Солидарное общество и миф о необходимости «нового человека». Часть вторая

Oct 21, 2018 13:29

Итак, в прошлой части говорилось о том, что для человека разумного (homo sapiens) «нормальным существованием» будет не жизнь в конкурентной среде - когда каждый старается вырвать у другого очередной кусок благ - а проживание в обществе солидарном, основанном на важности каждого члена социума для всех остальных. Более того, именно при подобном типе ( Read more... )

Макаренко, психология, прикладная мифология, отчуждение, педагогика

Leave a comment

Comments 149

sergm61 October 21 2018, 10:55:55 UTC
1. Чисто солидарное общество не жизнеспособно. Автор будет сильно удивлен, но сама солидарность возникла как эффективный механизм конкуренции. По теме можно почитать Хрестоматию по Эволюционной Психологии Дж.Палмера (гуглится на раз).
2. подавляющая часть населения существовала в условиях той или иной общины - В общем да, но не совсем. Конкуренция, например, всегда есть, когда приходит пора женихаться или выходить замуж. И самое интересное в том, что "к власти рвутся бандой", а отношения "сюзерен-вассал" крепче дружбы. И эти отношения не купить и не продать. То есть во власти тоже солидарность, да еще и покруче общины. Иначе давно бы мы скинули банду солнцеликого. Ан нет! И тем не менее, действительно, общины были очень устойчивы и эффективны как механизм адаптации к жизни (механизм выживания). Но это отдельная тема - почему именно общины, а не коммуны (есть большая разница ( ... )

Reply

lazy_flyer October 21 2018, 11:24:51 UTC
Вот! Одна из основных ошибок марксистов.

Принято считать, что в процессе воспитания человека будущего так и получится. :)) Всеобщее порицания лени и иждивенчества, необходимость самореализации и вот это всё. Идеализм даже не в квадрате, в кубе. :))

Reply

95440760705 October 21 2018, 12:13:18 UTC
Сакральное отношение, так точнее.

Reply

yz201011 October 21 2018, 12:23:04 UTC
И ключевым моментом тут стал труд. Вернее сказать - не сам труд, а очевидное стремление человека к труду, к изменению окружающей реальности по своему разумению. - Вот оно. Вот! Одна из основных ошибок марксистов. У человека нет врожденного стремления к труду.

автор сам себе противоречит. То рассказывает про благородных дикарей, которые, не надрываясь, имели хороший уровень жизни - лучше, чем у бедноты в развитом обществе. И существовали так веками!
А теперь, оказывается, есть какое-то стремление к изменению реальности. Если оно и есть - то это не про благородных дикарей.

Reply


namezeroisok October 21 2018, 11:00:33 UTC
Макаренко, конечно великий педагог, но переносить его опыт на общество в целом, более чем опрометчиво. Во-первых, это детский коллектив, причём не добровольный, если говорить о колонии Дзержинского. Кроме того, он не стеснялся избавляться от детей которые не вписывались в концепцию.

Reply

pomor_p October 22 2018, 09:58:54 UTC
Есть советский опыт существования взрослых людей в ЗАТО. Туда с меньше чем третьей формой допуска вообще не берут. Люмпенов там вообще не бывало. Т.е. общество в размерах небольшого города без "лишних людей". И надо сказать результаты достаточно впечатляющие, можно целые книги написать не хуже макаренков...

Но столкновение человека из ЗАТО с остальным советским обществом иногда бывает трагическим. Так однажды преследуемый ментами преступник пытался затеряться в толпе выходящих из КПП обитателей ЗАТО. Менты стали стрелять на поражение и пуля случайно завалила насмерть одного местного обитателя...

Reply

namezeroisok October 22 2018, 10:07:09 UTC
В таких местах весьма специфичный контингент. Средний уровень образования и культуры заметно выше, плюс все знакомы, а это накладывает отпечаток. Тем не менее, помню историю советских времен, когда школьницы в таком ЗАТО забили насмерть сверстницу. Все очень удивлялись.

Reply

black_semargl October 22 2018, 10:42:20 UTC
Дык это только работников отбирали. Дети - уже среднее по стране.

Reply


lazy_flyer October 21 2018, 11:23:00 UTC
Берём изолированное сообщество социопатов и преступников.
Создаём некие условия, без которых их вываживание становится проблематичным.
Показываем им возможность альтернативных действий.
Параллельно демонстрируем, что будет если они не подчиняться.
Наблюдаем результат.

А наш любимый автор-идеалист возжелал перенести этот положительный в общем опыт НА ВЕСЬ социум. Аха, именно так и будет. :))

Reply

tchin_drugitche October 21 2018, 20:21:04 UTC
А чем, по Вашему, таки занимались "сталинизды"? :-)

Результат... получили летом 1941 года :-)

Reply

pomor_p October 22 2018, 10:04:48 UTC
Вы как всегда излишне строги к сталинистам.

У несталинистов в те годы тоже шло не всё как надо. Франция вот была разгромлена за два месяца всего лишь, и фошызды безнаказанно разгуливали по Парижу.

И это без всяких там репрессий... Закрадывается крамольный вопрос, а если бы во Франции в своё время гильотинировать пару-тройку тысяч врагов народа, может и не сдали бы Париж супостату, а?

Reply

black_semargl October 22 2018, 10:43:28 UTC
Франция вообще всерьёз воевать не сочла нужным. Ибо какая разница кто в правительстве сидит?

Reply


razorbck October 21 2018, 11:23:49 UTC
Возможностей для занятия неотчужденным трудом в классовом обществе есть. Вот все эти дачи с огородами, популярные, кстати, далеко не только в нашей стране - не потому ли так популярны? Ну ведь не выгодно такое производство совершенно, но люди продолжают этим заниматься. А ваш блог, на написание статей в который вы тратите, очевидно, кучу времени - это не неотчужденный труд? А написание freeware софта?

Reply

vasilisk_ October 21 2018, 11:42:49 UTC
Вся работа торрентов и вообще всей инфраструктуры свободной информации в Сети - чистой воды добровольный труд на благо всего общества, т.е. именно то, чего безрезультатно добивались коммунисты, безуспешно внедряя в общество так называемую "сознательность".

Только почему-то сами коммунисты этот самый массовый и очевидный пример торжества коммунистического отношения к труду в народных массах не замечают и никак не используют. Хотя на этой основе вполне возможно постепенно переформатировать всё общество и весь мир в целом. Особенно когда массы освоят 3D-принтеры и особенно - распечатываемое на них оружие.

Reply

_zanuda October 21 2018, 16:43:34 UTC
Торрент-серверы существуют за счёт рекламы. По крайней мере все, мне известные.

И, что самое главное, они лишь постольку, поскольку до них не добираются копирасты. Блокировку популярных ресурсов роскомнадзором я наблюдал собственными глазами.

Так что это подтверждает не ваш тезис, а марксистский - о том, что невозможно переформатировать общество, не имея в нём политической власти, диктатуры или хотя бы (по Грамши) гегемонии.

Reply

cosmicstarcat October 22 2018, 09:52:53 UTC
Реклама? На моих торрентах? Ни разу не видел.
Торренты "нельзя " запретить. Особенность инфраструктуры. Можно лишь запретить форумы на которых делятся торрент ссылками. Все что скачалось на комп пользователя - потом раздается другим пользователям прошедшим по ссылке.

Пожалуй торрентам не хватает системы внутреннего поиска контента, привязанной к ссылкам . С другой стороны ее отсутствие даёт полную анонимность пользователям торрентом.

Reply


yz201011 October 21 2018, 12:24:38 UTC
Итак, в прошлой части говорилось о том, что для человека разумного (homo sapiens) «нормальным существованием» будет не жизнь в конкурентной среде - когда каждый старается вырвать у другого очередной кусок благ - а проживание в обществе солидарном, основанном на важности каждого члена социума для всех остальных.

в кастовом обществе каждый человек важен: кто-то же должен дерьмо выгребать.

Reply


Leave a comment

Up