О том, как СССР и Британия потеряли и нашли в Арктике пять с половиной тонн золота

May 16, 2014 17:34

Оригинал взят у biboroda в О том, как СССР и Британия потеряли и нашли в Арктике пять с половиной тонн золота



Мало кто знает о том, что один из самых дорогостоящих корабельных грузов, отправившихся на дно морское, имел самое прямое отношение к нашей стране. Четыре десятка лет на дне Баренцева моря лежали пять с половиной тонн советских золотых слитков.

Потом большая часть этого фантастического богатства все же была поднята водолазными командами, но остатки советского золота лежат под толщей холодных арктических вод до недавних пор. Лишь легендарные испанские галеоны, перевозившие 500 лет назад сокровища Нового света, и затопленные пиратами, могут конкурировать по стоимости с золотом Баренцева моря.


Об истории английского «золотого крейсера» «Эдинбург», везшего советские слитки в Британию, я узнал, посетив по случаю музей «Ингосстраха», посвященный истории страхования. Там, в старинном особняке на Пятницкой, эпопее с потерей и обретением советского золота посвящена отдельная довольно интересная экспозиция.
Дело в том, что «Ингосстрах» еще в советское время, в начале 80-х, имел самое прямое отношение к сложнейшей спасательной операции по подъему из морских глубин огромного груза астрономической ценности.

Британский крейсер «Эдинбург» вышел из мурманского порта в конце апреля 1942 года. На его борту были 93 деревянных ящика, в которых содержалось 465 золотых слитков. Этими слитками Сталин рассчитывался с союзниками за поставки по ленд-лизу. Ящики грузили на борт в условиях строжайшей секретности - причал был оцеплен войсками НКВД, а о том, что находилось в ящиках, знали только несколько высших советских и британских сановников и ограниченный круг старших офицеров Королевского флота.
Однако, секретность не спасла груз - полярные моря, через которые проходили пути союзнических конвоев, просто кишели немецкими подлодками и эсминцами, и конвой, в составе которого шел «Эдинбург», все же наткнулся на нацистов. Сперва крейсер был поражен двумя торпедами немецкой субмарины, а затем к раненому кораблю подошли три вражеских эсминца и открыли по нему артиллерийский огонь. «Эдинбург» потерял ход и начал крениться на левый борт.



В этих трагических условиях командовавший союзным конвоем контр-адмирал Картер, знавший, груз какой ценности находится в трюмах «Эдинбурга», отдал приказ снять с обездвиженного корабля экипаж и затопить «Эдинбург», чтобы золото не попало в руки нацистов.
После того, как команда покинула борт крейсера, другие британские корабли выпустили по нему торпеды. «Эдинбург» пошел ко дну.
Идея поднять пять с половинной тонн драгоценного металла со дна Баренцева моря возникла, как только научно-технический прогресс предоставил такие возможности.
А так как груз был в 1942 году застрахован Госстрахом СССР, и именно «Ингосстрах» в данном случае был правопреемником Госстраха, на эту страховую компанию советское руководство и возложило в 1981 году ответственность за организацию процесса по подъему золота. «Ингосстрах» проводил переговоры с английскими специалистами-водолазами, и подписывал соглашение со спасательной командой.

Кроме того, представители «Ингосстраха» находились на борту спасательного судна и четко фиксировали количество поднимаемых со дна слитков. В музее «Ингосстраха» очень много фотографий и документов, рассказывающих об этой уникальной по сложности операции.



В 1981 году был поднят 431 слиток общим весом 5129 кг. Золото, в соответствии с договоренностями, распределили между СССР (две трети) и Великобританией (одна треть). Оставшуюся часть золота подняли в 1986 году - 29 слитков весом 345 кг. Но пять слитков золота (60 кг) лежат на дне Баренцева моря до сих пор…

За картой сокровищ информацией об этой истории приходите в музей «Ингосстраха» - не пожалеете, гарантирую. Кстати, в «Ночь музеев» 17 мая это можно сделать бесплатно.

Оригинал взят у masterok в О том, как СССР и Британия потеряли и нашли в Арктике пять с половиной тонн золота

золото

Previous post Next post
Up