О Стругацких, Макаренко и нелокальности сознания…

Jun 22, 2016 07:43

Забавно, но вопрос о локальности или нелокальности сознания является важным не только с т.з. изменения индивидуального сознания. Не менее значим он для понимания такой важной области человеческой деятельности, как педагогика. Более того, именно эта, кажущаяся отвлеченной, проблема на самом деле выступает как бы не краеугольным камнем создания такой ( Read more... )

Макаренко, братья Стругацкие, психология, нелокальность сознания, теория

Leave a comment

Comments 119

opiat_5x5 June 22 2016, 06:11:46 UTC
Если приложить стандартную схему развития (классика - модерн - постмодерн - развитая классика) к развитию социализма в России, получим: РИ - военный коммунизм - НЭП - коллективизация (на земле) + индустриализация (в промышленности). Т.е., в соответствии с этой схемой, колхоз, выходит, это "развитая классика", новое качество относительно практики дореволюционного хозяйствования на земле.
С другой стороны, невозможно не заметить, что колхоз по своей сути мало чем отличается от колонии Макаренко (или наоборот). Просто в нём вместо колонистов "воспитываются" крестьяне. Причём без "воспитателей" и с одним "Макаренко" - председателем парткома. Об эффективности такого воспитания можно в частности судить по очевидной успешности РККА в годы войны, которая ведь в основном была укомплектована "воспитанниками" этих самых колхозов.
Отсюда вопрос. А не случилось ли так, что инновационная педагогическая система Макаренко вовсе не была похерена, а наоборот, получила массовое внедрение в практику в виде колхозов?

Reply

helghi June 22 2016, 06:15:45 UTC
Насколько я знаю, она была похерена именно как система для школьного воспитания, воспитания детей (в основном стараниями педагогов, которые сами были интеллигентской отрыжкой). Сам принцип с успехом применялся и далее, но уже не под вывеской воспитания.

Reply

opiat_5x5 June 22 2016, 06:41:42 UTC
Тут что хочется подчеркнуть. Колхоз это ведь изобретение социализма, инновация. Причём получившая массовое распространение. Т.е., успешно прошедшее проверку практикой. И успешно формировавшее искомого "нового человека", о чём мечтает автор.
Так может нужно не столько изучать утопии Стругацких, или опыт Макапенко, сколько поискать секрет формирования "нового человека" в практике колхозной жизни?

Reply

helghi June 22 2016, 08:11:56 UTC
Я персонально мало знаю о практике колхозной жизни, я человек городской и даже на воспоминания родственников не опираюсь. Но практики такого рода, возможно, намного больше, чем мы привыкли думать. В условиях вроде наших нынешних любой положительный опыт не лишний.

Reply


ext_2737266 June 22 2016, 06:15:47 UTC
Сама идея о том, чтобы направить все силы общества на воспитание нового человека, сделать это императивом развития на многие поколения - была "позаимствована" братьями у Ивана Антоновича Ефремова.
Причем сделано это было, как у них всегда обычно и получалось, смешно и глупо. Если Ефремов действительно исследовал общество будущего, пытался предвидеть будущие тектонические сдвиги, необходимые в личности и социальном бытии человека для создания нового коммунистического общества, то Стругацкие просто перенесли знакомое им интеллигентское окружение на пару веков вперед, немножко отлакировав эту тусовку советских МНСов и добавив в нее звездолеты и бластеры.
Читайте первоисточники, а не глупую пародию на классиков.

Reply

helghi June 22 2016, 06:20:33 UTC
Согласна! С языка сняли :)
Кстати, Ефремов и сам - порождение очень своеобразной "педагогики", он же сирота и работал со школьных лет. И, как я помню по его статье ("Не опускать крылья", кажется, называется), ему часто шли навстречу те, кто понимал, что пацан интересуется не только выживанием, хлебом насущным и как бы "устроиться".

Reply

smirnoff_v June 22 2016, 06:55:14 UTC
"Сама идея о том, чтобы направить все силы общества на воспитание нового человека, сделать это императивом развития на многие поколения - была "позаимствована" братьями у Ивана Антоновича Ефремова".
Что за чушь? Не было никакой необходимости заимствовать, поскольку эта идея доминировала в советской идеологии с первых лет советской власти.

Reply

alex_dragon June 22 2016, 09:04:21 UTC
Братья одно время числились чуть ли не учениками и влияние «Туманности» отрицать просто глупо. Вообще тогда её выход был настолько сенсационным, что любой начинающий автор просто не мог не знать её и как-то ориентироваться на неё ( ... )

Reply


helghi June 22 2016, 06:17:53 UTC
ее принято считать самой оптимальной формой «коммунистического формирования личности» - кем принято? Ругают эту концепцию с самого ея появления, причём за совершенно противоположные вещи.

Reply

fumiripits June 22 2016, 06:26:51 UTC
Принято картонным оппонентом, которого автор блога систематически побивает, предварительно склеив.

Reply


anairos June 22 2016, 06:31:45 UTC
Имхо, педагогика имеет действительно много общего с психологией, конкретно даже с психотерапией. И не только потому, что переделывает и формирует личность, но и по еще одному важному аспекту, который обычно не замечают ( ... )

Reply

fumiripits June 22 2016, 06:44:18 UTC
Сильный никогда не превращает другого в своё подобие, это иллюзия. Индивидуальность несокрушима. Человек может временно подчиняться подавляющей силе (в том числе и ментальной), но никогда не примет чужие ценности и взгляд на мир, позволив стереть собственные.

Reply

dark_alf June 22 2016, 07:09:58 UTC
В коментах к прошлой статье Вы тоже говорили о сильных и слабых. Точнее сильных и ловящих поветрия, создаваемые сильными ;)

Reply

fumiripits June 22 2016, 07:12:47 UTC
Ну, образование коалиций выгодно... Куда слабому податься? Но потребность в собственной вооружённости есть всегда.

Reply


botya June 22 2016, 08:00:10 UTC
Вопрос с ресурсами у Стругацких не стоит. Они просто писали про аристократов и для аристократов.
Тот же Румата мочит быдло без разбора, а сам пьёт и развлекается (коммунист будущего, хахаха).
В "Полдне", насколько я помню, тоже про общественное устройство мало сказано. Народа как такового там нет, там есть свой Хогвардс

Reply

dark_alf June 22 2016, 09:11:18 UTC
Ну, у них мечта превратить в "аристократов духа" всё население поголовно. Это круто, только путь к этому состоянию непонятен - "лицейский" метод прописан у них вяло и как-то отторгающе даже для поклонников их творчества.

Reply


Leave a comment

Up