День четвертый. Встреча в Козловке

Jan 22, 2016 20:11

Продолжаю свою Одиссею по просторам Смоленщины.
Наш третий день подошел к концу. За уходящим солнцем мы наблюдали из вымершей деревни Красиловки. Здесь не сохранилось ни одного дома, а сама деревня давно превратилась в чистое поле. Часть местных жителей были вынуждены перебраться в соседнюю Козловку, иные разъехались по просторам нашей необъятной Родины.
1.



Среди тех, кто когда-то со всем скарбом эмигрировал в Козловку, числятся и наши далекие родственники. Ближайшая задача, которую мы должны решить, попытаться их разыскать.
Поиски решили отложить до утра, а лагерь разбили неподалеку.
В быстро наступивших сумерках мы отыскали подходящее местечко на окраине деревни. Лагерь разбили среди одиноких остовов какого-то заброшенного колхозного хозяйства.

2



Крыши над головой нет, зато здесь имеется много доступного топлива для костра, что оказалось весьма кстати.
Ночь выдалась на удивление холодная.
3.



Подобные ночные заморозки в конце июля вполне тянут на звание погодной аномалии.
Как позднее выяснилось, холодные ночи в этом году перестали быть редкостью. Да и прошедшая зима выдалась совсем без снега, поэтому, нынешним летом на смоленщину пришла засуха.
Меняется климат.
4.



От утреннего холода нас спасли наспех разведенный костерок, да горячий чай. Еще спустя какое-то время выглянуло солнышко, и очень скоро стало снова по-летнему тепло.
5.



Въезжаем в деревню и, не успев начать поиски, натыкаемся на какого-то местного мужичка. Не смотря на раннее утро, он прибывал уже навеселе и потому оказался весьма разговорчивым.
Житель Козловки без лишних разговоров вызвался проводить нас до нужного дома.
В хмельном восторге дядька бежал перед нашими машинами, радостно жестикулируя руками, запинаясь и чуть не падая под колеса. Наконец, крестьянин на всех парах свернул к ближайшему дому, где через мгновение показалась и сама хозяйка - наша предполагаемая родственница.
Выполнив свою миссию, мужичок как бы удалился, но при этом оставался в пределах видимости, чтобы, не дай Бог, не упустить исторической встречи далеких родственников с вероятностью последующего застолья.
6.



К его разочарованию теплой встречи не получилось. После непродолжительной беседы выяснилось, что нас с кем-то перепутали, а те, кого мы ищем проживают неподалеку, буквально, в соседнем доме.
7.



Провалив миссию, мужичок понуро растворился в ближайшем перелеске, а ненастоящая родственница провела нас огородами и торжественно вручила в объятия родственницы настоящей.
Для ничего не подозревавшей Антонины, тот день начинался обычным образом: домашние дела, хозяйство, намечающаяся поездка куда-то на велосипеде...
Но ее планы мы разрушили, свалившись, буквально, словно снег на голову. Антонина и знать не знала и ведать не ведала о существовании далеких внучатых племянников, тем более, она совсем не ожидала нашего неожиданного приезда.
8.



Думаю, нет смысла рассказывать в подробностях о том радушном приеме, который нам оказала хозяйка. Скажу лишь, что гостеприимство местных жителей не идет ни в какое сравнение с подобной традицией приема гостей в наших северных краях.
9.



Здесь выставляют на стол все, что имеется в закромах. Подлежат мгновенной расконсервации и идут в немедленный расход самые неприкосновенные запасы. И даже после застолья, когда после крепких объятий и поцелуев приходит время расставания, провожающей стороной будет сделано множество попыток заполнить провизией ваш и так уже раздувшийся от подарков багажник.
10.



Отказываться от гостинцев бессмысленная и пустая трата времени.
С этого момента наш дальнейший рацион целиком и полностью будет состоять из яичек, коровьего молока и сметаны, рукотворного сыра, творога и меда, а так же из свиного сала с мясной прослойкой, холодца, компотов, варенья, грибов и других продуктов домашнего производства.
11.



Создавать весь этот богатый гастрономический ассортимент Антонине помогает ее собственное крестьянское хозяйство. Вот и выходит, что она сама себя кормит, ведь государство давно отвернулось от местных пенсионеров, и живых денег здесь они почти не видят.
Как говорится, спасение - дело рук самих утопающих!
12.



Антонина владеет огромной усадьбой, где живет и трудится большую часть года в относительном одиночестве. Во время школьных каникул к ней приезжают внуки, да зятья весной и осенью помогают пахать землю.
13.



Во дворе имеется множество построек и еще больше всевозможной сельскохозяйственной техники, о предназначении которой мы, городские жители, можем лишь строить предположения.
14.



Смоленские деревни устроены совсем не так, как вятские. Здесь всегда просторно, а у нас чаще всего дома стоят максимально близко, будто жмутся друг к другу от холода.
Во дворе у Антонины есть, где разгуляться. Ее владения больше похожи на городской сквер, чем на двор обыкновенного деревенского жителя. Принадлежащая ей усадьба когда-то являлась собственностью помещика, который, разумеется, выбрал для своего проживания самое лучшее место в округе.
15.



Мы совершенно искренне удивлялись, как ей удается справляться с таким количеством живности. На наши вопросы Антонина лишь пожимала плечами. Куры и гуси, корова да свиньи - обычное дело на смоленщине.
16.



Ответ на наш вопрос очевиден - имея мизерные пенсии, без домашней скотины здесь просто-напросто не прожить.
17.



Антонинин двор представляет из себя частично огород, частично пасеку, чуть в сторонке образовалась просторная лужайка, через которую протекает небольшой ручей. Ручеек питает деревенский пруд находящийся по соседству за околицей. Вместо забора образовалась целая роща, за стеной деревьев соседских домов не видно вовсе.
18.



Отличное место для жизни, уютный и живописный уголок природы, из которого совсем не хотелось уезжать, но пора и честь знать.
Следующая наша остановка в посёлке Хиславичи, где проживают еще одни наши дальние родственники.
19.



Перед отъездом заглянули на пруд. Рядом бьет родник где можно набрать воды в дорогу.
Пока мои друзья, выстроившись в цепочку, заполняли фляги и канистры, я приобрел один ценный сувенир, о котором расскажу чуть позже.
На следующих остановках моя коллекция сувениров стала активно пополняться, в результате я привез домой целую экспозицию.
20.



Перед тем, как отправиться в Хиславичи, заглянем еще в одно значимое для нас местечко.
21.



По пути преодолеваем речку Угра и через пару верст въезжаем в деревню Мазово.
22.



Здесь нас встретила пустынная улица и ряды заброшенных домов, среди них и сельская библиотека и бывшая контора.
Обитаемыми выглядят лишь две-три постройки.
23.



Чем для нас ценна эта деревня?
Здесь родилась моя сестра и прожила свои первые два года.
24.



Удивительное дело, единственный из уцелевших домов с пышными кустами белых гортензий под окнами - тот самый, который мы искали.
А вот и знакомое крылечко!
25.



В домике теперь проживает совсем другой человек, его-то мы и встретили на лужайке. Дядя Ваня в гордом одиночестве косил траву.
26.



На руках ни единого пальца, но он давно приспособился и ловко управляется с инструментом.
Зачем косит, ведь из всей живности одна лишь собака? Делает это от скуки и ради развлечения. В деревне проживают еще два человека, каждый их день похож на предыдущий.
27.



Наше появление для скудного деревенского общества большое событие, на тропинке показались и те двое. Первый - охотник, сбежавший когда-то от городской суеты, второй такой же отшельник.
Постояли, обсудили былые времена, вспомнили общих знакомых, пожелали друг другу удачи.
Мужикам очень не хотелось нас отпускать, но мы отправились дальше, а дядя Ваня со своими друзьями-отшельниками еще долго стояли на пустой дороге и грустно смотрели нам в след.

Смоленщина, Путешествия

Previous post Next post
Up