Leave a comment

Comments 21

nilsky_nikolay October 27 2014, 22:13:42 UTC
Чё пишуд?

Reply

allemand1990 October 27 2014, 22:21:37 UTC
Удивляются, куда ты из скайпа пропал)

Reply

nilsky_nikolay October 27 2014, 22:24:54 UTC
Слушай, у меня из-за этой сволочи всё тормозит.
То ли происки госдепа, то ли англичанка гадит - я ещё не разобрался.
Но не включаю.

Reply

allemand1990 October 27 2014, 22:27:42 UTC
М.б., происки нехватки оперативной памяти?

Reply


corporatelie October 28 2014, 03:16:25 UTC
Вот занятная и универсальная тенденция, ты публикуешь часто уникальные статистические данные, наводящие на размышления и т.д. А реакции ноль. Стоит только "сорвать покров", пара цифр, удобная цитатка, да еще по актуальной современной теме, так тут же бессодержательные дискуссии и прения. Ох уж эта современная интернет-публицистика и "онолитика", как же ты беспощадна.)

Reply

allemand1990 October 28 2014, 04:58:45 UTC
Уникальные данные из журнала Potato Research)

Reply

corporatelie October 28 2014, 05:28:33 UTC
Неважно, сверхсмертность в 371 тыс. для Австрии с населением в 18 млн даже из Potato Research заставляет серьезно призадуматься.

Reply


archscolopendra October 28 2014, 05:56:32 UTC
Евгений, я Вам на почту кинула программу последнего ESEH 2013 г. - там много было про голод и неурожаи, про 1840е тоже. Книги абстрактов найти не могу, так что пройдите по названиям, а потом поищите публикации этих товарищей - что-то уже должно было выйти. Особо обратите внимание на работу Steven Engler Irish famine 1840-41 - хорошо со статистикой играет товарищ.
Кстати и по программе WCEH-2014 пройдитесь. Там много было про food security http://www.ecum.uminho.pt/arquivoFW/Documentos/2014/WCEH-FINAL-Abstract-Book.pdf

Reply

allemand1990 October 28 2014, 18:50:15 UTC
Большое спасибо. Там куча всего интересного.

Reply

archscolopendra October 28 2014, 19:42:37 UTC
В абстрактах WCEH 2014 посмотрите на работы Timo Myllentaus & Co по пищевым ресурсам Прибалтики и Финляндии - кажется они со средневековья начинают, а по 19му веку у них есть толковые данные о том что и в каких количествах ели крестьяне

Reply

allemand1990 October 28 2014, 20:00:56 UTC
Спасибо. Уже читал кое-что из этого автора.

Reply


tl2002 October 28 2014, 10:27:30 UTC
А чего это они Ирландию опустили?

Reply

allemand1990 October 28 2014, 18:39:32 UTC
Про нее в основном тексте статьи отдельно говорят: избыточных смертей от 0.5 до 2-3 млн, ближе к истине, по мнению автора, 0.5 - 0.6 млн. Кстати, Россия тоже оказалась за кадром, хотя у нас в 1848 г. избыточная смертность, главным образом, из-за холеры, 1 млн.

Reply


unknown128 October 28 2014, 15:37:04 UTC
I remember Mironov mentioning that acording to some contemporarys the standart of living of the Russian peasents in the 1st half of the 19th century was actualy better then that of most of the rural population in large parts of western Europe

Reply

allemand1990 October 28 2014, 18:49:12 UTC
Да, он цитирует Пушкина, а Пушкин, в свою очередь, ссылается на Фонвизина. Но это все, мне кажется, не слишком доказательно.

Reply

archscolopendra October 28 2014, 19:37:07 UTC
В Германии первая половина 19го века точно была не очень. Хуже чем в России или нет - сложно сказать но статью про то как во второй половине 19 века певчие птички перестали быть пищевым ресурсом для "среднего крестьянина" я вам сейчас статью пришлю. После того как в Германии во второй половине века в Германии и начались разговоры про то что птички - друзья, а не еда.

Reply

allemand1990 October 28 2014, 20:05:14 UTC
Спасибо. Встретилась недавно занятная информация про то, как в Швеции в 19 в. власти вдруг стали рассказывать населению, как вкусны и питательны грибы и лишайники. А все потому, что крестьяне подмешивали в хлеб древесную кору как суррогат муки - а это плохо, древесина для экономики нужна.

Reply


Leave a comment

Up