Репатриация, говорите?

Jan 21, 2013 11:11

Про томского журналиста-расследователя Станислава Микрюкова я прочитал за последние пару дней очень много хорошего и разного. Что он ни разу не журналист, что для журналиста он чересчур эмоционален и косноязычен, что у него нету профильного образования (у меня, кстати, тоже - о, ужас). Что за годы жизни в России этнический русский из Узбекистана стал русским националистом (а это вообще-то его дело, какие взгляды разделять). И теперь, работая на птичьих правах в интернет-СМИ, просто сводит счёты со своими личными врагами. Что, находясь на территории России неизвестно по какому праву, он участвует в акциях радикальной оппозиции, чего иммигрант по идее делать не должен. И что вот за это всё Станиславу аннулируют рабочую визу, и высылают... как бы это сказать по-русски... пока непонятно куда. Потому что никакого гражданства (а не только российского) у Станислава нету. Было узбекское, но оно утеряно из-за отказа встать на консульский учёт.

Такова, насколько я понимаю, официальная версия высылки журналиста. Допустим, что я не очень хочу в ней копаться, и события последних месяцев оставляю за скобками. Что же тогда остаётся от сюжета? А вот что.

Как известно, Владимир Путин считает распад СССР величайшей геополитической катастрофой двадцатого столетия. Самые разные политики и политологи за последние двадцать лет неоднократно ставили в вину Борису Ельцину то, что подписав Беловежские соглашения, и избежав балканского сценария, Ельцин предал интересы русских в бывших союзных республиках. Российская администрация много раз анонсировала самые разные программы репатриации соотечественников из-за границы.

Из двадцати лет, прошедших после распада СССР, Станислав Микрюков прожил в России пятнадцать. Абсолютно легально (этого не отрицают даже самые заклятые друзья журналиста). За эти годы Станислав несколько раз подавал документы на получение российского гражданства, и каждый раз ему отказывали на абсолютно законном основании. Значит, законы о гражданстве (а они менялись за это время много раз) были составлены настолько ловко, что позволяли это сделать.

А теперь, что называется, следите за руками. Носитель русского языка, получивший высшее образование в России, находился на территории России, работал и платил налоги примерно пятнадцать лет. Это пять цензов оседлости, необходимых для получения гражданства в Канаде. В одной из самых закрытых стран мира, куда студенческую или рабочую визу дают только избранным, да и по гостевой пускают не всякого. Тем не менее, иммигрант, проживший в Канаде три года по иммиграционной визе как постоянный житель, и не совершивший на территории Канады серьёзных правонарушений, имеет право подать документы на канадское гражданство. Сдать несложный тест на знание истории и государственного устройства Канады, и получить гражданство этой страны. При этом носители языка (например, выходцы с Ямайки, из Франции или Ирландии) тест на гражданство сдают, а вот тест по языку, необходимый для получения иммиграционной визы - нет. Если заявитель сначала находился в Канаде по студенческой визе, а потом нашёл работу, и получил рабочую визу - его прошение о ПМЖ рассматривается в первую очередь. Тест по языку он тоже не сдаёт. Всё логично: раз человек отучился в Канаде на английском или французском, раз уже подтвердил свою адаптированность к местному рынку труда - нечего лишний раз затевать бумажную возню.

Теперь посмотрите сухой остаток ещё раз. Имеется носитель языка, легально отучившийся в российском вузе, где преподавание велось на русском языке. Легально работавший в России все годы после окончания российского вуза. Выдержавший в России без эксцессов и судимостей пять канадских цензов оседлости. Этот человек не получил гражданство России.

У вас ещё есть вопросы, какой стране нужны люди, а какой стране они не нужны?

шиза

Previous post Next post
Up