Вот занятная и универсальная тенденция, ты публикуешь часто уникальные статистические данные, наводящие на размышления и т.д. А реакции ноль. Стоит только "сорвать покров", пара цифр, удобная цитатка, да еще по актуальной современной теме, так тут же бессодержательные дискуссии и прения. Ох уж эта современная интернет-публицистика и "онолитика", как же ты беспощадна.)
Евгений, я Вам на почту кинула программу последнего ESEH 2013 г. - там много было про голод и неурожаи, про 1840е тоже. Книги абстрактов найти не могу, так что пройдите по названиям, а потом поищите публикации этих товарищей - что-то уже должно было выйти. Особо обратите внимание на работу Steven Engler Irish famine 1840-41 - хорошо со статистикой играет товарищ. Кстати и по программе WCEH-2014 пройдитесь. Там много было про food security http://www.ecum.uminho.pt/arquivoFW/Documentos/2014/WCEH-FINAL-Abstract-Book.pdf
В абстрактах WCEH 2014 посмотрите на работы Timo Myllentaus & Co по пищевым ресурсам Прибалтики и Финляндии - кажется они со средневековья начинают, а по 19му веку у них есть толковые данные о том что и в каких количествах ели крестьяне
Про нее в основном тексте статьи отдельно говорят: избыточных смертей от 0.5 до 2-3 млн, ближе к истине, по мнению автора, 0.5 - 0.6 млн. Кстати, Россия тоже оказалась за кадром, хотя у нас в 1848 г. избыточная смертность, главным образом, из-за холеры, 1 млн.
I remember Mironov mentioning that acording to some contemporarys the standart of living of the Russian peasents in the 1st half of the 19th century was actualy better then that of most of the rural population in large parts of western Europe
В Германии первая половина 19го века точно была не очень. Хуже чем в России или нет - сложно сказать но статью про то как во второй половине 19 века певчие птички перестали быть пищевым ресурсом для "среднего крестьянина" я вам сейчас статью пришлю. После того как в Германии во второй половине века в Германии и начались разговоры про то что птички - друзья, а не еда.
Спасибо. Встретилась недавно занятная информация про то, как в Швеции в 19 в. власти вдруг стали рассказывать населению, как вкусны и питательны грибы и лишайники. А все потому, что крестьяне подмешивали в хлеб древесную кору как суррогат муки - а это плохо, древесина для экономики нужна.
Comments 21
Reply
Reply
То ли происки госдепа, то ли англичанка гадит - я ещё не разобрался.
Но не включаю.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Кстати и по программе WCEH-2014 пройдитесь. Там много было про food security http://www.ecum.uminho.pt/arquivoFW/Documentos/2014/WCEH-FINAL-Abstract-Book.pdf
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment