Появление неолитических земледельцев в Европе за пределами Балкан происходило двумя путями - центральноевропейским и западноевропейским.
Первый был связан с культурой линейно-ленточной керамики (ЛЛК) и дошёл до Германии, Северной Франции и Польши, остановившись в каких-то ста километрах от побережья Балтики.
Второй путь пролегал через побережье Северного Средиземноморья, через Италию, Южную Францию и Испанию. Он был связан с культурами импрессо и кардиальной керамики. Оба этих пути длительное время не пересекались, и две большие общности земледельцев существовали независимо друг от друга. Однако в среднем неолите они встречаются. Но о всём по порядку.
Для начала стоит рассмотреть ситуацию, сложившуюся после окончания культуры линейно-ленточной керамики. Начало земледелия в Центральной Европе было связано с быстрым ростом населения, как мы увидели в прошлом посте. Однако, вероятно, затем был достигнут какой-то предел, после чего население по большей части уже не достигало прежней величины и начало снижаться. В некоторых регионах былая численность так и не была восстановлена в среднем неолите, а в некоторых так и вовсе наблюдается ощутимая убыль.
Первые земледельцы Центральной Европы расселялись в пределах лёссовых почв. Поэтому полезно сравнить область их распространения с областью распространения их наследников, пост-ЛЛК культур. Например, в Германии в среднем неолите отсутствуют следы экспансии за пределы былого распространения ЛЛК, при этом в Рейнской области наблюдается сокращение. В Западной Германии наблюдается сокращение численности поселений, а в некоторых местах присутствует перерыв в заселённости. Например, на Верхнем Рейне от поздней ЛЛК до сменившей её группы Хинкельштайн прошло 150 лет. Затем наблюдается последовательность групп Хинкельштайн-Гроссгартах-Рёссен. Причем только население культуры Гроссгартах достигает былой численности ЛЛК на этих территориях. Но затем, во время культуры Рёссен, снова наблюдается сокращение.
Распространение памятников раннего среднего неолита в Германии
Примерно такая же картина наблюдается и в Польше. Поздняя ЛЛК в этом регионе характеризуется значительным упадком и сокращением памятников. Зато тут появляются более явные следы взаимодействия с охотниками, что было минимально в предыдущий период.
Культуры-наследники ЛЛК продолжали её традиции, такие как длинные дома или характерные стили керамики, получившие эволюционное развитие. Для них в целом заметно увеличение взаимодействия с охотниками-собирателями, в отличие от предшествующей ЛЛК. Также увеличилась зависимость от местного кремня, тогда как ранее его доставляли с юго-востока. Одной из культур-наследниц была Бжесць-Куявская культура (БКК), о которой как-то
размещал подробный пост. Она сменила поздние группы ЛЛК в Польше. Её образование относят примерно к 4500 г. до н.э. БКК продолжала традиции ЛЛК, но отличия тоже очевидны, например, в форме домов. Кроме того, в Польше отмечается перерыв в заселённости между ЛЛК и БКК. Бжесць-куявская культура таким образом представляет собой реколонизацию земель, ранее населенных людьми культуры линейно-ленточной керамики. Сама БКК представляет собой развитие дунайской культуры Лендьель, которая также является наследницей ЛЛК. Однако здесь прослеживается гораздо большее взаимодействие с охотниками-собирателями, чем у дунайских групп. Особенно это заметно в контексте украшений, часто выполненных в виде ожерелий из зубов животных.
В целом, картина заселения Центральной Европы на протяжении большей части 5-го тысячелетия до нашей эры является картиной застоя и упадка.
Однако стоит обратиться к Парижскому бассейну. Эта территория во время ЛЛК долгое время была её западной границей. Затем здесь возникла особая неолитическая группа, известная как Rubané Récent du Bassin Parisien (RRBP), связанная с ЛЛК около 5100 г. до н.э.
Сравнение плотности поселения на основе радиоуглеродных датировок в Парижском бассейне и Западной Франции
Здесь две волны неолитизации Европы, морская западноевропейская и сухопутная центральноевропейская, встретились. RRBP уже имеет некоторые признаки взаимодействия со средиземноморской волной земледельцев, представленной культурой кардиальной керамики. В дальнейшем население культуры Вильнёв-Сен-Жермен потеснило потомков ЛЛК, но заимствовало многие их наработки, такие как длинные дома. При этом она смогла распространиться шире, до Бретани и Нормандских островов. Генетика также предоставляет свидетельства встречи двух потоком первых земледельцев Европы. Это прослеживается, например, в Мт-ДНК.
Культура Серни на севере Франции наследует традициям ЛЛК, но они все менее заметны, те же длинные дома исчезают. Зато появляется монументальная погребальная архитектура, не характерная для Центральной Европы. Например, возникновение оград-насыпей, известных как тип Пасси. Присутствуют и индивидуальные погребения. Причем погребальный инвентарь становится разнообразным, он контрастирует с тем, что было до, чаще присутствуют предметы, связанные с охотой. И как исследователи считают, в этой культуре гораздо яснее проявляется социальное неравенство, чем в предыдущую эпоху.
Немного позднее появляются монументальные памятники в Нормандии (4400-4300 гг. до н.э). Они представлены длинными низкими насыпями, ограниченными рвами. Длина таких длинных курганов может достигать до 300 м, хотя в среднем составляет около 80 м. Они совершенно несоразмерны с погребальной камерой на одного человека, которая обычно располагается в центре или на одном из концов. Да и сами эти камеры большие, 3х1,5 м. Это говорит о значительных усилиях, затраченных на погребение одного человека, а также о неравенстве. Ведь так хоронили не всех.
Дальше на запад примечательна концентрация мегалитических памятников в Бретани, особенно в регионе Морбиан. Остаётся открытым вопрос об их возникновении. Некоторые исследователи допускают связь с плитными погребениями финального мезолита. Другие считают их возникновение результатом развития местных неолитизаторов. Тем не менее, первые мегалиты здесь возникают в течение 200 лет после появления первых земледельцев. В это же время фиксируется импорт альпийских топоров из жадеита и появляются длинные курганы. Возведение мегалитов показывает, что население было довольно многочисленным и организованным. Были социальные институты, которые могли отвлечь значительную часть населения на возведение подобных памятников. Самые ранние мегалиты возникают здесь между 4750 и 4250 гг. до н.э.
Одним из ярких памятников того времени является длинный курган Сен Мишель в Карнаке 120 м в длину, 60 м в ширину и 10 м в высоту. Его камера содержала 13 замечательных альпийских полированных топоров из жадеита, а также импортные варисцитовые бусы из Иберии. Известны и другие курганы с подобным сочетанием. Жадеитовые топоры и испанский варисцит, вероятно, были очень статусными вещами. А весь комплекс изменений находит аналогии в новогвинейской этнографии.
Кстати, касательно топоров был хороший пост тут в ЖЖ. Про
возможную их "валютную" функцию, а также пара ссылок на этнографические параллели как раз в новогвинейском материале.
Пример жадеитового топора
Самые ранние длинные курганы были с закрытой от внешнего мира камерой. Затем появляются т.н. коридорные гробницы, с открытой камерой, которые можно было посещать. Концентрация жадеитовых топоров из Альп уникальна. Она превышает ожидаемую для такого удалённого региона. Нет сомнений, что они связаны с ритуальными или социальными функциями. Зачастую они расставлены группами, остриями вверх, иногда встречаются своеобразными кладами, не связанными с погребениями. Иногда они зарыты у подножия мегалитов.
Всё это подразумевает экстраординарную концентрацию власти в этом регионе. Такие ритуалы далеки от традиций ЛЛК и могут быть связаны как с мезолитом, так и с южносредиземноморскими связями. Или в конечном итоге, фиксируют какую-то встречу традиций, выраженную таким образом. Возможно, добыча соли играла в этом какую-то роль, привлекая население в богатые ресурсами области. Такая ситуация напоминают другую, встреченную на другом краю Европы - в болгарской Варне, где также известно производство соли. Там, кстати, также обнаружены жадеитовые топоры из Альп, хотя и в куда меньшем количестве. Вообще, про социальные изменения в это время был хороший пост.
Вот он. Там и про культуру Серни, и про Варну, и про охотников.
Распределение альпийских жадеитовых топоров в Европе
Примерно с 4300-4200 гг. до н.э. наступает т.н. Юный неолит. Он характеризует изменения, произошедшие в Центральной Европе, Северной Франции и Нидерландах. Этот период включают в состав среднего неолита.
Во Франции появляется культура Шассе, для которой характерно заметное изменение материальной культуры. К востоку от культуры Шассе возникает Михельсбергская культура. Фактически, обе культуры имеют общие черты, включая сооружение ограждений. В настоящей время признано, что Михельсбергская культура появилась в восточной части Парижского бассейна. Она проявляется ярким разрывом с дунайскими традициями, представленными ЛЛК и их наследниками. Ниже будет продемонстрировано, что это разрыв не только в керамических и домостроительных традициях, но и в традициях жизнеобеспечения.
Михельсбергская культура распространяется на Бельгию, Центральную Германию, достигает границы Скандинавии. Ключевой момент заключается в расширении пространства за пределы лёссовых почв. Это внутренняя экспансия за границы расселения ЛЛК. Показателен пример Бельгии, где местные последователи ЛЛК потихоньку угасли, а их поселения были заброшены. Около 4400-4300 гг. до н.э. здесь появляется Михельсбергская культура, которая не только заселяет прошлые лёссовые земли ЛЛК, но и расселяется за их пределами. Cхожая ситуация наблюдается в Нидерландах. Ниже это можно увидеть на карте.
Точно такая же ситуация фиксируется в Швейцарии, знаменую какой-то общий процесс, связанный с изменением жизни. Стоит также учесть, что поселения становятся менее долговременными. Например, в Швейцарии они чаще всего существуют на протяжении 10-20 лет. Тем не менее, население в этот период растёт довольно успешно и превышает прошлые показатели.
Подобная картина наблюдается и в Германии. Для сравнения карта Юного неолита. Можно сравнить с той картой, что приводилась выше для начала среднего неолита.
Помимо кратковременных поселений есть и довольно долговечные. Некоторые из них связаны, вероятно, с культовыми и более многолюдными поселениями. В Центральной и Западной Европе распространяется множество ограждений - рондел. Ограждения сами по себе появляются в конце существования ЛЛК, а ронделы - более специфический их тип. Они быстро распространяются в период 4800-4700 гг. до н.э. в Германии. Период их существования редко превышает сотню лет, а затем они по большей части становятся заброшенными. Однако в середине тысячелетия они резко увеличиваются в численности в Северной Франции и Германии. Строительство рондел продолжается до 4000 г. до н.э.
Часто они располагались в центре поселений, их размеры зависели от размера самого поселения. Ронделы представляли собой концентрические ограждения с несколькими входами. Зачастую ограждения несли и военную функцию, что прослежено на многих поселениях, имеющих следы насильственных действий. В целом, для этого времени отмечается рост насилия, например, в контексте Михельсбергской культуры.
Одновременно с культурными происходят и генетические изменения. Первые земледельцы, как в Центральной Европе, так и на западе, несли довольно ограниченные следы взаимодействия с местными охотниками. Это справедливо и для первых наследников ЛЛК в Центральной Европе. Причем доля мезолитического компонента зачастую свидетельствует, что он мог быть получен и ранее, до проникновения в Центральную Европу или на север Западной.
Однако средненеолитические образцы говорят о том, что примесь охотников нарастает, и это уже говорит о включении местных мезолитических групп. Например, образцы из Германии показывают значительную разницу между 4-5% вклада охотников в контексте ЛЛК до 17% в более поздних средненеолитических образцах 4-го тысячелетия до н.э. В некоторых местах заметно увеличение до 40% (пещера Blätterhöhle).
Интересно, что увеличение мезолитического компонента происходит именно в то время, когда земледельческие сообщества выходят из своих лёссовых анклавов. В это же время встречаются следы знакомства с земледелием у некоторых пережиточных мезолитических групп, например, свифтербантской культуры в Голландии. Однако это остается скорее исключением.
Чем же объясняется это расширение и общее переустройство жизнедеятельности в конце 5-го тысячелетия? Есть некоторое противоречие между свидетельствами о растительных остатках и данными палинологии. Первые говорят скорее о продолжении традиций ЛЛК, вторые о переходе к подсечно-огневому земледелию.
Противники второй теории говорят о недостаточной хронологической точности пыльцевых данных. На одном из датированных дендрологией поселений (Hornstaad- Hörnle) изучение остатков злаков выявило обогащенность азотом, что предполагает, что поля, на которых они росли обрабатывались долго с применением навоза. Это контрастировало бы с кратковременными полями, которые наблюдаются при подсечно-огневом земледелии. Однако не стоит недооценивать пыльцевые диаграммы. В некоторых местах они довольно явно свидетельствуют о сжигании леса. Возможно, земледельцы того времени практиковали смешанные стратегии. Это могли бы объяснить стремительное расширение за пределы былых анклавов. С другой стороны, отмечается, что в этот период увеличивается роль животноводства. Некоторые исследователи склонны считать, что сжигание лесов хотя бы отчасти в этот период фиксирует как раз повышенную роль животноводства. Скот потребовалось содержать в больших масштабах, а для этого требовалось больше пастбищ.
Такая изменчивость могла стать эффективной как раз в новых районах колонизации, почвы которых, в отличие от лёсса, были более бедными и требовали новых подходов. Но только на короткое время. Кроме того, это предполагает более низкую плотность в таких районах, но более значительное распространение по территории. Возможно, более вероятными выглядят осторожные гипотезы о том, что к быстрому распространению и вторичной колонизации привело множество факторов, таких как увеличение пастбищ и роли животноводства, а также использование подсечно-огневого земледелия.
Возможно, это стало одной из причиной последующей убыли населения, когда леса довольно быстро вырубили, накопив некоторый демографический ресурс, но затем пригодных земель становилось всё меньше. Вспоминается
пост ув.
3seemingmonkeys. Впрочем, возможно, что причин было несколько.
На основе главы из
Shennan Stephen. The First Farmers of Europe. An Evolutionary Perspective. 2018.