"В один прекрасный день.." худ. фильм с русскими субтитрами.

Sep 23, 2013 21:58

Представляю вашему вниманию худ. фильм „Eines Tages…“ - «В один прекрасный день...».
Фильм разделен на эпизоды, в которых рассказывается о трёх больных деменцией находящихся в различных стадиях болезни. Фильм немецкий, но я сделала русские субтитры (и вроде даже к месту), так что нажимайте на крайний значок внизу ролика справа, кто не знает.

Действующие лица (перевод вкладыша к CD):
Фридер Арленц - 56 лет, архитектор. Начальная стадия.
Мужчина в полном расцвете сил: красивица жена Хелена, собственная архитектурная фирма, которую ведёт совместно с парнёром. Увереный, держащий всё под контролем. Пока сознание не начало постепенно перечёркивать его такую счастливую жизнь.
От отчаянья он тщетно пытается переиграть начавшуюся деменцию и отдаляется от людей

Хеда Рихардс - 79, продвинутая стадия. Мать Леона и Аннетт.
Была когда-то самостоятельной, начитанной и образованной. Доброй и заботливой. Но за последний год пережила настоящее изменение личности. Окружающий мир почти ничего ей не говорит и реагирует на неё тупо, упрямо, а иногда и агрессивно. Чем больше старушку стараются поправить или поучить, тем жестче она защищается.
Её самостоятельность переросла в упрямство и своеволие. Добровольно она бы не оставила свой дом. То что она довела свой дом до непригодного для жизни состояния она просто не заметила.
Но когда она начинает вспоминать прошлое, то ещё проблескивает её старая сердечность и радость жизни.
Леон Рихардс, 42, композитор, сын Хеды.
Леон едва переносит зрелище своей изменившейся матери. Ему оно видится разрушением, распадом. Когда он приехал из Берлина на малую родину, хотел решить всё быстро и решительно: дом матери продать, а мать пристроить в Дом пожилых.
За его, на первый взгляд, кажущейся нетерпением, желанием держаться на расстоянии и бессердечностью на самом деле стоит простая неуверенность, растерянность, которые он скрывает болтливостью, шутками.

Аннетта, 48, работает в бюро, дочь Хеды.
Аннетта - способная решать множество задач одновременно, выносливая, прагматичная. Не витающая в облаках как брат.
Но как бы она не старалась, у неё остаётся чувство, что мама больше любит брата. При том что это она, кто остался, не сбежал, кто годами заботился о матери, попутно держа на себе ещё и свою семью, работу. Мама что, не видит, что Аннетта взяла её к себе и готова ухаживать, в то время как Леон уже подыскивает ей место в Доме Пожилых?

Якоб Фильцмайер (Бани, зайчик) - 75 лет, далеко продвинутая стадия.
Якоб уже давно не такой как прежде. Его полная любви верность переродилась в привязчивость. Он всюду следует за своей Маргот. Общительное красноречие и умение говорить в качестве радиоведущего у него переросло в ничего не значащую болтовню, состоящую из одних и тех же фраз. Эти фразы - его способ коммуникации с внешним миром.
Якоб добрый, спокойный. Но если бы не его неутомимая жена, он бы уже давно замолчал и ушёл в себя, достигнув последней точки болезни.
Благодаря её жизнерадостности он иногда ныряет в старые воспоминания и вновь переживает счастливые моменты.

Маргот Фильцмайер - 69, жена Якоба.
Говорить, так говорить. Это всё же лучше, чем вообще не разговаривать.
Маргот давно уже привыкла к особенностям общения с мужем. Они хорошо сыгранная команда. Вместе пережили многое, и Маргот справится и с новыми проблемами. Умеет анимировать, валидировать, что немаловажно в уходе за дементом.
То что в связи круглосуточным уходом за мужем она растеряла все свои социальные контакты, она вначале даже не заметила.
Она привыкла к одним и тем же отлаженым ритуалам в повседнейной жизни и прячется за ними от боли. Боли одиночества и потери любимого человека.

Мириам Бёрингер, консультант в Деменц сервис-центре. Любит свой городок, свою работу и с готовностью помогает людям, оказавшимся в тяжёлой ситуации.

не забудьте включить субтитры: http://youtu.be/lmBBYXb4xDU
(момент с презентацией музыкальной школы я не переводила. Там и так всё ясно.)

image Click to view



Я сначала так загорелась показать его читателям сообщества. Мне казалось он такой жизненный. Но я забыла, что живу не в России, где жизнь своя. И когда заглянула в русские форумы, то задумалась, поймут ли, потому что увидела несколько другой мир, где взгляд на больных не тот, к какому я привыкла. (хотя я сужу по работе, персоналу. Может в семьях здесь тоже всё на порядок сложнее, а я умничаю..)
«Представляете, она начала ссаться, зассала весь запас памперсов и пелёнок до февраля»; «говорит громко сама с собой, наверно потому что я мало с ней разговаривала»; «наговаривает соседям какая я сволось и хочу её отравить» - от этих слов веет не только вполне понятной обидой и усталостью, но и обычным незнанием особенностей этой болезни.
Недержание мочи - это как сопли при простуде - обязательное сопутствуещее деменции. Все больные этим закончат.
Вы же не упрекаете больных насморком за то, что у них сопли... Такое даже в голову не придёт.
Говорит громко с собой - дочка к этому никакого отношения не имеет и от неё (дочки) это не зависит. Это вообще отдельная тема. А  бедная дочка заморачивается на этом моменте, переживает. Очень жалко родных, которые имеют лишний стресс из-за незнания.
И в третьем случае - обвинения и подозрения - обычное поведение начальной стадии. В Доме по уходу за пожилыми тоже через это проходим. И дети и персонал. Но к этому относятся с пониманием, и не берут в голову. Потому что когда мозг меняется, а больной не понимает в чём дело, но видит, что что-то не так, то пытается обьяснить происходящее кознями окружающих. Просто у кого-то это приобретает широкомасштабное действо, а у кого-то протекает почти незаметно.
Но это тоже «сопли насморка».
 Я вам больше скажу - мы сами, если заболеем Альцгеймером, начнём подозревать и фантазировать. И ещё неизвестно в какой форме это у нас с вами выльется. Ибо не в человеке дело, а в болезни.
Я понимаю, тяжело там, где нет поддержки гос-ва, которое и в уходе за больным должно помочь, и уж памперсами и лекарствами обеспечить по полной программе. В России этого к сожалению нет в той мере, как должно быть. Всё на плечах родственников. Ну и отсутствие полной информации об этой такой специфичной болезни тоже сказывается. Не делают почему-то по этой теме научно-популярных, учебных фильмов для населения.
И начинается ад для обеих сторон... Физический и, что ещё тяжелее, моральный.
 (на немецком я знаю по меньшей мере 10 док. и учебных фильмов, хотя конечно средний обыватель, этого не касающийся, точно так же ничего не знает, кроме «ну, слабоумие». Сама такой была до учёбы.)

Поэтому я даже не знаю, тронет ли увиденное.
Возможно он покажется безпроблемным, ванильным. Так ведь это не триллер, а простой семейный фильм страны, где по крайней мере нет проблем с памперсами и пелёнками для больных, поэтому тема посвящена моральной, душевной стороне этой беды.

Фильм такой «не страшный» в первую очередь потому, что взгляд на болезнь другой. Понимающий и сочувствующий. Всем.

Мне кажется смысл фильма полностью отражает девиз этого сообщества: «Мы их любим. Несмотря ни на что».

истории из жизни

Previous post Next post
Up