Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги. Я давно интересуюсь фотографированием, в первую очередь архитектурных объектов, но довольно долго снимал на фото-«мыльницы» (средней руки) и лишь недавно перешёл, на недорогой, но с хорошим потенциалом аппарат, который имеет фото-матрицу размером
APS-C.
Небольшое, но важное, пояснение о фото-матрицах:
- Раньше, когда все фотографии делались на плёнку, был единый стандарт (35 мм) и в аппаратах, будь то самый дешёвый или профессиональный, могла стоять одна и та же плёнка! Потом появились плёнки для более компактных фотоаппаратов, стандарт
APS-C, а уже потом - цифровые фото-матрицы...
Но "фото-матрицы" не имеют единого стандарта. На картинке, что ниже, вы можете видеть размеры самых популярных фото-матриц, которые существуют сейчас на рынке. Принцип прост - чем больше размер матрицы (не мегапикселей) тем качественнее будет фотография. Вслед за матрицей на качество фотографий влияет оптика, электроника (процессор и программное обеспечение), ну и конечно - умение фотографа обращаться с техникой! А вот мегапикселей, в любом современном аппарате более чем достаточно ;-)
Мой обзор будет без особых премудростей, простым языком, в котором я с вами поделюсь знаниями и навыками в ночной (вечерней) фотосъёмки.
Наверняка вы видели в Интернете не мало очень красивых ночных фотографий (а вечерние и ночные снимки, как правило, наиболее эффектны), вы смотрели на это и думали:
- Тоже хочу снять подобные кадры!
Шли, снимали, а результат вас не радовал.., даже если снимали на весьма приличный фотоаппарат. В чём же дело?
Дело в том, что большинство красивых кадров из И-нета, подвергались программной обработки, ну или это был действительно фото-мастер с хорошей аппаратурой и штативом.
Поговорим о том, а можно ли снять приличные ночные кадры без штатива и крутой техники? И что бы не заморачиваться на «фотошоп»?!
МОЖНО (только если у вас не совсем примитивный фотоаппарат и желательно с большой матрицей, размером не меньше дюйма).
Как это делается:
Фото-матрицы совершенствуются их качество и светосила растёт, и тут надо ориентироваться на возможности вашего фотоаппарата, но я поведу рассказ исходя из средних возможностей фото-техники на конец 2014-го года.
Мы сейчас не будем говорить о «балансе белого», доверимся автоматике и сосредоточимся на таких понятиях как ИСО (iso), выдержка и светосила.
Но, что бы максимально эффективно воспользоваться моим советом, настоятельно рекомендую изучить подробную инструкцию к вашему фотоаппарату!
И так, свой аппарат вы изучили, батарея заряжена, вы на вечерней фото-охоте:
- Начнём с компоновки кадра, снимайте что-то такое, что имеет более менее насыщенное освещение и выбирайте кадр так, что бы в нём не было слишком тёмных или слишком светлых областей (подсветка, должна быть примерно однородной).
- Когда кадр выбран, повозимся с настройками (если хотите получить хороший кадр, не делайте снимок на автомате). Ставите на ручной режим «М» (так же можно «приоритет диафрагмы» - «А», «приоритет выдержки» - «S», либо "полуавтоматический" - "P") так, что бы можно было автоматически выбрать значения ИСО, диафрагмы и желательно, но не обязательно - выдержки.
- Проверяем, на каком значении ИСО (iso) можно снять кадр, что бы выдержка была не больше 1/4 секунды, а диафрагму держим открытой (чтобы больше света проходило). Начнём с того, что ИСО ставим на 400 и смотрим, какая выдержка потребуется..., если выдержка потребуется довольно большая (пол секунды-секунда), то смотрим есть ли куда поставить фотоаппарат или неподвижно его зафиксировать! Если нет, повышаем ИСО до 800 или максимум 1600 (это уже критическое значение на среднего качества фотоаппаратах). При высоких ИСО, будут видны шумы (последствия искусственного усиления сигнала) и ваши фото будут выглядеть как в крапинку или как в мыле. Современные большие матрицы, хорошо справляются и с ИСО 1600, а некоторые и с более высокими значениями ИСО (вам надо изучить и опробовать возможности своего аппарата, какие значения ИСО для вас выглядят приемлемыми).
- Когда кадр выбран, настройки сделаны, прислоняетесь к чему либо, или задерживаете дыхание и плавно нажимаете на кнопочку.., готово! Запомните, чем меньше освещённость, тем надо больше времени для авто-фокуса, поэтому плавно нажимайте кнопку затвора, что бы снизить вибрации и дать время технике на фокусировку (фокусировка производится полунажатием кнопки).
Если кадр не получился, повторите попытку (возможно немного повысив ИСО и тем самым сделав выдержку более короткой).
Мои ПРИМЕРЫ (напомню, что это ночные кадры в JPG, без фото-коррекции):
1.
2.
3.
4. Здание с подсветкой:
4.1 А если добавить немного фотошопа, то - вуаля:
5. Вечерний снимок:
5.1 Немного редактирования и (почувствуйте разницу):
Но в любом случаи исходники должны быть приемлемого качества, потому как из говна конфетку не сделаешь :-)
- Ещё одна интересная возможность, это сделать снимок при ручных настройках в режиме HDR, это такой режим, когда ваш аппарат делает сразу 3-5 кадров и потом компонует их в один, который получается более чёткий и контрастный. Но используйте эту функцию, только если выдержка 1/30 или короче и так же замрите на секунду, перед нажатием кнопки, что бы не смазать снимок (но лучше снимать в HDR на штативе)!
Со временем, практикуя, вы довольно лихо освоитесь с этими "премудростями" и будете получать недурственные кадры, которые, при желании, можно ещё и подправить в специальных программах типа «фотошопа».
Но если вы хотите снять удалённые кадры, или в том месте где освещённость реально слабая, тут уже без надёжного упора или штатива не обойтись!
Но допустим что у вас нет серьёзного штатива или вы просто не хотите его таскать... что тогда?
В таком варианте, вы можете обойтись карманным штативом, а то и просто удобным упором.
6. Интересного эффекта можно добиться при секундной выдержке, например с каруселью:
6.1 Опять же, пару минут в фотошопе и на выходе получаем отличный кадр:
Как пользоваться фотошопом,
смотрите мои уроки, либо просто отдайте снимки мне и я вам подкорректирую!
Не забываем, чем короче выдержка, тем легче будет получить не смазанный кадр.
7. Снимая общие планы, используйте мини-штатив (карманные штативы, дешёвые и можно носить в кармане куртки), ставьте ИСО не выше 800, но и выдержку желательно не выше 2-3 секунд, иначе очень сложно будет не допустить смаза... вот мой пример фотографирования в такой ситуации (хорошо, но не идеально):
7.1 Но учитывая что исходник был не плох, фотошопом можно, без проблем, вытянуть к примеру так:
Опять же, тут снимки в небольшом разрешении, если смотреть на весь экран, то будет куда эффектнее! ;-)
Это интересно:
Наилучшим фотоаппаратом, на сегодняшний день, для ночной фото (и видео) съёмки является
SONY A7S секрет в том, что его современная матрица имеет большой размер при небольшом кол-ве мегапикселей (чем больше размер мегапикселя, тем выше его светочувствительность), ну и конечно - новые технологии!
Такой "игрушкой", вы сможете в лёгкую делать хорошие ночные съёмки с рук!
Тренируйтесь, отписывайтесь о результатах, и вашем опыте!
Продолжение темы о коррекции фотографий. Провожу экскурсии по Риге и не только.., обращайтесь!