Всесферные американские учения в Норвегии

Oct 02, 2021 14:52

18 августа в районе залива Вест-Фьорд рядом с авиабазой Бýдё США прошло учение с зубодробительным названием "Си-джед-си-ту" (CJADC2 - Combined Joint All-Domain Command and Control integration). Норвегия предоставила "площадку" американцам и приняла участие, а посильную поддержку им обеспечивала НАТО.



CJADC2 © US Defense Flash News



Цель учения CJADC2 - отработка объединения в едином информационном пространстве как можно большего количества космических, воздушных, морских и сухопутных платформ стран-союзников и партнеров на больших расстояниях и по разные стороны национальных границ для обеспечения эффективного обмена данными о противнике в ходе планирования и принятия решения на применение войск и сил. Среди прочего, проверяли действующие, перспективные каналы передачи цифровых данных и другие системы связи.

От Норвегии в учении CJADC2 приняли участие четыре F-35 (332 эскадрилья с АвБ Эрланн), пять F-16 (331 эскадрилья с АвБ Бýдё), мобильный пункт управления и оповещения с АвБ Эрланн с персоналом ЦУО ПВО "Сёррейса", батарея ЗРК NASAMS 3.




Норвежские участники © Onar Digernes Aase / Forsvaret

От НАТО - самолет ДРЛО и У E-3A Sentry командования AWACS NATO.

От США - самолет-разведчик RC-135 (АвБ Милденхолл, Великобритания) и эсминец УРО USS Arleigh Burke (DDG-51), пришедший на боевую службу в Норвежское море из испанской Роты.

Кроме того, в ходе учения в районе АвБ Эрланн действовала оперативная группа космического командования ВС США (US Space Command), обеспечивая обмен по спутниковым каналам данными о тактической обстановке между всеми участниками.



Подразделение US Space Command в Коппарене (Kopparen, Ørland kommune) © Ole Andreas Vekve / Forsvaret




Условное название операции - Fog Hedgehog




А богатые котлы у американского космонавта

После учения норги опубликовали вот такую схему учения CJADC2:



Bilde © Forsvaret

Как видите, на рисунке отчего-то уже нет F-16, эксплуатацию которых ВВС Норвегии прекратят только в конце этого года, но зато вверху висит разведывательный БЛА класса HALE - то ли RQ-4D Allied Hawk системы AGS NАТО, то ли MQ-4C Triton ВМС США. Ни один, ни другой здесь пока еще не летают, но планируют. В общем, в Норвегии какбэ намекают на возможность в дальнейшем повторения учений CJADC2 с обновленным составом участников.

Нужно заметить, что в 2021 году это уже второе "всесферное" учение США в Европе. Первую полномасштабную демонстрацию CJADC2 провели в конце февраля над Балтийским морем с участием Нидерландов, Польши и Великобритании. Вероятно, с учетом известных особенностей Калининградского анклава, сценарий учения включал нанесение ударов по хорошо защищенным наземным целям, к которым примеривались крылатыми ракетами AGM-158 JASSM американские F-15C и F-15E с АвБ RAF Lakenheath (Великобритания). Помогали им в этом деле патрульные P-8A Poseidon ВМС США, заправщики KC-135 ВВС США, английские транспортники C-17, польские истребители-бомбардировщики F-16 и голландские F-35.

Теперь немного о самой "всесферности" (All-Domain). В той, или иной форме об объединении информации с различных платформ говорили давно, начиная еще с "сетецентрических действий" (Network-centric warfare). Потом активно форсили понятие "многосферности" (Multi-Domain). Раньше всех начала и проявила наибольшую заинтересованность в таком расширении американская армия, опубликовав в 2018-м свою Концепцию многосферных операций (Army's Multi-Domain Operations Concept 2028). Но слегка опоздали, потому что в том же году тогдашний министр обороны Джеймс Мэттис предложил ни в чем себя не ограничивать и представил Конгрессу национальную военную стратегию NDS (National Defense Strategy), где впервые и явили миру JADC2 (Joint All-Domain Command and Control) в качестве критически важного актива для борьбы с равным противником. Армейские быстренько доработали рашпилем свою концепцию, следом стали подтягиваться остальные виды вооруженных сил и примкнувшая к ним береговая охрана из министерства внутренней безопасности. А потом под нажимом Пентагона все принялись объединяться.

Первыми стали ВВС и ВМС, которые в декабре 2019 года объявили о подписании соглашения по совместной разработке JADC2. Затем в октябре 2020-го армия и ВВС США подписали двухлетнее соглашение о сотрудничестве для разработки совместной концепции JADC2, после чего в начале акронима и появилась буква "С" (Combined).

Открывающиеся перспективы сулят хорошие бюджеты, что в совокупности вызывает нешуточный подъем у военачальников. Один из американских адмиралов сравнил программу СJADC2 с "Манхэттенским проектом" по которому США в 1940-х годах разработали атомную бомбу. Возможно, что он и вправду имел в виду только мощь нового оружия, но вышло многозначненько. Ну, и учения по СJADC2 теперь должны быть регулярными, куда же без них. Как метко выразился отставной генерал ВВС: "Данные - это новые боеприпасы, и мы должны тестировать наши цифровые системы так же, как испытываем наши системы вооружения".




CJADC2 © USAF

Именно ВВС назначили своеобразным "системным интегратором" усилий всех военных ведомств по новой концепции. Как вы знаете, залогом успеха любого высокобюджетного проекта является хорошая его презентация.

image Click to view


https://youtu.be/ndbHuuzEz_w
ВВС США возглавляют усилия по созданию метода управления данными, который назвали комбинированным объединенным всесферным управлением и контролем, или CJADC2. Это концепция Минобороны, которая объединит ориентированную на данные информацию от всех видов ВС, союзников и партнеров в военный интернет вещей, делая информацию доступной в любом месте и в любое время для быстрого принятия решений на поле боя © Video by Staff Sgt. Timmethy James / Defense Media Activity - Air Force

Есть английские субтитры, которые неплохо переводит Гугл, а видео почти целиком беспонтовое, кроме первых точек маршрута передачи информации от "партнеров" (с 52-й секунды): Монголия - Казахстан/Индия - Прибалтика/Турция - и т.д.



Но это еще не все ©

Специалисты американских ВВС признают, что критически важным вкладом СВ США в реализацию CJADC2 является потенциал новых армейских оперативных групп MDTF (Multi-Domain Task Force - многосферное оперативное формирование), благодаря их возможностям проведения космических и киберопераций, разведки и высокоточного целеуказания на значительных расстояниях. Именно такая группа и продемонстрировала свои возможности в Норвегии.

9-20 сентября Объединенное командование ВС США в Европейской и Африканской зонах (ЕАЗ) провело у острова Аннёйя на севере Норвегии первое учение Thunder Clowd.

Его цель - отработка высокоточного поражения наземных (морских) целей на больших расстояния по данным от внешних источников ЦУ в режиме реального времени.

К участию привлекались штаб 2-й ОГ MDTF-E (2nd Multi-Domain Task Force - Europe) КСВ США в ЕАЗ, 1-й батальон (дивизион) 6-го полка полевой артиллерии 41-й бригады полевой артиллерии, подразделения 2-й бригады связи СВ США, личный состав ВС Норвегии с бывшей АвБ Аннёйя. Поддержку им обеспечили гражданские специалисты американской компании Raven Aerostar, а также норвежского космического центра и ракетного полигона Andøya Space Center/Andøya Rakettskytefelt.




На фото слева - под горой космический центр Аннёйя, на заднем плане поселок и аэропорт; справа - за горой у дороги посёлок Нурдмела и полигон Nordmela skytefelt

В ходе подготовки к учению на север Норвегии перебросили из Германии технику 6-го полка. Интересно, что представитель ОК ВС США ЕАЗ признал логистику этого переезда едва ли не самым сложным в организационном плане этапом учения, но пообещал, что полученный опыт они умело используют в будущем. Это немного странно, потому что РСЗО MLRS 41-й артиллерийской бригады уже ездили в Норвегию для боевых стрельб на учении Thunder Bolt всего за три месяца до Thunder Cloud.




5 сентября из Киля в Осло отправили одну ПУ РСЗО M270 MLRS (Multiple Launch Rocket System) и вспомогательную технику




M/V Color Fantasy - второй в мире по водоизмещению круизный паром

image Click to view


https://youtu.be/UcsQ4LwhRz0

Пока они добирались, связисты разворачивали в районе учения боевую информационно-коммуникационную сеть, а специалисты Raven Aerostar проводили эксперименты по запуску свободнолетящих аэростатов на высоты 19-22 км (от 60 000 до 72 000 футов), обнаружению бортовой аппаратурой наземных (морских) целей и выдаче по ним ЦУ для поражения ракетами GMLRS.




Полезная нагрузка и ее подвеска к несущей системе аэростата








Подготовка к запуску аэростата с летного поля аэродрома Аннёйя




Аэростат в полете и контроль данных оператором из Raven Aerostar

А между тем на место прибыли ракетчики-артиллеристы 1-го дивизиона 6-го полка полевой артиллерии 41-й бригады, развернули ПУ M270 с собственным названием Lorraine 1918 и подготовили ее к стрельбе.
















1st Battalion, 6th Field Artillery Regiment “Lorraine 1918” rocket launcher (Thunder Cloud live-fire exercise, Andøya, Norway, Sept. 15, 2021) © Joseph Bush / US Army

15 сентября они отстрелялись управляемыми ракетами M31 по морской цели на удалении примерно в 20 км (12 миль) от побережья. При этом аэростаты передавали метеоинформацию о погоде для выработки данных стрельбы и выдавали ракетным комплексам ЦУ с координатами морских целей на всю дальность поражения GMLRS (40 миль - более 65 км).

image Click to view


https://youtu.be/q4_1U2IWL0c

Учение Thunder Cloud стало инновационным сразу в нескольких отношениях:

1. Это первая попытка использовать стратосферу (50-60 км над поверхностью) для получения с аэростатов High Altitude Balloon координат целей и выдачи по ним ЦУ системам залпового огня, которые сейчас являются опорой американской полевой артиллерии.

2. Это первый опыт применения 2-й ОГ MDTF-E (Europe), сформированной в составе ОК ВС США ЕАЗ только 16 сентября, то есть прямо во время учения. Основным ППД группы выбран Аллен Филд, Клэй Казерн, Германия (Allen Field, Clay Kaserne).

2-я ОГ MDTF-E является вторым соединением нового типа в американской армии. Формирование таких групп началось в 2017 году для преодоления во всех сферах вражеских зон ограничения/запрета доступа A2/AD (Anti-Access/ Area Denial). Первая ОГ MDTF создана в составе ОК ВС США в Индийско-Тихоокеанской зоне с ППД на совместной базе Льюис-Маккорд, Вашингтон (1st MDTF, Joint Base Lewis-McChord, Washington).

Всего развернут пять таких групп для обеспечения глобального охвата действий ВС США: две - в Индо-Тихоокеанском регионе; одна ориентирована на Европу; одну разместят в арктическом регионе с ориентацией на "множественные угрозы", а пятую MDTF нацелят на "глобальное реагирование".. В ближнесрочной перспективе - формирование третьей MDTF, которая станет второй у US Army Pacific Command, а следующая, четвертая будет в Арктике.

Типовой состав каждой такой "всесферной" группы включает штаб, ракетный дивизион, дивизион ПВО, батальон боевой поддержки, а также батальон разведки, РЭБ, космических и киберопераций.



Примерная общая структура MDTF (Source: Chief of Staff Paper #1 Army Multi-Domain Transformation Ready to Win in Competition and Conflict, March 16, 2021, p. 12) © US Army
Система HIMARS (High-Mobility Artillery Rocket System) в настоящее время используется армией и корпусом морской пехоты США.
Хотя это явно не указано, но условный знак первой роты военной разведки MI (Military Intelligence) Company указывает ее направленность на наземные операции, соответсвенно усилия второй роты военной разведки предполагается сосредоточить в космосе.

Разумеется, в реале кроме РСЗО никаких Mid-Range Capability Battery и Long-Range Hypersonic Weapon Battery у них пока нет. В наличии штаб, отдельные подразделения разведки, РЭБ, космических, киберопераций и рота обеспечения. Всего около 380 человек.

Все остальное великолепие - в средне- и долгосрочной перспективе. Но лиха беда начало, а путь в тысячу ли начинается с первого шага.

В целом же у 1-й и 2-й ОГ MDTF будет сходная организационно-штатная структура, а различия определяются географическими особенностями их зон ответственности и преимущественной ориентацией ОК ВС США ЕАЗ на наземные операции против близкого по уровню боевого потенциала противника, в качестве которого рассматривают Российскую Федерацию.

В следующий раз 2-ю ОГ MDTF-E планируют задействовать в конце 2021-го на учении 5-го армейского корпуса СВ США в Польше, а в следующем году в ходе серии учений НАТО в Европе Defender Europe 22.

В заключение немного о системе High Altitude Balloon. На первый взгляд, выбор в качестве источника ЦУ свободнолетящих аэростатов кажется несколько неожиданным и спорным. Но по зрелому размышлению это направление может иметь неплохие перспективы.

У США большой опыт в данной области (за подробностями отправляю к статье 2012 года Николая Пороскова "Занесённые ветром" и во многом пересекающейся с ней, но и с другими деталями от 2016-го Юрия Дружинина "Изощренный пригляд за Советами"). И хотя с 1962 года это направление в США не развивалось, та же Норвегия забавлялась с надувными игрушками еще в 1990-х. Только рост доступности коммерческих спутниковых снимков высокого разрешения и параллельный процесс разрядки геополитической напряженности на фоне протестов российского правительства привел к отказу от дальнейшего их использования.

А ведь, несмотря на прогрессирующий склероз, ваш покорный слуга еще лично помнит, как то ли в 1993-м, то ли в 1994 году в солнечном ночном небе над летним Мурманском сиял "НЛО", по заявлению ПВОшников "сбитый" еще за пару дней до этого.

Аэростаты оказались крайне неприятными объектами для перехвата: РЛС их видели через оборот антенны, а то и через два; с земли наводить истребители на неподвижную цель - та еще морока; попасть в нее из пушки на высоте более 20 км могли только асы, да еще при известном везении; у ракет ИК ГСН постоянно срывалось сопровождение; даже после множественных повреждений оболочки аэростат продолжал полет, медленно снижаясь в течение нескольких суток.

Вот и получается, что если у США не получится из аэростатов системы High Altitude Balloon полноценная и при этом более дешевая альтернатива пилотируемым самолетам разведчикам и БЛА, то, по крайней мере, они станут неплохим дополнением к ним.

Растущий интерес к свободнолетящим аэростатам демонстрирует не только американская армия, но и флот.

Как сообщил в апреле Janes, командование ВМС и объединенное центральное командование ВС США (ОЦК) реализуют программу "Освоение стратосферы для стратегических C4ISR" (Strategic Command, Control, Communications, Computers and ISR to Operationalize the Stratosphere - SCOS). Исследованиями руководят ОЦК и и дивизион Центра боевого применения надводных сил в Крейне, Индиана (Naval Surface Warfare Center - Crane Division). Программа направлена на применение свободнолетящих аэростатов или БЛА класса HALE (High Altitude Long Endurance) на солнечных батареях.

Благодаря большой высоте полета таких платформ и их способности длительное время оставаться над интересующим районом, командирам обеспечивается заблаговременное получение разведывательных сведений о предполагаемой угрозе, а наземные силы получают устойчивый узел перекрестной связи для обмена данными.

В этом качестве аэростаты способны нести бóльшую полезную нагрузку, чем БЛА. При этом они могут маневрировать по высоте, выбирая такое направление ветра, чтобы максимально долго находиться над заданным районом. Руководство программы предполагает оценить аэростаты с максимальной грузоподъемностью 20-34 кг и максимальной высотой полета 18-21 км, способные обеспечивать непрерывную работу в течение 15 суток полета.

БЛА на солнечных батареях имеют меньшую грузоподъёмность 5-15 кг, но гораздо лучшую маневренность, а их продолжительность полета на высотах 16-19 км колеблется от 7 до 45 суток.

Успешная разработка датчиков с элементами искусственного интеллекта может существенно повысить эффективность информации, добываемой с помощью стратосферных и космических платформ.





аэростаты, Норвегия, Andøya flystasjon, разведка, mlrs, us army, us air force

Previous post Next post
Up