Итак, Пограничье. Какое оно, Пограничье?..

Mar 30, 2012 20:50

Прежде всего, оно - разное. Очень разное.

В прошлом году, иллюстрируя тему моделирования и погружения - то есть как-то так как будто бы совершенно между делом:)) - мы писали:

"…Таким образом мы - как бы сами того не замечая - вступаем на территорию пограничных пустынных пространств, где земля уже дышит жизнью, но на ней пока ещё почти ничего не растёт; где любая норка может оказаться переходом в нору хоббита, а любая речка - впадать в Андуин или Сирион, а то и в Воды Пробуждения - Куивиэнен (несомненно, читатель догадывается, что реалии толкиновской Арды мы приводим исключительно в качестве примера:)) В ответ на совокупность "вымышленных" конструкций рождается целостный образ-история - живая, объёмная, разбегающаяся во все стороны ручейками многослойных сплетений мыслей и поступков персонажей. Начинают просвечивать какие-то дальние дали, ощущаться какие-то глубинные подосновы… Того и гляди, развернётся перед мысленным взором целый роман - а может, и вовсе приоткроется заветная дверь: заходишь? не заходишь?..

Вот такое оно - пограничье. Ещё не альтерра, о нет! - но всегда присутствие некоего обещания, некоего "почти". Это "почти" в определённом смысле весьма обманчиво - ведь можно всю жизнь так и протоптаться перед разнообразными дверцами, не решаясь войти ни в одну (войти - страшно, войти - это броситься в пропасть, взять на себя полноту встречи с новым миром!) - утешая себя тем, что войти-то можно в любую минуту в любую дверь: типа, как только захочу - так сразу в любую и войду..."

(с) отсюда

То общее, что мы усматриваем в явлениях, причисляемых нами к "пограничной" сфере, можно обозначить именно как феномен ощущения близости дверей. Независимо от того, к какой области творчества "пограничное" явление относится (изображение, музыка, стихи, проза, поделка, перформанс, ролёвка, чистая виртуалка-в-голове и т.д.), от него всегда чуть-чуть (а то и не чуть-чуть!) замирает сердце, чуть-чуть захватывает дух, чуть-чуть начинает "плыть" реальность перед глазами - дорожка в настенном коврике отчётливо уходит вглубь полотна, очертания озера на фотке представляются узнаваемыми до боли, внутренность кукольного домика, подсмотренная через прорезь окошка, оказывается намного больше видимого снаружи, между делом услышанный бард с незнакомой кассеты поёт прямо для тебя - такими словами, которые могут быть понятны только тебе и ему… Поёт для тебя, поёт про тебя - про тот мир, дорога к которому лежит глубоко в недрах, сокровенным ручейком пробивая пласты твоего сердца. Ты знаешь, что он есть, этот мир - что он должен быть, а значит он есть - дело только затем, чтобы открылась потайная дверца, чтобы покатилась вперёд, как клубок или свиток, пестротканою лентой тропа из-под ног - из-под гор, из-под самых подножий… Такое бывает не только тогда, когда хорошо понимаешь, куда тебе, собственно, надо, когда знаешь и помнишь свой дом - но и тогда, когда не открылось ещё ничего, когда сердце ещё лишь томится предчувствием сказки, предчувствием Встречи.

А бывает и так, что играешь - забава, прикидка, набросок, для смеха, для спора… - и вдруг шевельнётся, забрезжит, начнёт проявляться картина - уже не для смеха, уже не до смеха и не "понарошку"! - и то ли оставить, забыть, ну куда ещё, и без того ведь хлопот полон рот… - а то ли замедлить, вглядеться, приникнуть, запомнить… Запомнишь, запишешь, изложишь; посмотришь - оно? или может уже не совсем, уже может быть что-то другое?..

А то ведь и так может быть, что попался какой-то чужой креатив, и вот ты читаешь/ слушаешь/ смотришь, и оно всё такое чужое-чужое совсем - не твоё, не родное, совсем не всерьёз… - и вдруг словно искра проскочит: оно ведь живое! Под видом искусства, игрушки, причуды - живое, под видом фигурок и схемок - живые. И сразу и в холод, и в жар - что же дальше-то будет со всеми? И все уже словно родные…

Такое оно - Пограничье… Такое-сякое:))

Теперь о примерах. Примеров, естественно, может быть много и разнообразных - и было бы, наверное, неплохо, чтобы таких примеров мы с вами, дорогие читатели, накидали бы тут вместе.

Давайте в таком случае сперва мы накидаем примеров, а потом, если у вас найдётся на это достаточно драйва - то вы:)

Вот, скажем, чтобы далеко не ходить - не так уж давно мы тут с вами вместе довольно-таки бурно обсуждали тему "Общение на "ТЫ" с книжными героями". В посте, положившем начало тогдашнему разговору, мы отмечали, что все подобные отношения чаще всего протекают "вне тверди", без какой-либо отдельной альтерры - это нечто по сути "межмировое", точнее говоря - твердью для всего этого является личность самого альтерриста (в данном случае речь о том, кто полюбит героя и призовёт его к себе). Такая "земля-не-земля", "твердь-вне-тверди" - уже и сама по себе есть классический вариант пограничья, а если прибавить к этому варианту ещё и множество других, часть из которых обсуждалась там в комментах - то мы увидим широкий спектр переживания встречи с пограничьем, начиная от ощущения постоянно брезжащей "альтернативы" читаемому в приключенческой книге и завершая созданием реальных фанфиков-альтернатив, порождающих новые миры, "отрастающие"-отделяющиеся от старых. Туманная, клубящаяся хаосом земля-меж-мирами, объемлющая все обрисованные выше варианты - это и есть Пограничье. Оно, родимое, как не оно!..

Другой вариант, который тоже уже обсуждался там в комментах, хотя он из несколько иной оперы - наши личные переживания при первом просмотре фильма "Москва - Кассиопея". Начало фильма - "Это произошло летом будущего года…" - сильнейшее, острейшее чувство близости Двери! - и это при том, что мы уже давным-давно имели телесную жизнь в нашей собственной альтерре, так что нам, казалось бы, уже и не нужно было совсем ничего. Можно сказать, что это было настоящее переживание "фиолетового смещения", мистическое созерцание миров, обращающихся лицами друг к другу - о "фиолетовом смещении" мы писали вот здесь.

А вот кое-что из иного пула впечатлений, но тоже в своём роде характерное. Маленькая (трёх-четырёхлетняя) Кира буквально умирала от волнения, разглядывая настенный коврик над постелью, изображавший скверик с Медным Всадником, Неву и Университет на том берегу - она ещё никогда не была там в реальности, но уже хорошо знала, что в том здании работает мама, и очень отчётливо представляла себе дорогу туда прямо отсюда, со своей кровати: нужно пойти по песчаной дорожке, огибающей Всадника, там спуститься на воду - и через Неву, она гладкая и прочная, она не подведёт… Весьма характерно, что изображение на ковре было летнее, а отнюдь не зимнее! - так что дорога сия была откровенно волшебной, перехода по льду Хэлкараксэ отнюдь не предполагалось. (Занятно, что много-много лет спустя при прохождении именно этой самой дорогой - но только в обратную сторону, от Университета к Всаднику! - мы как-то раз едва не потонули, хотя дело происходило суровой зимой; мы рассказывали об этом совсем недавно, вот здесь.)

А вот любопытный момент из переживаний маленькой Таты - это тоже глубоко дошкольное. Тата вспоминает, как они с другими детьми играли в войну, и одна девочка по ходу игры велела (отыгрывался расстрел) - мол, "встаньте лицом к стене, поднимите руку… теперь повернитесь в обратную сторону - это означает, что вы умерли!" - и Тату пробило сильнейшим ощущением реальности: не примитивная имитация типа "упал-умер", а обладающий священной силой символизм жеста! - подлинность, прикосновение к чему-то настоящему, не игровому…

Ещё о Тате. Это опять про книги, но уже не про отношения с героями, а другое. В своё время Тату глубоко потрясла сказка В.Губарева "Часы веков", о необыкновенных часах, через которые можно было проникать в другой мир, мир древности - а также рассказ Г.Уэллса "Хрустальное яйцо", через которое можно было другой мир наблюдать (и тоже отчасти вступать в общение). Оба эти произведения оказались для Таты "заряжены" исключительно сильным ощущением присутствия двери - Тата в дальнейшем никак не "играла" в эти книги, однако на всякие штуки, которые так или иначе напоминали "хрустальное яйцо", западала ещё очень долго и не шутя. Поиски "внутреннего света" во всяких прозрачных-полупрозрачных камнях и слитках оплавленного стекла волновали её аж до "взрослого" состояния (хоть некоторые и говорят, что обе мы так и не стали взрослыми, хаха:))

Итак, дорогие друзья - мы ждём от вас примеров на тему ваших личных встреч с Пограничьем!

Если этих встреч у вас по жизни много - то просим вас рассказать о наиболее ранних или о наиболее ярких таких встречах.

К оглавлению трактата "Альтерра и мы"

Пограничье, Ключи к альтерре, Двери и окна, Личное, Дополнения к трактату, Дороги и тропы

Previous post Next post
Up