Дело "Волга-Групп" развалилось, но крайним назначили следователя ГСУ Орлова

Sep 04, 2019 09:46



Недавно Октябрьский районный суд Самары завершил рассмотрение уголовного дела в отношении владельцев и руководителей компании "Волга-Групп", однако виновные не понесли наказание в связи с истечением сроков давности.

Как такое возможно?

С точки зрения защиты - это прекрасный результат, особенно если следствие назначает ключевые экспертизы, оплачивает за них 800 тыс. бюджетных рублей, но заключения не принимаются судом. Обращает на себя внимание и частное определение суда, где виноватым в развале дела назначен следователь ГСУ ГУ МВД Самарской области Алексей Орлов.

Но на практике следователь не обладает самостоятельностью, а ГСУ ГУ МВД по Самарской области все чаще можно заметить в "интересном поведении", которое на руку вовсе не законопослушным гражданам. Удивляет и позиция заместителя прокурора Самараской области Павлова А.Б., который внимательно надзирал за следствием и как-то допустил волокиту.

По закону расследование контролируют начальники ГСУ и областные прокуроры, которые не только направляют расследование и дают следователю указания, но и вправе передать дело другому следователю, если кто-то не справляется. Могли создать и следственную группу, поэтому частное определение суда могло бы касаться и начальника ГУМВД Самарской области Винникова А.И., начальника ГСУ Зеленова А.В., его заместителей Бровякова И.П. и Болтухина А.А., начальника следственной части ГСУ Портнова Ю.А. Все они "блестящие руководители", носят "большие звезды", имеют полномочия, но дело "прошляпили"? Почему же виноватым оказался только их подчиненный - следователь Орлов.

Кто-то поверит в это? Дело ведь завершилось чисто: виновные установлены, но не наказаны, а дольщики получили право взыскивать ущерб через суд. Как вы думаете, кто скажет "спасибо" начальникам следователя и прокурору?

А потому, пострадавшие граждане вправе обратиться за помощью не только к губернатору Азарову и депутату Хинштейну, но и в суд с исками к ГУМВД России по Самарской области, если ведомство не обеспечило конституционное право граждан на защиту от преступного посягательства.

Иски станут дополнительной компенсацией к ущербу, причиненному обманом дольщиков, и ощутимой реакцией для тех, кто не пожелал обеспечить надлежащее расследование дела.

Александр Винников, волокита, Алексей Зеленов, обещаем и не делаем, коррупция, самарская полиция, Игорь Бровяков, Болтухин, Дмитрий Азаров, Самарская область, Юрий Портнов, Александр Хинштейн, ГУ МВД России по Самарской области

Previous post Next post
Up