Из огурцов. Простой. За 5 минут. Такого вы еще не пробовали ;-))
Рецепт из книги Yotam Ottolenghi "The Cookbook"
Салат из огурцов с маком
на 4 порции
6 средних салатных огурцов (длиной см 20, диаметром см 2-3)
2 стручка острого красного перца (средне-острого)
3 ст.л. мелко порезанной кинзы
60 мл винного уксуса
125 мл подсолнечного масла (и масла и уксуса я брала, наверное, вполовину меньше)
2 ст.л. мака
2 ст.л. сахара (или даже больше)
соль и черный перец
Огурцы порезать наискосок толщиной в полсантиметра, чтобы получились овальные ломтики длиной 4-5 см. Так же наискосок, но гораздо тоньше, порезать перец. Перемешать огурцы, перец и кинзу в большой миске. Добавить свежемолотый черный перец, соль и сахар. Аккуратно перемешать руками, как бы вмассировать специи в огурцы. Если нужно, добавить еще сахар. На вкус салат должен быть остро-сладкий. Добавить уксус и масло по вкусу. Дать чуть-чуть настояться (минут 10) и посыпать маком.
Я делала его уже пару раз и с кинзой, и с мелко порезанной петрушкой вместо кинзы. Мне с петрушкой понравилось больше, а моему мужу больше с кинзой.