Революция в видеонаблюдении

Aug 20, 2020 21:00

До недавнего времени у большинства систем видеонаблюдения была одна проблема: в режиме детекции движения записывалось много всего лишнего и иногда не записывалось нужное. Сейчас в китайские камеры пришёл искусственный интеллект, позволяющий распознавать силуэты людей и лица.

Я временно установил на дачном сарае вторую камеру с поддержкой AI и сравнил, как записывает обычная камера и камера с искусственным интеллектом. Разница впечатляет.




Больше всего ошибочных детекций движения происходит ночью. Камеры реагируют на снег и дождь в свете ИК-подсветки, на насекомых, летающих перед камерой, на шевелящуюся листву деревьев, и даже на включение и выключение ИК-подсветки.

С 20 часов до 8 утра обычная камера записала одиннадцать фрагментов. В 20:19 включилась ИК-подсветка, в 2:40 ночи перед камерой летал ночной мотылёк, в 4:53 ИК-подсветка выключилась, ещё шесть раз в кадре совершенно ничего не происходит, но камера "увидела" какое-то движение.



Ночь была без ветра и осадков, поэтому ошибочных записей всего девять. Иногда их бывает несколько десятков за ночь.

Камера с искусственным интеллектом сделала ровно две записи: в 21:20 я выходил из дома закрыть сарай и в 7:03 я проснулся и вышел на крыльцо. Ни одной лишней записи!



Два дня наблюдаю, как работает запись по наличию человека в кадре "Human Detection" и пока впечатления отличные. Ни разу не записалось ничего лишнего и ни разу не было пропущено, когда я был в кадре.

Для того, чтобы всё это работало, нужно чтобы "Human Detection" и "Face Recognition" поддерживали и камеры и регистратор. Вполне возможно, что прошивки с искусственным интеллектом появятся и для старых камер и регистраторов.

Небольшая "ложка дёгтя". Китайцы "прикрутили" искусственный интеллект к камерам и регистраторам, но пока ещё не сделали нормальный интерфейс. Наличие AI в камерах никак не отразилось на их меню: пунктов про распознавание людей и лиц в меню просто нет, но если в камере есть их поддержка, соответствующие пункты появляются в меню регистратора. Именно поэтому я не обнаружил признаков AI в камере на IMX335.

Умные режимы просмотра работают только при подключении монитора к регистратору, ни в web-интерфейсе, ни в программах CMS и VMS, ни в мобильном приложении их нет.

Но, главное, запись по движению начала работать существенно лучше. Настолько лучше, что это можно назвать революцией.

Для теста я использовал обычную камеру на IMX307 ( https://ammo1.livejournal.com/1053037.html) и камеру и регистратор с поддержкой AI из набора POE-видеонаблюдения (недавно я рассказывал о нём: https://ammo1.livejournal.com/1170220.html).

В заключение дам ссылки на недорогую камеру и регистратор, поддерживающие детекцию людей и распознавание лиц:

Камера Azishn AZ00416 за $29.28 (мой обзор: (https://ammo1.livejournal.com/1163086.html).

Плата регистратора 16 каналов с поддержкой AI за $18.06.

© 2020, Алексей Надёжин

Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.

aliexpress, Видеонаблюдение

Previous post Next post
Up