Берия выбирал Дело (4)

Aug 31, 2015 17:20

Начало: 1; 2; 3

Был ли 26 июня 1953 г. убит Л.П. Берия?

Здесь имеется несколько версий со ссылками на «авторитетных» лиц. Скорее всего, Берия был убит именно 26 июня. Хотя состоялся подготовленный судебный процесс, но его обвинительным документам и также «личным показаниям» Л.П. Берия верить не стоит.

Письма Берия, написанные им в тюрьме, могут иметь сходство с его настоящим подчерком. Но нет информации, что они прошли квалифицированную экспертизу. На одном из них есть странная фраза: «…Т-щи, прошу извинения, что пишу не совсем связно и плохо в силу своего состояния, а также из-за слабости свет и отсутствия пенсне (очков)» (см.: Цквитария З., также, с. 331).

В этой же книге (с. 335-336) приводятся воспоминание акад. П.Н. Бургасова (1915-2006), который за время войны дослужился до звания подполковника и с апреля 1950 г. был переведен на работу в Совет Министров, где он работал под начало Берия: «…Что касается так называемого ареста Лаврентия Павловича, а фактического зверского убийства на его квартире в июне 1953 г., как свидетель событий, я должен изложить следующее: однажды в 3 часа дня в отделе появился Серго Берия. Он вошел в кабинет Ванникова и также быстро покинул его с Борисом Львовичем. После обеденного перерыва, который длился с 5 до 7 часов, я зашел к Борису Львовичу, чтобы выяснить необычную ситуацию. Он был мрачен, очень долго смотрел на меня и потом медленно, почти шепотом сообщил, что случилось большое несчастье: на московской квартире расстрелян прямо в своем кабинете Лаврентий Павлович…».

Конечно, для кремлевских заговорщиков Л.П. Берия был опасен. Так или иначе он был ликвидирован, а для придания законности этой меры были приняты нужные меры. Прежде всего следует отметить проведение ЦК КПСС 2-7 июля 1953 г. особого Пленума со стенограммой имеющей гриф «Строго секретно» (см.: http://istmat.info/node/26522). Так, многие участники того этого пленума позже вспоминали, как Хрущев победно заявил: «Берия-то... дух выпустил". Еще определеннее высказался Каганович: "...ликвидировав этого предателя Берию, мы должны полностью восстановить законные права партии."

12. Самая большая жизненная ошибка Л.П. Берия

Как, показывают исследования, Л.П. Берия в некотором отношении был «нонконформист». Именно он после смерти И. В.Сталина стал высказываться за объединение разъединенных частей Германии, за политическую либерализацию, за переход к рыночной экономике. Еще возможная версия событий, Л.П. Берия как жертва деспотичного сталинизма, нуждался сначала во внутреннем освобождении и в покаянии, а далее в новом политическом курсе для СССР.

Главной личной ошибкой Л.П. Берия, перегруженного многими текущими делами стало то, что он недооценил вероломство и амбиции Н.С. Хрущева и не нанес ему сильного защитного удара. По оценкам, Берия лишь на 2-3 дня опоздал с собственным планируемым государственным переворотом.

Имеет смысл привести мнение Брезкуна С.Т. (Кремлева), старшего научного сотрудника Отдела проблемного анализа ядерных вооружений Российского федерального ядерного центра - ВНИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ), г. Саров, опубликованных в статье «Хрущев: Убийца Сталина и СССР». Статья опубликована в еженедельнике «Аргументы недели» 23 мая 2013 г. - http://argumenti.ru/society/n389/255751. Автор удостоился «критической» страницы в ВИКИпедии и стоит в одном ряду таких известных конспирологических писателей как В. Суворов, Р. Медведев, Ю. Мухин, М. Калашников и др.
После XIX съезда было образовано руководящее Бюро: Сталин, Маленков, Берия, Булганин и Хрущёв. Сталин несколько раз проводил совещания именно в этом узком составе - 16 декабря 1952 г., 13 января и 7 февраля 1953 г. Но два последних в своей жизни совещания в Кремле Сталин провёл 16 и 17 февраля 1953 г. только с «Тройкой»: Берия, Маленков, Булганин. Оба раза они были у Сталина по 15 минут. Всё это выглядит как предельно конфиденциальная подготовка к неким важным действиям.

26 января 1953 г. было принято Постановление Бюро Президиума ЦК КПСС: «214. -Вопрос о наблюдении за специальными работами. Поручить тройке в составе тт. Берия (председатель), Маленкова, Булганина руководство работой специальных органов по особым делам». Формально «Тройка» курировала оборонные проекты, но различие в официальной терминологии - вещь тонкая. Работы по «атому», ракетам, противовоздушной обороне обычно именовались специальными работами. «Тройке» же поручалось руководство работой «специальных органов по особым делам». «Тройка» представляла собой «Пятёрку», усечённую на Хрущёва. Главной же системной чертой такой «Тройки» оказывалось то, что легально, не вызывая ничьих подозрений, могли совещаться три человека: Берия, Маленков и Булганин. В свете сказанного «Тройка» выглядит неким политическим суперорганом, способным мгновенно стать руководящим триумвиратом при высшем верховенстве Сталина. Фактически «Тройка» заменяла собой руководящую «Пятёрку» и вышвыривала Хрущёва из доверенного руководства. Председателем же «Тройки» Сталин назначил Л.П. Берию. И один факт назначения Берии председателем сталинской «Тройки» опровергает версию, что Сталин якобы затевал «охоту» на «Большого Мингрела» Берию.

Сразу после смерти И.В. Сталина 5 марта 1953 г. в записке Берии от 17 марта в Совмин СССР, где предлагалось: «…передать из МВД в ведение других министерств главные производственно-хозяйственные управления, строительные управления, промышленные предприятия со всеми входящими в их состав промышленными и строительными подразделениями, служебными помещениями, подсобными хозяйствами, научно-исследовательскими и проектными учреждениями, с материальными ресурсами…» В десять отраслевых министерств передавались огромные мощности, в том числе - по добыче золота и янтаря.

Причём Берия отказался и от ГУЛАГ. 28 марта 1953 г. по предложению Берии принимается постановление СМ СССР «О передаче из Министерства внутренних дел СССР в Министерство юстиции СССР исправительно-трудовых лагерей и колоний».

С.Т. Брезкун пишет: «Я много писал о Берии и, как мне кажется, хорошо сейчас понимаю его натуру. Берия был предан делу построения могучей социалистической России уже потому, что только в такой «суперкорпорации», как Советский Союз, могли полностью развернуться способности Берии как эффективного управленца. А Берии - как любому деятельному человеку, было интересно совершать большие дела!».

Пожалуй, есть своя историческая правда Брезкуна (Кремлева) в том, что «…загадок в смерти Сталина хватает, но ясно одно: убийство Сталина отвечало интересам только Хрущёва». На мой взгляд, это - очень спорно, поскольку в смерти Сталина был заинтересован сам Берия.

Как бы то ни было и кто бы не встал на главный политический пост СССР, страна остро нуждалась в либерализации, гласности, исправлении случившихся в 30-50 годы «перегибов». К таким действиям приступил Н.С. Хрущев, по-своему реабилитируя себя. Из докладной записки от 1 февраля 1954 г. Первому секретарю ЦК КПСС. Н.С. Хрущеву от Генерального прокурора Р. Руденко, Министра внутренних дел С. Круглова и Министра юстиции К. Горшенина:

«В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием. Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с Вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем... за период с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек. Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием, 877.000 человек - судами, военными трибуналами. Спецколлегией и Военной коллегией...Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 67.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек...» См.: БЕРИЯ И АБАКУМОВ ИЮЛЬ 1953 - ФЕВРАЛЬ 1954 гг....nnre.ru›История›…_bylo_1953_1956/p5.php.

В начале 1954-го, когда специалисты писали эту докладную, партийные верхи еще не отошли от сталинского гипноза.

13. «Проблема Л.П. Берия» сегодня

В этой статье нет места для пространного экскурса в историю внутренней политики и борьбы И.В. Сталина и его сподвижников за власть. Однако автор должен сказать, что определением Военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 года Л.П. Берия, как организатор политических репрессий, был признан не подлежащим реабилитации. Здесь мой личный вопрос: Н.С. Хрущев пока вне возможного «реабилитационного» политического процесса, как один из влиятельных кремлевских заговорщиков против Л.П. Берия? И разве не великий грешник Н.С. Хрущев необоснованно и незаконно подарил Украинской ССР наш российский Крым? С другой стороны, и «на Солнце есть пятна». Просто Н.С. Хрущев пошел иной политической дорогой.

По мнению автора, известные негативные политические оценки не должны сводить на нет большие заслуги Л.П. Берия в организации внешней атомной разведки и создании в СССР первой атомной бомбы.

Лаврентий Павлович Берия был не ученым, а опытным управленцем и хозяйственником, сделавшим быструю карьеру в ходе сталинских чисток «правых» и «левых» уклонистов. Это был, конечно, умный инициативный интриган в той высокой советской элите. Позитивной оценки общей хозяйственной и особенно атомной деятельности Л.П. Берия после съезда КПСС в 1956 г. и далее в длительный консервативный брежневский период так и не случилось. Уже в июне 2015 г. снова свои добрые слова о Л.П. Берия сказал для «Посольского приказа» известный саровщик Сергей Кремлёв (Брезкун): «Но жизнь Лаврентий Берия прожил настоящую, деятельную, захватывающую и человечески привлекательную…». См.: Семь побед Лаврентия Берии / http://www.posprikaz.ru/2015/06/sem-pobed-lavrentiya-berii/

Даже в новой современной России Л.Б. Берия, несмотря на его особые атомные заслуги, рассматривается как «враг народа».

Не совсем современной представляется и политическая позиция руководства ГК «Росатом». В ближайшие дни уважаемому С.В. Кириенко следовало бы или воскликнуть «Эврика! В части Берия есть идея!», или в тесном кругу руководящей атомной элиты вдруг громко стукнуть по своему круглому столу: «Проблема Берия, наконец, должна быть у нас решена!»

Сегодня есть смысл вспомнить процедуру празднования в 2010 г. юбилея атомной промышленности СССР и России. В статье О.Н. Никифорова в «Независимой газете» под названием «Правда всегда одна. В России незаслуженно забыт организатор работ по созданию атомного оружия» (12 октября 2010 г.) говорится: «Атомная отрасль с 28 сентября 2005 года имеет свой официальный праздник в современной России. В Кремлевском дворце пышно отпраздновался ее 65-летний юбилей. Участникам торжеств под звуки Государственного академического симфонического оркестра была продемонстрирована история создания отрасли. В кадрах фотохроники мелькали лица ученых, политиков, партийных деятелей, стоявших у истоков атомной промышленности нашей страны. Однако среди них не было одного человека, внесшего в создание атомной отрасли решающий вклад. Речь идет о Лаврентии Берии - крайне противоречивой фигуре нашей истории».

Очевидно, в развернувшейся после смерти Сталина в партийном аппарате борьбе за его наследство победила группировка Маленкова и Хрущева. Ее противники в соответствии с традициями большевистской внутрипартийной борьбы были физически уничтожены, а память о них тогдашние партийные бонзы постарались стереть. Что делать, если репрессии и террор были неотъемлемой частью деятельности партийного аппарата с момента прихода большевиков к власти. Однако осенью 1964 г. Н.С. Хрущев испытал на себе очередной партийно-государственный переворот с отстранением от власти за ряд крупных хозяйственных и партийных ошибок. До 1991 г. в российской кинохронике лицо Хрущева было увидеть почти невозможно.

Лично мне помнятся первые 2000 годы в России. В.В. Путин своевременно принял ряд важных мер по наведению порядка в экономике. Усилился интерес к сближению России и Евросоюза. Активизировался процесс подготовки к присоединению России к ВТО с минимизацией экономических потерь для национального производителя товаров и услуг. Появились новые подходы к защите прав государства, общества и личности. Пошли даже дискуссии о целесообразности ликвидации атомных ЗАТО. Здесь угрозы вероятные чеченского терроризма были недооценены. Однако на этом либеральном реформаторском международном и внутриполитическом фоне сегодня кажется «странным» определение Военной коллегии Верховного суда РФ от 29 мая 2002 г. относительно уточненной исторической оценки Л.П. Берия как «организатора политических репрессий»:

«…Исходя из изложенного, Военная коллегия приходит к выводу, что Берия, Меркулов, Кобулов и Гоглидзе являлись теми руководителями, кто организовал на государственном уровне и лично проводил массовые репрессии в отношении собственного народа. А поэтому Закон «О реабилитации жертв политических репрессий» распространяться на них, как на виновников террора, не может.

…Руководствуясь ст.ст. 8, 9, 10 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года и ст. 377-381 УПК РСФСР, Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации определила:

«Признать Берию Лаврентия Павловича, Меркулова Всеволода Николаевича, Кобулова Богдана Захарьевича, Гоглидзе Сергея Арсеньевича не подлежащими реабилитации».

В 2015 г. в ГК «Росатом» отмечается уже 70 лет организации атомной промышленности СССР.

Анализируя историю успешного создания первой в СССР атомной бомбы и далее сложной атомной промышленности, многие наши информированные атомщики и сторонние исследователи, историки и политологи вынуждены признать правду: если бы не кураторство атомной проблемы жестким, но дальновидным стратегом Л.П. Берия, то СССР не смог бы в столь короткие сроки реализовать стратегически важный проект.

Как показывают атомные форумы Интернета, в ЗАТО «Росатома» не только молодежь, но и ветераны отрасли ждут восстановления исторической истины по плодотворной атомной деятельности Л.П. Берия. Что-то надо подправить в российской законодательной базе.

В свою очередь атомщики ГК «Росатом», отмечая юбилей 70-летия отрасли, должны первыми воздать должное Л.П. Берия, установив, например, памятный бюст у знаменитого административного здания Минсредмаша в Москве на Большой Ордынке, 24. Источники финансирования имеются - это внебюджетные средства предприятий и пожертвования заинтересованных граждан. Этот политический шаг руководства ГК «Росатома» по согласованию с Президентом России мог бы произвести нужное сильное впечатление на прогрессивную мировую общественности. При этом свои уточненные политические выводы сделали бы и некоторые агрессивные лидеры США, угрожающие нашей стране уже атомной войной. Очевидно, наша ядерная Россия - это не малые арабские государства как Ливия и Ирак.

Можно бы предложить такую надпись на этом памятнике Л.П. Берия: «Атомщики России помнят историю создания первой атомной бомбы СССР и становления мощной атомной промышленности страны и ныне полны благодарности Лаврентию Павловичу Берия за его управленческий подвиг!»

В сложный кризисный для России и юбилейный для ГК «Росатом» 2015 г. видна необходимость в скорейшей, но тщательно продуманной смене «модели управления экономикой». Роль государства должна усилиться для мобилизации ресурсов и решения новых стратегических задач, но с использованием более тонких и умных методов воздействия на государственный и корпоративный бизнес. Проевропейская либеральная ориентация на «права человека» ныне менее важна, чем «ограничение таких прав» для ускоренного развития страны и обеспечения её безопасности.

Москва, 16 июня 2015 г.

http://proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=6058

касается каждого, СССР, история, патриот, наука

Previous post Next post
Up