Фритцморген и "исчезающие полтора миллиона"

May 27, 2019 15:36


Фритцморген в последнее время практически перестал убеждать в благости действующей власти и перешел к убеждению в благости капитализма. Видимо, посчитав, что это гораздо более важная задача. Впрочем, так оно и есть - поскольку сомнения в том, что данный тип общественных отношений является оптимальным, становятся массовыми уже не только (и не столько) на территории «богоспасаемой». Вот, к примеру, в последнем посте Фритц приводит пример «марксистского комикса», почерпнутого им из какого-то англоязычного форума. Надо сказать, что на фоне того вала прокапиталистическо-элитаристской пропаганды, которой забиты мировые СМИ, данное «наступление марксизма» выглядит совершенно неубедительным. Но господин Фритцморген так не считает.

Впрочем, не только он один - поскольку в указанном посте приводится множество ответов на данный «комикс» со стороны англоязычных же «закапиталистов». Которые практически ничем не отличаются от идей, исповедуемых Фритцем-Макаренко, и состоят в том, что, во-первых, постулируется идентичность капиталиста и управленца. (Считается, будто управление предприятием и накопление капитала - это один и тот же процесс.) А, во-вторых, утверждается, что капиталист испытывает более высокий риск по сравнению со своими рабочими - и за это он должен получать большие деньги.

Разумеется, разбирать утверждения не просто не новы - они восходят еще ко временам Маркса. Правда - в отличие от XIX столетия - оснований для этого сейчас намного меньше. Поскольку тогда, например, даже крупные бизнесмены в большинстве случаев действительно занимались прямым управлением своими предприятиями - причем, зачастую чуть ли не на «техническом уровне». (Т.е., решали, какие технологии применять и какие конструктивные решения использовать.) Но все это, разумеется, в прошлом - и если какой-то «владелец заводов» и появляется сейчас в цехах, то делает он это исключительно в рекламных целях. Более того, почти полное господство акционерного капитала - в результате чего крупные капиталисты имеют на руках акции самых различных предприятий - делает подобную работу бессмысленной.

Собственно, по той же причине сейчас тяжело говорить о рисках, которые несет владелец бизнеса. Нет, конечно, неудачные проекты могут серьезно «ударить» по прибылям и капитализации фирмы. Но если учесть то, что крупные инвесторы всегда стараются не «класть все яйца в одну корзину», то данная опасность вряд ли может быть названа критической. Более того, сейчас, как уже неоднократно говорилось, крупные капиталисты очень тесно завязаны с государственной машиной. И поэтому всегда имеют возможность использовать государственную мощь для собственного спасения: наверное, все помнят, как были «докапитализированы» банки в том же 2015 году. (Когда в них были «влиты» триллионы рублей.) Или, скажем, мало кому неизвестны регулярные вложения денег в Роснефть - которая, по идее, должна иметь огромную рентабельность, однако, все равно, «просит» дотаций. (И это вдобавок к различным льготам, которые имеет данная компания.)

.Наверное, тут не надо говорить, что подобные действия - пускай и в иных формах - не являются особенностью нашей экономики, а распространены по всему миру. В свете вышесказанного рассуждения о «высоком риске» предпринимателей выглядят довольно странными. А вот положение работников с указанной точки зрения тут действительно выглядит не сказать, чтобы блестящим. В том смысле, что любое ухудшение положения бизнеса ударяет, прежде всего, по зарплате наемного персонала. (Которая для большинства людей находится если не на уровне выживания - то на уровне обеспечения минимально комфортной жизни. Поэтому какая-нибудь невыплата премии для них может оказаться довольно болезненной.) Ну, а если проблемы «распостраняются» дальше, то за снижением заработных плат следует увольнение части персонала - т.е., людям буквальным образом ломают жизнь, заставляя их переходить на менее оплачиваемую работу. (Наверное, тут не надо говорить, что если бы имелась перспектива о «переходе с повышением», то работник ушел бы «по собственному желанию».) Причем, государственная поддержка тут - в отличие от «докапитализации банков», на которые спускают триллионы рублей - оказывается чисто символической. (Например, пособие по безработице в РФ составляет от 1,5 тыс. до 8 тыс. рублей.)

Нет, конечно понятно, что Фритц и иже с ними, говоря о «предпринимателях», подразумевает вовсе не  банкиров и олигархов, а владельцев разных ларьков-мастерских. В общем, «малый бизнес», который действительно рискуют «своими деньгами». Однако реальная доля подобных предприятий в современной экономике невелика - скажем, доля занятых в «малом бизнесе» РФ составляет 15,8 млн. человек при 75 млн. человек «экономически активного населения». (71,5 млн. человек работающих по данным Росстата.) Если же учесть, что число «организаций малого бизнеса» в стране насчитывает 6 млн. человек, то становится понятным, что подавляющая часть МБ представляют собой разнообразные ИП, занимающиеся «самоэксплуатацией». (Мелкая буржуазия со всеми ее проблемами и особенностями - которые надо разбирать отдельно.) Это при том, что в одном «Газпроме» работает почти полмиллиона человек. (470 тыс.), в «Роснефти» - почти 250 тыс., а в «Лукойле» - порядка 100 тыс. Или, скажем - если взять иную область деятельности- та же сеть гипермаркетов «Пятерочка» включает в себя 13 522 магазинов при численности персонала 209 тыс. человек.

То есть, большая часть работников оказывается связанными именно с крупным или очень крупным бизнесом. В котором, как уже было сказано, все риски купируются «размерами» и «близостью» к государству. (Разумеется, тут речь идет о России, но, думаю, в иных развитых странах ситуация очень схожа.) Поэтому все утверждения о рисках, или о цене каких-то «уникальных управленческих решений» - тут мы, впрочем, переходим уже к проблемам «топ-менеджмента» - оказываются довольно странными. В том смысле, что господа, находящиеся на высоких местах в социальной иерархии, в реальности от подобных «решений» страдают гораздо меньше, нежели их подчиненные. (Недаром раньше говорили: «паны дерутся - у холопов чубы трещат».) И уж совершенно загадочным выглядит незнание «закапиталистами» понятия «золотой парашют», который представляет собой компенсацию уходящим в отставку топ-менеджерам. (В том числе и в случае банкротства компании.)

Проблема с последними, кстати, признается вполне себе «официальными» буржуазными аналитиками - которые в последнее время часто обращают внимание на то, что руководство крупных фирм не просто «легко переживает» их падение, но и с высокой степенью вероятности оказывается после данного процесса в руководящих креслах иных крупных компаний. (В отличие от большинства наемных работников - которые выбрасываются на улицу.) Причем, несмотря на указанное возмущение данным фактом, с каждым годом размеры пресловутых «парашютов» становятся все больше - вместе с доходами «топов». А вот уровень принимаемых ими «управленческих решений», если честно, давно уже опустился ниже плинтуса. (И это - еще раз скажу - не только, и не столько «про наших», сколько про мировой тренд.) Поэтому можно сколько угодно отсылать к «классической модели» капиталистического общества с его «протестантской этикой» и капиталистом, «вкалывающим» с утра до вечера в своей конторе - но к текущей реальности это положение с каждым годом имеет все меньшее отношение. (Хотя, в принципе, и в начале XX века этот образ стал уже уходить в прошлое.)

И наоборот: идея о том, что большая часть денег, которая - как было указано в приводимом «комиксе» - идет «непонятно на что», сейчас становится все более актуальной. (В том числе и за пределами России.) Правда, тут надо сказать, что понимание того, на что же уходит пресловутые «полтора миллиона», еще не появилось. Но это, разумеется, только вопрос времени…

постсоветизм, капитализм, классовое общество, Фритцморген, классовая борьба

Previous post Next post
Up