No coment

Jun 12, 2021 08:44



В Ростовской области задержан замгубернатора Сергей Сидаш

В Ростовской области сотрудники правоохранительных органов задержали заместителя губернатора по вопросам ЖКХ Сергея Сидаша. В его служебном кабинете проходят обыски, а накануне искали документы в доме чиновника.

Официального сообщения еще не поступало, но известно, что обыски связаны с уголовным делом, которое было возбуждено в отношении другого высокопоставленного чиновника - бывшего министра строительства донского региона, это так называемое «дело о золотом песке».
В частности, выяснилось, что во время подготовки Ростова-на-Дону к чемпионату мира по футболу было похищено порядка 220 миллионов рублей. Согласно версии правоохранителей, схема была такой: при создании подходов и поездок к стадиону (здесь проходили игры ЧМ-2018) использовали песок более низкого качества, нежели было прописано в проекте и техническом задании.
Скандал грянул месяц назад, уже после того, как министр строительства Николай Безуглов, который курировал подготовку, уволился. Говорят, он уже знал о том, что под него «копают», потому решил действовать на опережение - тихо уйти в отставку. На данный момент его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями.

Что касается Сергея Сидаша, то он работает в правительстве долгое время. Пять лет занимал пост министра ЖКХ, потом был советником главы донского региона, а два года назад пересел в кресло заместителя губернатора. В его ведении - вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, регионального государственного жилищного надзора, международного и межрегионального сотрудничества.

- Его задержали в собственном особняке - все, как положено: постучались, вошли, - рассказал "КП" - Ростов-на-Дону" источник в силовых структурах. - Он был скорее растерян - видно было, что он просто не ожидал, что это случится. Или, по крайней мере, случится именно так, в этот день. Но довольно быстро собрался - попросил ордер на обыск, сам показывал все, о чем просили, в доме...
А нашлось, по словам собеседника, немало. Изъяты, в частности, крупная сумма денег наличными (и рубли, и доллары - около миллиона в отечественной валюте), большая коллекция дорогостоящих часов, ювелирные изделия, рабочая документация, несколько мобильных телефонов.

- Его "вели" долгое время - он находился в оперативной разработке еще до задержания Безуглова. И он, есть ощущение, понимал это, или осознавал, что неспокойно вокруг него. Ребята, честно говоря, сами удивились, что слишком много всего ценного в доме. Возможно, успокоился, когда взяли экс-министра (строительства, подчиненного Сидашу. - прим. ред.), потом директора "Ростовобластройзаказчика" Сергей Мищенко: решил, что по отношению к нему вопросы сняты, - отметил источник "Комсомольской правды".
Читайте на WWW.ROSTOV.KP.RU: https://www.rostov.kp.ru/daily/26978/4038030/


По информации еще одного источника «КП» в силовых структурах, спокойствие Сергея Сидаша относительно собственного будущего после задержания министра строительства Николая Безуглова и директора «Ростовоблстройзаказчика» по делу «о золотом песке» было связано с тем, что имелись определенные договоренности с обоими задержанными - и прежде всего, с бывшим главой регионального Минстроя.

- Суть условия, по всей видимости, заключалась в том, что он не будет указывать следствию на своего непосредственного шефа, а тот, соответственно, станет оказывать ему негласную поддержку до суда и, возможно, и после, чтобы тот получил наказание по минимуму, - говорит наш собеседник. - Так это или нет - утверждать нельзя, но предполагать такое логично. А потом случилось нечто такое, что Безуглов решил прекратить молчание. И дал показания. Потому что обвинение в совершении должностного преступления только лишь на каких-то измышлениях и косвенных выводах имеется. Раз Сидаш задержан - значит, по крайней мере, первоначальная доказательная база для этого есть.

По данным за 2017-й (обновления по итогам 2018-го еще не было), Сергей Сидаш заработал за тот год 3,5 млн рублей. У него в собственности значился особняк (202,7 кв.м - тот самый, где его задержали), три квартиры (42 и 83,1 кв.м - в личном владении, еще одна, небольшая, в долевом участии), два земельных участка (2 и 6,6 сотки), а также автомобиль BMW X5.

Стадионы построили ? Не пора ли ?

криминал, любимый город, вынос мозга, вывоз дерьма

Previous post Next post
Up