Шоколадно-малиновый джем-соус

Jul 17, 2011 16:31


Продолжаем колдовать. Аромат этого варенья сводит с ума с самых первых шагов его приготовления. Это не варенье, а джем, или паста-соус. Придумал его Магистр Шоколадных Дел. Когда вы будете колдовать этот джем-соус, вас окутают восхитительные шоколадные волны. И вы унесетесь туда, где сбываются мечты. Туда, где карнавал, венецианские маски, звон колокольчиков.

Шоколадно-малиновый джем-соус


2 кг малины, 3 ст сахара, 1 пачка порошка какао высшего сорта (я предпочитаю Золотой ярлык", 400 г сливочного масла высшего сорта, 1/3 ст ягодного ликера или вина

Малину перебрать, сложить в сито и тщательно протереть. В полученное малиновое пюре вылить ликер или вино (но, не обязательно), всыпать сахар и перемешать. Затем всыпать порошок какао. И венчиком тщательно вымешать в однородную массу без комочков. Поставить на огонь. В массу положить нарезанное кусочками сливочное масло. Помешивая, довести до кипения и убавить огонь до ниже среднего (я делаю на 4 уровне из 10). И пусть себе джем уваривается, не забывая периодически его помешивать. Через какое-то время соус начнет густеть. Тут уж надо за ним следить, чтобы не пропустить нужную густоту. Готовая масса должна быть довольно густой, тягучей, но тем не менее достаточно текучей. При охлаждении джем еще более загустеет. Горячий джем уложить в чистые подогретые баночки и закатать.

Охлажденный джем с ложки не стекает. Его хорошо использовать в качестве начинки. Джема получается немного. Но это невероятно вкусно! Шоколадное, а затем малиновое послевкусие. Я делала разные варианты шоколадного джема. Самый вкусный джем получается с добавлением кислых ягод - малины, клюквы, сливы, черной или красной смородины. Также вкусно с абрикосами или персиками. На мой взгляд, с персиками вкуснее. У фруктов удалить кожицу, поварить до размягчения, а затем протереть через сито. А затем смешать с какао и маслом. Ликер добавлять не обязательно, но я его всегда добавляю. Он способствует загущению и лучше раскрывает вкус.

Просто/вкусно

Previous post Next post
Up