неизвестные отцы и дон Рэба сразу ясно кто такие.

>что мир меняется под действием неких «великих личностей»

Третий мир меняется, да причем в основном к худшему. А в первом личностям быстро находят дело: любит личность полемику и радикализм с переходом на личности - сайт ему в интернет организовать и пусть виртуальный мир потрясает, любит личность мундиры с прибамбасами - место швейцара у дверей ресторана его ждет, а в армии и политике таким делать нечего пожалуй.

>Сергей Кара-Мурза

Приходилось читать вкаментах что в одной из его книг сказано что очереди вырабатывали у советских людей коллективизм и улучшали отношения. Кто читал, скажите это правда или просто какой то блоггер пошутил? Также буду благодарен если укажете книгу и главу если правда.

Reply

proseka199 September 22 2019, 12:18:03 UTC
>Приходилось читать вкаментах что в одной из его книг сказано что очереди вырабатывали у советских людей коллективизм и улучшали отношения. Кто читал, скажите это правда или просто какой то блоггер пошутил? Также буду благодарен если укажете книгу и главу если правда.

Я не только читал, но на 0,001% писал :-))) Не помню именно такого.

Reply

warptalon September 22 2019, 12:48:04 UTC
>но на 0,001% писал

Что именно?

Reply

proseka199 September 22 2019, 12:54:54 UTC
>Кстати сказать, они и как глашатаи антисоветизма быстро теряют ценность. Один из собеседников в Интернете отметил эту парадоксальную вещь - антисоветский пафос Ахмадулиной и Плисецкой оказывает действие только на советских людей. Новое поколение, не прошедшее советскую школу и не воспринявшее советскую культуру, к ним будет глухо, потому что оно не будет читать стихов Ахмадулиной и любить "Умирающего лебедя" Плисецкой. Кто это такие, что за чувихи? Пила на суку!

("Манипуляция сознанием")

"Одним из мотивов в антигосударственных рассуждениях была ненависть к советской номенклатуре. Это - апелляция к ложному и очень примитивному стереотипу. Ведь в любом государстве есть номенклатура какого-то типа, и содержательного ее сравнения с советскими чиновниками никто никогда не делал. Неявно предполагалось, без всяких на то оснований, что советские чиновники, конечно же, хуже западных. Но и это, в принципе, было несущественно. В антисоветских рассуждениях разговор все время сбивался на ложное сравнение: где лучше - в СССР 70-х годов или во ( ... )

Reply

vadim_brilliant September 22 2019, 16:03:54 UTC
По поводу "пилы на суку". Отыскал я в Сети "шедевр" про сей столярный инструмент. Автор - некто Александр Бараш. Кто его знает? Сколько народу его знает? Дуиается - полтора человека, включая его самого. Ссылку не даю, поскольку данный блог зачастую помечает комменты со ссылкой как "подозрительные". Вместо этого, приведу сей "шедевр" здесь.

я к себе обращаюсь как столп соляной - к человечности ( ... )

Reply

ext_3721319 September 25 2019, 16:51:21 UTC
В ХВВ и ПкБ- в чем проблема?
Дело в том, что в на рубеже 50-60гг движение к коммунизм представлялось неизбежным, прямолинейно-поступательным и само-собой разумеющимся.
И помешать может только ядерная война
А Стругацкие впервые, пожалуй, предвидели, что не все так просто.....
Именно это послание заложено в этих произведениях

Reply

warptalon September 25 2019, 17:20:27 UTC
Вот и я не могу понять в чем проблема. ХВВ - есть город в нем люди, живущие не так, это сразу видно. А как надо в таком случае? ПкБ хотели помочь туземцам, но видно что полный тупик, в Трудно быть богом еще есть шанс, а тут сразу видно - все безнадежно.

Reply


Leave a comment

Up