Самарские полицейские продолжают приставать к гражданам

Feb 09, 2021 12:18



На фото "Мега-Сити". Здесь, как и в других торговых центрах, самарские полицейские продолжают приставать к гражданам без масок и наскоро составлять протоколы об административных правонарушениях на пустом месте.

Основной прием - это когда полуграмотный полицейский, не способный воспроизвести нормы закона и пояснить их, пугает юридически неосведомленного студента, угрожая штрафом, а затем вводит того в заблуждение, мол, протокол формален. Ситуация, которую наблюдал и сфотографировал, настолько бестолковая, что эта самая бестолковость выглядит следующим образом.

Ответственность по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ формально наступает за нарушение правил поведения в условиях повышенной готовности, которые настолько мутные и расплывчатые, что попроси полицейского их прочитать - он сам запутается. Поэтому, полицейский составляет протокол по шаблону, переписывая текст с "заготовочки". Да и строчку о масках в правилах найти сложно, сплошь размытые формулировки о санитарных нормах.

Это значит, что нарушить эти самые правила просто невозможно, да и правила применимы не совсем к гражданам. Нет никакой угрозы в том, что студент в дневное время ходит по пустому торговому центру, пусть и без маски - социальная дистанция соблюдена. Наконец, эта административная статья предусматривает не только штраф, но и предупреждение без всякого штрафа, а значит заниматься ерундой полицейским вовсе не обязательно.

Им бы, этим полицейским, следить за общественным порядком в духе закона, так, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону, но полиция к этому не привыкла и не умеет: надо делать "палки" и статистику, ведь иным образом объяснить болтание полицейских по торговым центрам невозможно. А потому, обдурив гражданина насчет смысла составления протокола, полицейский отправит эту бумажку в суд, где будет сделано все, дабы "нарушитель" потерял как можно больше времени в очереди, ожидая нерасторопного судью.

Можно ли настроить правосознание гражданина таким образом? Конечно нет, лучше всего получится внушить студенту мысль об идиотизме системы государственного управления, а после создать все предпосылки для его участия в митингах, на которых студент скажет властям все, что о них думает. И таких студентов очень много.

Наверное, меня спросят о законности, правилах и прочем, моей позиции насчет масок. Так вот, я считаю, что соблюдать правила и маски носить нужно, но это вовсе не ставит знак равенства с полицейской бестолковостью, когда полуграмотный человек в форме занят не обеспечением общественного порядка, а статистикой "работы" собственного ведомства.

Самара, пандемия, обещаем и не делаем, полиция, Андрей Соколов

Previous post Next post
Up