http://forum-msk.org/material/news/7425811.html Вашингтон официально отказался предоставить Москве юридические гарантии ненаправленности своей системы противоракетной обороны в сторону РФ, и Россия начинает разрабатывать свой военно-технический ответ на американскую ПРО в Европе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официальные источники.
«Общее понимание того, что надо делать, уже есть. Наш ответ обойдется дешево, но будет чрезвычайно эффективным», - сообщил высокопоставленный источник в Кремле.
Москва уже начала продумывать меры военно-технического характера. «Намерения американцев становятся все более очевидными: они собираются строить ПРО и наше мнение в расчет принимать не собираются», - подчеркивает он.
Источник отметил, что даже если США все же решат дать России какие-либо юридические гарантии, «это уже нас не устроит - ведь эти гарантии будут действовать лет пять, а следующий после Обамы президент США вполне сможет от них отказаться».
Не прошло и 20 лет как российские официальные лица, отвечающие за национальную оборону, правда, на условиях анонимности, начали говорить вполне осмысленные вещи. Видимо, лет через 20 научатся и делать такие вещи, которые пока - только слова.
На деле же за 20 лет оборонно-промышленный комплекс страны деградировал до такой степени, что даже на восстановление производства серийных образцов техники времен СССР требуется в 2 раза больше времени, чем тратилось на создание этой техники с нуля во времена СССР. За примером далеко ходить не надо - для постановки баллистической ракеты "Воевода-2" в серийное производство современному российскому ОПК требуется как раз в 2 раза больше лет, чем Янгелю понадобилось на разработку этой ракеты. Это официальные данные.
Применительно к "Воеводе" - о чем речь? Переход на ракеты нового поколения, оснащенные твердотопливными двигателями, показал, что после неизбежного устаревания и снятия еще советских ракетных комплексов с вооружения, новые твердотопливные ракеты уже не смогут обеспечить ядерного паритета с вероятным противником. Поэтому было принято "великолепное" решение - вернуться к производству ракет предыдущего технологического поколения.
Но одна из причин отказа от твердотопливных ракет в качестве основного элемента стратегических сил состоит еще и в том, что отечественная промышленность просто не успевает произвести их в необходимом количестве. Отсюда - вопрос на засыпку: когда разработчики смогут подготовить документацию по "Воеводе-2" и провести необходимые испытания, сможет ли отечественная промышленность произвести эти ракеты в необходимом количестве в весьма сжатые сроки?
Я уже не говорю о том, что переход от нового технологического поколения к предыдущему - не лучшее решение. В принципе, это решение из разряда отказа от стального меча в пользу тяжелой дубины. Либо, если обратиться к истории военного искусства, то все это напоминает возврат армии древнего Рима от прогрессивной манипулярной системы построения к предшествовавшей ей фаланге, что в конечном счете привело к серии фатальных поражений от варваров, чьи войска, наоборот, восприняли более прогрессивную римскую систему.
Однако решение военных, которые теперь, в отличие от советской эпохи, фактически напрямую командуют военной промышленностью, напоминает именно замену меча на дубину, то есть в этом и есть "дешевый, но эффективный ответ". США, создавая свою ПРО, вот уже много лет тем самым финансируют переход к новому, еще невиданному в истории технологическому укладу. Уже сегодня США технологически стоят на голову впереди остального человечества, а мы продолжаем надеяться на "простые и эффективные решения". Но рано или поздно технологический разрыв станет таким большим, что решения дикарей, в которых мы неизбежно превращаемся, не смогут ничего противопоставить натиску цивилизации. Мы будем похожи на ихэтуаней, пытавшихся остановить механизированные колонны европейских армий приемами кунг-фу.
В целом логика военных понятна. Если мы не можем производить сложные оборонительные системы, то должны развивать примитивные, но достаточно мощные ударные силы. Грубо говоря, ту самую "дубину". Но рано или поздно наша "дубина" столкнется уже не со стальным мечом, а с пулеметом - и что тогда? Помните предложения генералов Саддама Хусейна окружать все рвами, заполненными нефтью и прочую экзотику? А наглядный урок Каддафи, тоже пытавшегося решить проблему национальной обороны "дешево и сердито"?
Национальная оборона - слишком серьезный вопрос, чтобы доверять его генералам. А уж нашим нынешним правящим нефтесосам - тем более. Они ведь искренне убеждены, что С-400, расставленные по периметру Москвы, будут перехватывать баллистические ракеты - им сказали, они поверили.
Мы видим, что попытки нашего ОПК решить поколенческие задачи не приводят к успеху:
- истребитель пятого поколения, по сути, всего лишь летающая модель, оснащенная двигателем четвертого поколения, импортной авионикой и без оружия;
- "Булава" не может решить поставленных перед ней стратегических задач, даже если когда-нибудь и перейдет со стадии испытаний к серии;
- промышленность РФ оказалась неспособна даже переоборудовать старый советский авианесущий корабльпод требования индийского заказчика;
- все варианты "Тополей" не способны решать поставленные перед ними стратегические задачи, хотя они модернизируются с самого первого дня своего существования.
Примеры можно продолжать, их много. Но дело не в них. Дело в том, что разладилась вся система, от уровня постановки стратегической задачи до ее серийного исполнения.
Кто ставит задачу промышленности и отраслевой науке? Военные, хотя они в нормальной системе должны только формулировать необходимые ТТХ и осуществлять приемку. Никакого промежуточного органа, никакой верхней инстанции над военными и промышленностью просто нет, если не считать премьера, не слишком глубоко разбирающегося в данных вопросах, он больше тарифами на газ интересуется. Военно-промышленная комиссия - фикция, вице-премьер Иванов скорее смотрящий, чем руководитель оборонной промышленности. Могут ли они адекватно оценить технологические угрозы и поставить целым отраслям стратегические задачи? Даже не смешно...
Но не это самое неприятное. Никому не нужен оборонно-промышленный комплекс как целое, как некая сложная система, нацеленная на решение задач запредельной сложности. В таком виде ее вообще никто не видит. Да и задач таких никто не ставит - просто некому.
И третий уровень - люди. Нет людей, составлявших ранее касту "оборонщиков". Старые вымирают, замены нет. В обществе нет этого приоритета, инженер низведен до уровня уборщицы, а конструктор, разработчик... Это просто никто, профессиональные нищие. Обладатели искусства придумать новую цацку для варваров-начальников и срубить на ней хоть какого-то бабла для прокорма остающихся дееспособных специалистов. Пиарщики от оборонки, по сути. Стивыджобсы Мценского уезда.
И в какое место в такой системе засовывается научно-технический прогресс?..
А теперь вернемся к началу: может ли такая система дать адекватный ответ на угрозу нового поколения? Только разве что по линии PR...