Снова зовут меня дальние дали и ветер. Я очень жду этого ветра. И он придет совсем скоро. Но я вернусь. Так что снова буду ждать к себе в гости на ведьминские посиделки.
А сейчас мне хочется угостить вас пушистиком, сотканным из солнечных лучей, с вкраплениями кисленьких брызг, которые тают на языке.
Я очень люблю кукурузную муку в выпечке и блюдах. Делаю из нее пончики, добавляю в блины и в булочки. Обваливаю в ней мясо. Пеку кукурузный пирог с сыром, оливками, зеленью и луком. И обожаю кукурузный хлеб. А это сладкий пирог с добавлением кукурузной муки с моим любимым натуральным йогуртом. И ягодки. Они здесь совершенно к месту.
Лимонно-кукурузный пирог с черной смородиной
Мерить будем стаканчиком из-под йогурта 125 г., форма не большая, но высокая
125 г натурального йогурта (можно заменить густым кефиром), 3 больших яйца, 1,5 ст сахара, 1 ч.л ванильного сахара, сок и цедра 1 большого лимона, 1 ст.л коньяка или лимонного ликера, 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. кукурузной муки, 1,5 ст. пшеничной муки, 1 ч.л разрыхлителя, щепотка соли, 3 горсти замороженной черной смородины (отлично будет с клюквой или красной смородиной) +сахар и кусочек сливочного масла для формы
Небольшую форму (18-20 см) хорошо смазать маслом и посыпать сахаром дно и стенки. Духовку разогреть до 200С. В отдельные мисочки натереть цедру лимона и выжать сок. Смешать кукурузную муку, пшеничную муку, щепотку соли и разрыхлитель. Отделить белки от желтка. Белки взбить до крепких пиков и убрать в холодильник. Желтки взбить с сахаром и ванильным сахаром до густой белой массы. Продолжая взбивать, влить лимонный сок, коньяк. Через 1-2 минуты добавить растительное масло и лимонную цедру. Миксер выключить. Просеять на получившуюся массу мучную смесь. Лопаткой быстро, но тщательно вымешать тесто. В 2-3 приема ввести взбитые белки и в самом конце всыпать замороженные ягоды. Быстро перемешать и вылить в форму. Поставить в духовку и температуру убавить до 180С. Выпекать около 1 часа. Готовность проверить лучинкой. Верхняя корочка будет темно-коричневого цвета. Если верх будет очень сильно темнеть, прикрыть смоченной холодной водой бумагой для выпечки и выпекать до готовности. Пирог остудить в форме, опрокинуть на блюдо и подавать.
Если брать свежие ягоды, то они должны быть сухие.