Саморазоблачение Анатолия Фоменко

Apr 09, 2020 12:46


Скажу о нашем ректоре, академике РАН Викторе Антоновиче Садовничем, рис. 3.168, рис. 3.169. Он - автор известных фундаментальных работ как в чистой математике, так и в прикладной (космос, медицина…); создатель большой научной школы. На протяжении многих лет он возглавляет МГУ. Благодаря ему наш университет избежал разгрома во время «перестройки» и особенно после нее. Разгрома в то время желали некоторые влиятельные демократы-либералы. Например, были даже безумные планы приватизации МГУ. Хотели практически бесплатно раздать факультеты «хорошим людям» в личное пользование. То есть сделать факультеты частными платными вузами. Садовничий в буквальном смысле слова спас тогда наш Университет. Кстати, во время выборов ректора в 1992 году один из активных общественных деятелей того времени, поддерживавший альтернативного кандидата на этот важнейший пост, и агитировавший против Садовничего, прямо заявлял с трибуны, что первое, что должен сделать новоизбранный ректор, это «начать радикальную перестройку, в частности, спуститься на первый этаж Главного Здания МГУ, распахнуть тяжелые замшелые двери Главного входа и впустить в затхлую, удушливую атмосферу университета свежий ветер перемен».

В тот момент на пост ректора баллотировалось четверо - Емельянов, Лунин, Скулачев и Садовничий. Во второй тур прошли Скулачев и Садовничий. На выборах был тогдашний министр науки и высшей школы Борис Салтыков. С трибуны Актового Зала МГУ он удивительно резко выступил против Садовничего, призывал всех голосовать «против». Как говорили, Салтыков действовал по поручению Ельцина, поскольку Ельцин уже заранее, еще до выборов, неосмотрительно поздравил Емельянова с восхождением на пост ректора МГУ.

Ученый Совет МГУ, тем не менее, проявил мудрость и практически единогласно проголосовал за Садовничего. Который выступал с продуманной программой, первым пунктом которой было сохранение кадров, традиций и научных школ МГУ. На протяжении многих лет В. А. Садовничий уверенно ведет Университет по бурному морю нашей современности, в обстановке тяжелой смуты в государстве. У некоторых это вызывает глубокое раздражение.

Например, на протяжении многих лет некоторые сотрудники московского Независимого университета, организованного в начале «перестройки», в частности, В. И. Арнольдом и некоторыми его коллегами, время от времени нападают на мехмат МГУ. Аналогично поступают и некоторые (впрочем, немногие) сотрудники Высшей школы экономики. При этом мехмат МГУ никогда не позволял себе каких-либо ответных выпадов и, напротив, по возможности поддерживал как сам Независимый университет, так и его студентов. Большинство из которых, кстати, являются в то же время и студентами нашего мехмата, получая именно у нас базовое образование. Здесь следует пояснить, что мехмат МГУ дает фундаментальное и широкое математическое образование, действительно закладывает базис знаний. Программа же Независимого университета безусловно интересна, однако - более узкая, нацелена на отдельные спецкурсы. А потому хороша как полезное дополнение к множеству курсов, читаемых (и постоянно обновляемых) на нашем мехмате. Я хорошо представляю себе эту картину взаимоотношений учебных программ, поскольку много лет являюсь заведующим Отделением Математики мехмата и обсуждал с некоторыми преподавателями Независимого университета эти вопросы. Кстати, эти обсуждения проходили всегда по-деловому и дружески.

В связи с упомянутой «деятельностью недовольных» процитирую позицию раздраженного В. И. Арнольда по отношению к воспитавшему его мехмату МГУ. Вот что писал В. И. Арнольд в статье «Выживет ли российская математика?» («Will Russian mathematics survive?», Notices Amer. Math. Soc. 1993, 40B, pp. 104-107. Цитирую по русскому тексту, опубликованному в России.

«Кабинет парткома на механико-математическом факультете МГУ был передан вновь созданной математической кафедре. Заведующий этой кафедрой не поменял своего места: именно он несет личную ответственность … за отбор математиков, достойных разрешений от партии и КГБ для поездок за границу. … Этот коммунист достиг поста университетского серого кардинала по комсомольским и партийным каналам. Он создал в университете большое количество «административных советов» … Он несет ответственность за создание системы «газовых камер» на вступительных экзаменах в университет. Насколько мне известно, существование этой системы еще не признано университетскими властями и не подверглось осуждению ни одним российским официальным органом. Он заменил старое поколение профессоров коммунистами, и он отвечает за деградацию научного уровня преподавательского состава факультета» (с. 697). (Конец цитаты). И так далее, столь же агрессивно.

.........................................................................................

Много лет, а именно двадцать шесть, начиная с 1980 по 2006 год, деканом нашего факультета был академик Олег Борисович Лупанов, рис. 3.170. Выдающийся ученый, широко известный специалист в области дискретной математики, логики, теории алгоритмов, математической кибернетики. Он вложил свою душу в развитие мехмата, проводил на факультете всё свободное от лекций и научных занятий время. Даже поздно вечером, иногда до полуночи, его можно было застать по каким-либо неотложным делам в кабинете декана на пятнадцатом этаже. В эпоху «перестройки» и последовавшей за ней длительной смуты в России, он активно участвовал в спасении мехмата. Были люди, которые за это его не любили. И даже ненавидели. Будучи человеком достаточно консервативным, четким, когда нужно - жестким, а когда нужно - доброжелательным, - он воздерживался от резких административных движений. Лупанов категорически настаивал на сохранении факультетских традиций и, в первую очередь, стремился развивать фундаментальное математическое образование на мехмате. Умело гасил иногда возникавшие излишне радикальные идеи, но в то же время отнюдь не был ретроградом.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Взято из книги "Как было на самом деле. Каждая история желает быть рассказанной".

https://www.litres.ru/anatoliy-fomenko/kak-bylo-na-samom-dele-kazhdaya-istoriya-zhelaet-byt-rasskazannoy-fomenko-anatoliy-timofeevich-50101600/
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ссылки  на пророческую статью Владимира Арнольда:

https://www.ams.org/journals/notices/199302/199302FullIssue.pdf

http://www.vixri.com/d2/Arnold%20V.I.%20_Izbrannoe-60_1997g.pdf

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитаты из книги «Владимир Игоревич Арнольд. Избранное-60»:


--------------------------------


Замечания:
  1. Андрей Николаевич это Андрей Николаевич Колмогоров.  https://ru.wikipedia.org/wiki/Колмогоров,_Андрей_Николаевич
  2. В. И. Арнольд это Владимир Игоревич Арнольд. https://ru.wikipedia.org/wiki/Арнольд,_Владимир_Игоревич

МГУ, Садовничий, Математика

Previous post Next post
Up