Почём Ленин?

Sep 19, 2020 07:39

Иммигрант из Грузии хочет выкупить тело Ленина и построить для него мавзолей в США

Ирина Шиллер
Дэвид Датуна вновь удивил мировую общественность. В прошлый раз он напомнил о себе в 2019 году, съев банан Маурицио Каттелана, проданный за $120 тыс. на ярмарке Art Basel в Майами, пишет “РБК Стиль”.



Фото: Shutterstock

Американский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна выразил желание построить копию Мавзолея Ленина в Вашингтоне и выкупить тело вождя, сообщает «РИА Новости».

Смысл этого арт-объекта художник объясняет происходящими в США изменениями и движением общества к социал-коммунистическим преобразованиям.

«Американцы устали от политики агрессивного капитализма, в рамках которой они вынуждены всю жизнь выплачивать кредиты и не иметь свободного доступа к медицине. Ленин и его мавзолей являются наиболее яркими символами перемен, запрос на которые в 2020 году в США особенно высок, и все чаще обсуждается в преддверии выборов президента», - говорится в сообщении пресс-службы художника.

На прошлой неделе будущее мавзолея на Красной площади оказалось в центре масштабной дискуссии. Союз архитекторов России объявил конкурс на лучшую концепцию по его реиспользованию. В организации намеревались «архитектурно осмыслить, как можно использовать мавзолей в той самой ситуации, когда все-таки через 50 лет тело Ленина вынесут». Однако против конкурса выступили коммунисты, обвинив архитекторов в «нарушении исторической преемственности». В итоге конкурс отменили.

Американский художник грузинского происхождения Дэвид Датуна снискал популярность на международной арт-сцене в начале 2000-х благодаря провокационным работам с использованием линз от очков. Среди самых известных произведений Датуны - серия из государственных и региональных флагов, а также портрет Владимира Путина, составленный из изображений Моны Лизы (продан на ярмарке «Арт-Москва» за €269 тысяч, или $317 тысяч) и портрет Натальи Водяновой, составленный из тысяч слов LOVE (продан за €600 тысяч, или $707,8 тысяч представителю «Газпрома»).

В 2019 году Датуна снова шокировал (и повеселил) публику: он съел арт-объект художника Маурицио Каттелана на выставке современного искусства Art Basel. Экспонат назывался «Комик» и представлял собой банан, приклеенный к стене монтажным скотчем. Видео поедания банана Датуна выложил в Instagram.

https://anatoligreen.dreamwidth.org/2706576.html

дурдом, россия, коммуняки

Previous post Next post
Up