В бюрократическом болоте Самары увязнут даже танки

Mar 31, 2014 20:47




Хочу рассказать об одном общественно-значимом для Самары проекте, который идет достаточно тяжело.

Как известно, 9 мая 2015 года мы будем праздновать 70-летие Великой Победы, а на пл. Куйбышева вновь состоится памятный парад. По этому случаю имеется распоряжение Губернатора Самарской области Николая Меркушкина № 405р от 16.07.13г. "О подготовке и проведении в Самарской области празднования 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", призванное обеспечить подготовку и проведение парада.

В этой связи, я и мои товарищи взялись профинансировать и восстановить два самарских танка Т-34-85 до ходового состояния, чтобы эти боевые машины могли принять участие в параде Победы на пл. Куйбышева 09.05.2015 года. Это было бы сложной, почетной, но выполнимой задачей, которая может быть решена на пользу нашего города и области. Причем для нас было обязательным условием, чтобы после восстановления танки не оказались в частных руках и были переданы для постоянной невыездной экспозиции в муниципальный или государственный музей нашей области. Ведь история знает достаточно примеров похищения таких музейных экспонатов.

Для восстановления были взяты два имеющихся в Самаре танка - один ржавел на территории Детского оздоровительного лагеря "Россия", что в Красноярском районе области, второй стоит в парке 30-летия Победы на ул. Аэродромной. Оба танка принадлежат Министерству обороны РФ.

Поскольку предстояли переговоры с Министерством обороны РФ, мы обратились к ветеранским организациям и Губернатору Самарской области Николаю Меркушкину с просьбой оказать организационное содействие в переговорах и восстановлении. Такую поддержку мы получили от Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, также нас поддержал письмом вице-губернатор Самарской области Дмитрий Овчинников, которое направили в адрес ОАО "Металлист-Самара" - этот завод заявил себя в качестве "собственника танка", ржавевшего в ДОЦ "Россия".

И вот тут закрутилось!

Как только письмо вице-губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова попало на ОАО "Металлист-Самара", танк тут же вывезли из лагеря на завод, якобы в музей. Тем не менее, заводской музей, как рассказали работники завода, по сути не существует и представляет собой обычный склад. Также выяснилось, что ДОЦ "Россия" был продан Правительству Самарской области, но включить танк в состав имущества "забыли". Говорят, что этот танк попытался прибрать к рукам акционер и член Совета директоров ОАО "Металлист-Самара" - местный бизнесмен Алексей Леушкин.

Вот этот танк находился на территории Детского оздоровительного лагеря "Россия". О его содержании, состоянии и украденных частях можно судить по фото:







А это второй танк, который ранее находился в Парке Гагарина, а сейчас находится у городских властей, стоит в парке 30-летия Победы на ул. Аэродромной. Его состояние лучше, хотя видно, что двигателя в нем нет.





Не трудно вспомнить многие примеры, когда при попустительстве или даже прямом содействии чиновников, отдельные бизнесмены прибирали к рукам все, что плохо лежит и плевали на память, историческую ценность. Вот так, для примера, поступили в Самаре с самолетом Ил-14, который стоял в музее аэрокосмического университета:



Поэтому я убежден, что если не потребовать от губернатора и региональной власти гарантий защиты для этих легендарных боевых машин - памятников нашей военной истории, то они могут тихо и "под чиновничью волокиту" оказаться в частных коллекциях. Ничего не имею против коллекционеров, но убежден, что пока этих образцов военной техники нет в наших музеях, об интересах коллекционеров говорить преждевременно.

P.S. Переписка и переговоры с чиновниками муниципальной и региональной власти началась в конце июля 2013 года.
И вот мы встретили 2014 год, в лучах заката минул март 2014 года, а воз и ныне там. Ровно сегодня истекли сроки очередных чиновничьих обещаний.

До юбилейного парада Победы 09.05.15 года осталось чуть более года. К сожалению, в бюрократическом болоте Самары могут увязнуть даже легендарные танки. Поэтому вряд ли можно найти более красноречивую открытку, чтобы адресовать ее тем, кто слишком много говорит о патриотизме и возрождении России, но длительное время тормозит благое дело восстановления этих танков.



Николай Меркушкин, Самара, День Победы, волокита, Т-34, военная история, Андрей Соколов, парад Победы, Самарская область

Previous post Next post
Up