Солидарное общество и миф о необходимости «нового человека»

Oct 20, 2018 15:55

В прошлом посте, посвященному вопросу о невротизации современного общества и психических расстройствах современных людей, была затронута довольно интересная тема. А именно - вопрос о том, какое же общественное устройство является наиболее комфортным для человеческой психики, при каких социальных отношениях она (эта психика) работает наиболее ( Read more... )

психология, левые, прикладная мифология, классовое общество, коммунизм

Leave a comment

Comments 321

sch_haifisch October 20 2018, 13:25:52 UTC
Мышки, как известно, хотя плачут и колются, но всё равно едят кактус.

В этом и заключается парадоксальное проклятие отношений человека и прибавочного продукта. "Новый" человек, который не будет мечтать есть кактус (то есть мечтать безудержно подгребать под себя прибавочный продукт и благодаря этому поплёвывать на нищебродов и помыкать ими) нов не в смысле какого-то там "биологического эталона" (всё развивается, и нет никакого эталона), а именно в смысле способности массово отказаться от кактуса, требующей наличия в психике комплекса определённых новых черт и ликвидации ряда старых. Первобытнообщинный же человек искушения кактусом (за отсутствием последнего) не имел вовсе и защитных механизмов, естественно, не имел тоже - поэтому человек коммунистический, выработавший в себе такие механизмы, вовсе никакое не "возвращение к истокам". Можно толковать о "новом витке спирали", но ключевое слово тут - опять же "новый".

Reply

cosmicstarcat October 20 2018, 15:06:28 UTC
Новый старый. Это всегда результат опыта. Жизненного опыта. Новый человек - это тот кто получил жизненный урок, отрефликсировал его и более в ту же ловушку попадать не намерен.

А ждать всяких Люденов и прочих суперменов бессмысленно . С точки зрения биологии - образование новых видов происходит - при прохождение вида через бутылочное горло гибели >90% популяции (или более длительное время географической изоляции) и смены условий проживания - меняющих требования приспособления организма.
Но человек давно уже сам формирует среду в которой живёт, а наше тело к дикой природе не приспособленно с тех самых пор как человек научился пользовался огнем и делать каменные ножи.

Для коммунизма - нужен отнюдь не новый человек. Для коммунизма нужен социум с техносферой с иной ноосферой в которой будут прошиты механизмы защиты от деградации , которая случилась с тем же СССР.
Как любой инженер знает что даже из ненадежных элементов(то есть людей) можно собрать устойчивую конструкцию(социум)

Reply

tchin_drugitche October 20 2018, 15:30:01 UTC
Re: "Для коммунизма нужен социум с техносферой с иной ноосферой в которой будут прошиты механизмы защиты от деградации , которая случилась с тем же СССР."

А как же "маузеры"? :-)

Reply

sch_haifisch October 20 2018, 16:13:30 UTC
Внезапный люден не придёт, естественно. Новый человек формируется в старой и в переходной среде.

Reply


yz201011 October 20 2018, 13:27:39 UTC
очевидно, что между пресловутой «обезьяньей стаей» (стадом?) и нынешним социальным устройствам лежит огромный период, собственно, человеческого существования. В рамках которого основным способом организации социальной жизни выступала вовсе не конкуренция - а совершенно обратные вещи.
Внезапно! То всё было плохо, потом вдруг случилось чудо.
А потом - опять чудо: с обратным знаком.

реальности для человека - если, разумеется, принимать эволюционную точку зрения - именно проживание в солидарном общества выступает нормой. А пресловутое «естественное» поведение по типу животных - то самое существование в стае с ее «альфами», «омегами», «гаремом самок» и тому подобными вещами - на самом деле являются вещами индуцированными.
Ну да, биология - буржуазная лженаука.

Reply

yakommunist October 21 2018, 05:01:23 UTC
О каком чуде речь?

Reply

yz201011 October 21 2018, 08:16:27 UTC
как о каком? вот была первобытная стая полузверей с альфами и гаммами - и вот на неё снизошла благодать "солидарности". Для Кургиняна - самое то. Впрочем, я уже говорил, что анлазз - махровый идеалист.

Reply

yakommunist October 21 2018, 09:48:02 UTC
А с каких пор биология это наука о разуме? Вы что-то путаете.

Поясните. Вы считаете, что солидарности никогда не было? Или она возникла не чудом?

Reply


tchin_drugitche October 20 2018, 13:43:31 UTC
(Жуя попкорн)

Эй, тов. "комми"!

А чё, комментов не будет?

Reply


sergm61 October 20 2018, 14:03:22 UTC
Ну вот, нормальный текст.... можно обсуждать ( ... )

Reply

tchin_drugitche October 20 2018, 15:32:33 UTC
Re: "Поэтому, вообще говоря, от городов нужно уходить. Как например в "одноэтажной америке"."

Для этого нужно денех. И много :-)

Для справки. Во времена "ЭсЭсЭсЭрии" денех "русским" таки не полагалось. "Расеяния", в этом смысле, является полным преемнегом поведения со своим предшественником :-)

Reply

sergm61 October 20 2018, 16:46:01 UTC
Я рад, что по другим вопросам у нас достигнуто согласие! ;-)
То есть, я не вижу проблемы, которую Вы противопоставили моим предложениям. Все решаемо.... при некоторых условиях, о которых мы сейчас не будем. Например, перевод проблемы из области денег в область трудозатрат. Тут же проблема исчезает методом изменений в кадровой политике нового миропроекта (Убираем кучу дармоедов и пусть строят коттеджи. Финны же могут!)

Reply

yz201011 October 20 2018, 15:35:06 UTC
Его величество Ген - рулит. И подменять известный процесс естественного отбора нельзя.

Почему?

Reply


kolhozny_punk October 20 2018, 14:24:34 UTC
Общество солидарное, общество конкурентное... Да любое общество в чём-то солидарное, а в чём-то конкурентное. И при коммунизме, буде, наконец, построим, конкуренция будет тоже, да возможно, ещё какая!..

Допустим, всё, построили коммунизм, всем всего хватает, грызться за материальное просто нет смысла. Пирамиду статусов (что немаловажно) тоже раздолбали, так что, тут конкуренции тоже нет. Так человек - такая скотинка, он всегда найдёт, где и с кем померяться пиписьками. Инстинкт же, биология. Против матушки-природы не попрёшь! А если нет конкуренции в материальном и социальном, то что остаётся? Личные достижения же! Так что, ожидаем небывалой волны самого ядрёного креатива, просто в попытке выпендриться, самоутвердиться, потешить ЧСВ, обратить на себя внимание.

Как-то так...

Reply

cosmicstarcat October 20 2018, 15:08:10 UTC
Соцсоревнование отличается от капконкуренции как современный спорт от гладиаторских игр на смерть

Reply

kolhozny_punk October 20 2018, 19:16:57 UTC
Согласен. Но речь не об организованном соцсоревновании советского типа. Речь о возможном расцвете самого безумного творчества. А если принять за истину постулат Тоффлера о неизбежности технологической сингулярности...

Reply

cosmicstarcat October 21 2018, 09:11:02 UTC
Технологическаы сингулярность в описываемом понимании - не может быть. Так как даже при появлении ИИ. Процессы познания все равно будут требовать время да и ограниченность технологической базы кроме как экспереминтальных путем - нельзя обойти.

Reply


Leave a comment

Up