"Вороне Бог послал"... полкило ракушек венерид (vongole, Venusmuscheln). Особо не размышляя, решила сделать их со спагетти.
Воспользовалась рекомендациями Джорджио Локателли.
Spaghetti alle vongole
на 2 порции
500 г ракушек
2 маленьких зубца чеснока
1 небольшой стручок острого перца (peperoncino)
100 мл белого сухого вина
1 ст.л. мелко порезанной петрушки
спагетти
Сначала подготовим ракушки - все раскрытые безжалостно выбрасываем, они уже неживые и ничего хорошего с ними не получится. Затем моем/чистим ракушки снаружи, хорошо моем, чтобы не осталось песка. Но в таких ракушках песок бывает не только снаружи, но и внутри. Поэтому дальше поступаем так: В большую миску наливаем холодную воду, добавляем горсть морской соли и ракушки и оставляем их так на пару часов.
Через какое-то время вы заметите, что в миске началось движение. В соленой воде ракушки начинают чувствовать себя как дома, приоткрываются и начинают пропускать через себя воду, выбрасывая песок. Забавное зрелище... Но еще более забавное зрелище, когда 2 взрослых человека час сидят над этой миской и наблюдают за происходящим ;-)
Я - А может ну их, эти спагетти. Купим аквариум и они будут у нас жить.
Муж - Нет, раз решили спагетти, так тому и быть.
Мужчины, все-таки, существа очень безжалостные... или очень голодные...
Подготовленные таким образом ракушки еще раз промыть. Чеснок и перец порезать мелко. Сейчас очень важно точно рассчитать время - спагетти и ракушки должны быть готовы минута в минуту.
Спассеровать в 1 ст.л. оливкового масла чеснок без изменения цвета. Добавить перец и ракушки и держать в сковорде на довольно сильном огне 30 секунд, влить вино, закрыть крышкой и готовить, пока ракушки не откроются (около 1,5-2 минут, не больше). Те ракушки, которые не открылись, снова без сожаления выбросить. Добавить петрушку и сваренные спагетти (именно в эту минуту они должны быть готовы), быстро перемешать и все :-)