Schupfnudeln

Jan 10, 2011 21:03

Увидела тут недавно у Наташи trampampulkanat шупфнудельн с квашеной капустой. И так захотелось :-) Да и в журнале моем этого очень немецкого блюда по какому-то непонятному упущению нет. Очень такое зимнее блюдо.

Шупфнудельн (Schupfnudeln) - блюдо, характерное для южно-немецкой кухни, особенно швабской и баденской. Но и в баварской и австрийской они завоевали прочное место. Это своего рода немецкие "ньокки". Их еще называют "Fingernudeln" - "пальчики", они длиной и толщиной с палец. До 17 века они делались только из муки, ржаной или пшеничной, позже - с добавлением картофеля. Один из классических способов подачи - с тушеной квашеной капустой и жареными кубиками бекона.





Свое название они получили от верхненемецкого глагола "schupfen" - "отталкивать". Они делаются именно таким характерным "отталкивающим" движением ладони. Есть много разных рецептов их приготовления. Их можно предварительно отварить в слегка кипящей воде, затем обсушить на дощечке и затем поджарить в сковороде (при этом соотношение картофеля и муки должно быть 1:1), либо их можно сразу жарить. В этом случае на 3 части картофеля берут 1 часть муки. Мне этот способ нравится больше, чем с предварительным отвариванием.

Schupfnudeln mit Sauerkraut

где-то на 3 порции

300 г картофеля рассыпчатого (!) сорта
100 г муки
1 маленькое яйцо
соль, немното свеженатертого мускатного ореха

кроме того

немного кубиков бекона
тушеная квашенная капуста (потушить заранее). Я тушу квашенную со свежей капустой в соотношении 1:1, не совсем аутентично, но мне так больше нравится.

Картофель сварить в мундире, слить воду и подсушить в духовке в течении 3-4 минут. Очистить и еще горячим сделать пюре (лучше всего пропустить через картофельный пресс). Дать полностью остыть.

Добавить яйцо, муку, соль и мускатный орех и быстро вымесить тесто. "Быстро" здесь очень важно, т.к. чем дольше месить картофельное тесто, тем жиже оно становится. Из теста скатать "колбаски" толщиной 2-3 см, порезать их на небольшие кусочки и на слегка присыпанном мукой столе движением ладони от себя сформовать шупфнудельн длиной 5-6 см, толщиной с палец, слегка утонченные к краям. Такие "веретенца".



В одной сковороде растопить кубики бекона, добавить готовую тушеную квашенную капусту. В другой сковородке поджарить порционно шупфнудельн до золотистого цвета и выложить на капусту.

Это блюдо можно довольно часто встретить в Германии на различных ярмарках и народных праздниках, жарят их там на огромной (метра 2 в диаметре) сковороде



рецепты: овощи, фото: foodfoto, рецепты, кухня: немецкая кухня, рецепты: картофель, рецепты: кнедли и клецки

Previous post Next post
Up