О "гуманитаризации", или еще о завершении "длинных 1990 годов".

Jan 09, 2017 09:24

В прошлой теме я затронул вопрос о господстве идеи «манипуляции», как о базисной черте «длинных 1990 годов». Впрочем, как там же было указано, исключительно этой «отраслью» дело не ограничивалось - в качестве «признака эпохи» можно упомянуть еще несколько вещей. К примеру, ту же «креативность» и «нешаблонное мышление». А если пытаться «копать» еще ( Read more... )

технологические ловушки, прикладная мифология, История, теория инферно, наука, исторический оптимизм

Leave a comment

Comments 102

with_astronotus January 9 2017, 07:50:58 UTC
Читать тяжело из-за обилия слов в кавычках. Терминологическая неопределённость возникает, становится непонятно, о чём речь ( ... )

Reply

opiat_5x5 January 9 2017, 09:07:58 UTC
У физиков какое-никакое знание есть: на нём построена видная всякому материальная инфраструктура общественной жизни. А вот какое-такое "сакральное" знание есть у гуманитариев - это вопрос. Ибо соотв. материального (объективного) отражения у него не наблюдается.

Reply

funny_elk January 9 2017, 09:44:54 UTC
ну вот представьте себе, что есть человек который умеет поднять вам настроение. Ничего материального не производит. Но ценность его будет больше, чем например человека который произвел кучу ненужных никому вещей.

Reply

opiat_5x5 January 9 2017, 12:11:46 UTC
Тут вот в чём дело. У христианских гуманитариев было знание. Напр. вполне КОНКРЕТНЫЕ заповеди "не убий", "не укради", "не лги" и т.п.. А современные либеральные гуманитарии "освободили" общество от этих заповедей. Мол, всё это фигня, архаика и мракобесие. Т.е., на месте чего-то конкретного сейчас находится пустое место, ноль. Но ноль, равно как и "всё что угодно" это ОТСУТСТВИЕ конкретики и, значит, знания. Так вот, либеральное "знание" есть тотальная отмена всего, что исторически накопили гуманитарии. Либерализм это учебник со стёртым текстом. Вот почему у меня такой вопрос. .

Reply


opiat_5x5 January 9 2017, 08:51:46 UTC
По истине, слово "гуманитаризация" нужно заменить на термин "либерализация". Подлинный смысл которого - появление в рамках общественного разделения труда/службы родов деятельности, имеющих объективно ОБЩЕСТВЕННО ВРЕДНЫЙ характер. Иными словами, либерализация общественных отношений означает возникновение в обществе противоестественного, ставшего вдруг "эквивалентным", обмена традиционного общественно полезного продукта (традиционных материальных ценностей) на новый, объективно вредный общественный продукт (на т.н. либеральные ценности). Т.е., когда одураченное либерализмом общество начинает платить реально солидные деньги как раз тем, кто это общество всей своей деятельностью реально разрушает ( ... )

Reply

v_vodokachkin January 10 2017, 06:16:48 UTC
//такой "эквивалентный" обмен "добра" на "зло" непосредственно между производителями первого и второго//
- что за метафизическая ахинея???

Reply

opiat_5x5 January 10 2017, 07:19:39 UTC
Напр. население Германии за свой счёт содержит мигрантов, а те в обмен насилуют немецких женщин.

Reply

v_vodokachkin January 10 2017, 07:27:04 UTC
Ага, а в огороде произрастает бузина, а в Киеве у кого-нибудь несомненно имеется дядька.

Reply


schshts January 9 2017, 09:13:19 UTC
>>поскольку основной сутью постмодерна является декларация отсутствия объективной истины ( ... )

Reply

alex_dragon January 9 2017, 11:03:53 UTC
Вы можете по-разному с вашим соседом воспринимать (т.е. интепретировать) оттенки цвета или по-разному слышать звук, но источник-то существует объективно, в соответствии с определёнными закономерностями, значит и ваше восприятие будет не произвольно. Нет, можно конечно нажраться кислоты и увидеть всё что угодно. Но даже под кислотой вы сможете действовать только в том направлении, куда вам позволит двигаться эта самая объективная реальность. Вон, сколько было случаев, когда наглотавшись наркоты кто-то воображал себя птицей и сягал с крыши. Но летел при этом строго вниз.

Reply

warikap January 9 2017, 13:42:30 UTC
Это только с вашей точки зрения он летел вниз. И почему вы считаете свою точку зрения более верной чем его?
Потому что кислоты не наглотались? Так может кислота,наоборот,это сознание проясняет.
Будете многочисленных свидетелей приводить в доказательство? Так эти свидетели опять же существуют в вашем
воображении. Любая "объективная реальность" создаётся исключительно вашим необъективным сознанием.

Reply

three_l1 January 9 2017, 14:04:33 UTC
Солипсизм есть философия прыщавых недорослей на содержании у мамки. В качестве лечения предлагаю немного потаскать мешки с с мукой или покопать лопатой.
Если не поможет - тогда останется только аргумент Волка Ларсена. А именно, взять за тощую шейку, и придушить. ВСЕ понимают, что есть и объективная реальность :)

Reply


funny_elk January 9 2017, 10:01:04 UTC
не понимаю что так озадачивает автора, видимо советское прошлое мешает понять суть капитализма. Суть простая. Есть куча производителей одного и того же, которым нужно впарить свой продукт. И вот представьте себе, что все обычные методы впаривания исчерпаны. Что делать? Отказаться от производства? Нет, нужно нанять кучу гуманитариев, которые будут разводить вокруг этого балаган и обеспечивать все нарастающее потребление. Разведут целую философию вокруг этого и расцветят яркими красками.

Reply

opiat_5x5 January 9 2017, 12:31:50 UTC
Главное свойство нормального капитализма состоит в том, что он производит ровно столько, сколько нужно, и не производит ничего не нужного. Именно поэтому нас в нём ошеломляет перепроизводство или дефицит хоть чего-то - как совершенно неожиданное событие.

Reply

funny_elk January 9 2017, 12:50:09 UTC
даже не знаю, Вы это серьезно? Капитализм уже давно не интересуется что там кому нужно. Он натурально придумывает нечто и впаривает. Но даже во времена былинные, когда капитализм еще был нацелен на удовлетворение насущных потребностей его колбасили кризисы перепроизводства. Или про зерно сжигаемое в топках паровоза нам врали?

Reply

opiat_5x5 January 9 2017, 13:32:37 UTC
1. Нельзя судить о явлении, когда оно в кризисе, как нельзя судить о возможностях человека, когда он свалился с температурой под 40
2. Относительно кризисов перепроизводства некоторых товаров, поинтересуйтесь какой процент они составляли от всей многосоттысячной номенклатуры продолжавших производится товаров.

Reply


valsshebnik January 9 2017, 12:42:45 UTC
"Так что будущее для наших современников неизбежно будет «будущим сюрпризов», будущим выходов за пределы господствующих представлений. Что, как это не странно, и есть самое обнадеживающее во всей этой истории…"

Впервые вижу, что бы второй закон термодинамики вызывал такой энтузиазм.

Reply

alex_dragon January 9 2017, 15:29:31 UTC
Когда для граждан вокруг и дважды два четыре не истина, а частное мнение, энтузиазм вызывает уже само по себе утверждение, что с гражданами может быть как-то иначе.

Reply


Leave a comment

Up