Богословие А.И. Осипова -- III.

Apr 07, 2013 11:35

Ниже было показано, что Осиповым А.И. создана собственная догматическая система, которая по его собственным заявлениям есть не что иное, как изложение православного вероучения в духе святых отцов. Но на деле мы видим во-первых, что Осипов А.И. выступает вовсе не в роли посредника, преподавателя, просто передающего без искажений некие истины, взятые из Предания, но - именно автором оригинальной богословской концепции, обладающей своей терминологией и логической структурой. То есть фактически профессор МДА занят сочинением и активным продвижением авторской догматики, скрывая это под видом лекций по Основному богословию в Духовной Академии и публичных выступлений. Заметим, что широкий интерес к выступлениям Осипова А.И. вызван тем, что слушатели всерьёз полагают, что слышат не что-то новое, знакомятся не с чьей-то персональной и доселе никому не известной системой, а - с православным вероучением, узнают содержание Православной веры, какое оно было от древности, от Святых отцов. Сомнительно, чтобы Алексей Ильич обрёл стольких же сочувственных слушателей и читателей, если бы сразу честно признался в том, что делает.

Впрочем, не было бы ничего зазорного постараться создать новый учебник догматики, основанный сугубо на тексте Св. Писания и его истолкования Святыми отцами и учителями Церкви, чтобы выстроить систему школьного богословия прямо и непосредственно из Св. Предания, если мы на самом деле предполагаем, что наше Русское богословие (или шире - богословие Вселенской Церкви) подпало под влияние западных еретических "сумм теологии". Но тогда следовало бы именно создавать такую догматику ab ovo, а не заниматься "очищением" уже существующих догматик (учебников) от "влияний". Это хорошая и ответственная научная задача, решать которую надо также на хорошем научном уровне, а, решив, предъявить сперва научному сообществу в качестве монографии или хотя бы сборника статей.

Вместо этого профессор МДА занялся пропагандой своих идей без их предварительной оценки и рецепции, адресуя свою проповедь (sic!) неокрепшим в вере и не наученным послушанию Церкви умам, обладающим определённо одним достоинством - чистым желанием услышать о Православии, понять и усвоить истины веры. Что скажем? Профессор обманул ожидания своей "паствы", собравшейся к нему вовсе не затем, чтобы познать лишь партикулярные богословские фантазии лектора-популиста. Точно также никто не пойдёт на так называемые "Евангельские кружки", если без лукавства объявить: у нас вы услышите, как понимает Евангелие Маша, а как толкует его Петя, узнаете, какие замечательные мысли приходят в голову Паше, а также чего только не ляпнет Зина, если задумается над словами Христа и Апостолов...

Но как и в случае с "Евангельскими кружками" и прочей торжествующей отсебятиной под видом обучения Православной вере и миссионерству загвоздка очевидная. Это ж надо работать, говоря словами давней юморески " труды какие-то надо иметь, искрить, в дыму сидеть, червей скрещивать".

современность, вероучение, ереси, Осипов

Previous post Next post
Up