Удивительное рядом

Jan 26, 2016 17:55

Как известно, все самое удивительное обычно находится где-то рядом. В общем-то, прекрасно зная эту прописную истину, мы все равно не особо надеялись встретить на своем сегодняшнем отрезке пути что-либо примечательное. В ближайших планах этого дня значился коротенький переезд от Козловки до небольшого смоленского городка Хиславичи.
Наш маршрут пролегал по достаточно безлюдной местности, где и деревень-то не осталось, одни леса да болота. При таком раскладе, шанс увидеть в этих местах что-либо заслуживающее внимания, практически равен нулю. Но не тут-то было, первый же и единственный населенный пункт, через который лежал наш путь, преподнес нам весьма приятный сюрприз.
За очередным поворотом совсем неожиданно вырос остов полуразрушенной колокольни.
1.



Нога непроизвольно нажала на педаль тормоза, а я сам буквально вывалился из машины. Радости моей не было предела, такой подарок судьбы! Сюрприз вдвойне приятен, когда его совсем не ждешь!
2.



Наша незапланированная остановка случилась в деревне Зарево Хиславичевского района. Звучит банально, потому и мы, прокладывая маршрут, не уделили должного внимания этой неприметной точке на карте.
Деревня Зарево служила нам скорее в качестве ориентира, чем местом обязательным для посещения.
3.



Уже позднее, вернувшись домой, перешерстил весь интернет и понял, что информации по этому объекту представлено очень мало. Заезжие путешественники не балуют эту деревеньку своими визитами и потому, можно с уверенностью сказать, что нашему обозрению досталось одно из белых пятен на карте Смоленской области.
Итак, знакомимся с Успенской церковью.
4.



Автор проекта скорее всего неизвестен, но во всех деталях чувствуется рука мастера. Удалось откопать дату постройки, это период между 1902-1910 годами.
На первый взгляд, храм представляет из себя образец неорусского стиля, хотя знатоки, скорее всего, захотят меня поправить.
5.



Стены испещрены огромными выбоинами от снарядов - незаживающие раны, оставшиеся от Великой Отечественной войны.
В тех боях церковь пострадала очень сильно.
Вскрылось странное обстоятельство, мне удалось отыскать фотографию 70-х годов, где эти выбоины почему-то отсутствуют, по крайней мере, на фото их совсем не видно.
6.


7.



Как мы видим, за годы советской власти храм пострадал сильнее, чем от фашистского нашествия.
С тех пор окончательно разрушилась кровля, исчезли остатки купола и маковка.
8.



Внутри не сохранилось ничего ценного, лишь голые стены да замшелый камень.
9.



На одной из главок аист свил свое гнездо. Как я ни старался подловить его, но пугливая птица, завидев человека с камерой, никак не хотела позировать и постоянно пряталась.
10.



Кроме того, выяснились еще кое-какие интересные подробности, а именно - в 2014 году деревня Зарево была объявлена памятником природы регионального значения "Парк деревни Зарево".
До революции эти земли принадлежали Борису Александровичу Энгельгардту. Здесь была построена его усадьба и винокуренный завод.
В конце XVIII - начале XIX веков в усадьбе был создан парк (1877 - 1962).
Большой парк с тенистыми аллеями, расположенный к северу от усадебного дома, был посажен матерью Б.А. Энгельгардта в 70-е годы XIX века. Позже в нем проводил посадки и сам Б.А. Энгельгардт. Первоначально парк состоял из двух частей - более старой регулярной и ландшафтной. В ландшафтной части парка были собраны породы деревьев и кустарников, характерные для данной местности. Возле усадебного дома был участок с плодовыми деревьями. Разного возраста насаждения придавали парку своеобразный вид.
11.



В 60-70 годы прошлого столетия, когда активно разрушалась Успенская церковь, в то же самое время со стороны государства за Парком Энгельгардтов был организован постоянный уход.
Если бы мы догадывались о существовании парка, при желании можно было бы отыскать сохранившейся одну из центральных аллей, идущую вниз по склону к реке.
К сожалению, до наших дней не дожили ни винокуренный завод, ни усадьба и даже можно считать весьма условным наличие парка, который сохранился только на бумаге.
Отправляемся дальше, следующая остановка на нашем пути в поселке Хиславичи, до которого осталось чуть более 10 км.
12.



На первый взгляд, городок этот совсем небольшой. Имеет несколько улиц и проживает в нем чуть менее 4 тыс. человек.
При всей своей незначительности, в Хиславичах имеется даже своя собственная Красная площадь, правда, это не площадь, а улица, и она не красная, а синяя )).
13.



Заезжему путешественнику, типа меня, может показаться, что истории здесь нет никакой, но это только на первый взгляд.
На самом деле первые упоминания о поселении относятся к 15 веку. А если копнуть чуть глубже, то судя по археологическим находкам, можно говорить о существовании городища как укрепленного поселения, которое сооружено днепро-двинскими племенами во второй половине 1 тысячелетия до н.э.
Перед седой древностью снимаю шляпу!
Из сохранившихся памятников архитектуры, до наших дней дошла лишь деревянная Борисоглебская церковь (1880 г.), расположенная все на той же синей улице Красная площадь.
14.



Местечко Хиславичи с давних пор принадлежало старинному дворянскому роду Салтыковых, которые в начале ХVII в., когда польская шляхта пыталась овладеть московским престолом, с рядом русских бояр, перешли на службу польскому королю. Позднее Салтыковы осознали свою ошибку и следующие их поколения верой и правдой служили Отечеству.
Основание усадьбы Хиславичи относится к 30-м гг. ХVIII в., когда здесь был построен первый усадебный дом, служебные и хозяйственные здания, заложен большой парк, построен деревянный православный храм.
15.



В числе других исторических памятников в Хиславичах имеются: братские могилы воинов Советской армии, погибших в период Великой Отечественной войны, братская могила жителей поселка, расстрелянных оккупантами в 1942 г.
16.



В июле 1941 г. при занятии немецкими войсками м. Хиславичи в нём был организован лагерь для всего еврейского населения, занимавший три улицы. Все евреи от мала до велика носили жёлтую повязку с чёрной серединой. Из лагеря еврейскому населению выходить запрещалось. Сразу начались издевательства над евреями, избиения, грабежи, насилия. В октябре 1941 г. было отобрано 150 мужчин, якобы на работу. Их посадили на автомашины, отвезли в район МТС и там расстреляли во рву. Трупы были оставлены не зарытыми. В январе 1942 г. часть еврейского населения - девушек и ребят тоже посадили на автомашины и куда-то увезли.
17.



В марте 1942 г. было устроено поголовное уничтожение всех оставшихся евреев - женщин, стариков, детей. Утром их согнали к оврагу северо-западнее местечка 150 метров. Там была учинена кровавая расправа. Всем приказали раздеваться догола, а потом зверски расстреляли из автоматов и винтовок. Некоторые бежали, их расстреливали набегу. Трупы лежали в овраге не похороненными более двух недель, растаскивались собаками. В этот день, по рассказам местных жителей, было уничтожено не менее 800 человек-евреев. Расстреливали всех жителей, похожих на евреев. До Великой Отечественной войны в м. Хисловичи было около 40% еврейского населения. Не осталось ни одного, за исключением 12-летней девочки, спрятанной гражданином Денисовичем. А жену его - еврейку и грудного младенца фашисты расстреляли. Всеми расстрелами руководил комендант Долерман и его заместитель Майс.
18.



В Хиславичах мы отыскали еще одну свою родственную ветвь. На этот раз сюрприза из нашего появления почти не получилось. Новость о нашем прибытии на смоленщину давно шагала впереди, и здесь нас отлично встретили, накормили, напоили, и даже истопили баньку.
19.



Народ и здесь стремится жить натуральным хозяйством. Во дворах множество крякающей, кудахтающей и хрюкающей живности. Для вятской деревни, подобные птичники давно перешли в разряд экзотики.
20.



Радости наших детей не было предела, они ощущали себя посетителями контактного зоопарка, где всех можно гладить, ловить и брать на руки.
21.



Перед отъездом, гостеприимные сородичи в очередной раз набили багажники наших машин всевозможной снедью, будто мы отправляемся не в соседнюю Белоруссию, а куда-нибудь в кругосветное путешествие.
На июльскую жару здесь скидки не действуют, а отказываться от сметаны и яиц невежливо, поэтому на ходу продумываем плотную молочную диету на ближайшие три дня, с трудом закрываем раздувшиеся багажники и в путь.
22.



Впереди Белоруссия и ее бессменный лидер батька Лукашенко!
Далее поедем через Мстиславль, Оршу и Витебск на Борковичи. Там находится братская могила моего деда, это и является целью и конечным пунктом нашего путешествия.

Смоленщина, Путешествия

Previous post Next post
Up