Игнат Фокин в 1918 году

Aug 18, 2017 12:39

Поскольку сейчас в Брянске раскурочили Семеновский сквер и выставили напоказ городу и миру могилу Игната Фокина есть смысл вспомнить о том, что у меня в журнале есть целый тэг "Фокин".
Результатом моего интереса к этой личности стала статья Первое уголовное дело Игната Ивановича Фокина.
Были у Фокина и еще уголовные дела в дореволюционной России.
Затем он стал первым коммунистическим руководителем Брянска.
Казалось бы все - жизнь удалась, парень на коне.
Но жизнь - штука коварная.

Вначале мое внимание привлек фрагмент статьи Елены Киселевой: "В этой связи, внимание исследователя заслуживает не вошедший ни в один биографический сюжет об Игнате Фокине инцидент из его постоктябрьской жизни - арест Фокина членом ЧК по борьбе с контрреволюцией Визнером по обвинению в злоупотреблении по службе. Арест повлек за собой скорую реакцию Областного Бюро в виде письма в ЦК РКП (б) и является, пожалуй, единственным фактом, выпадающим из описания образа идеального борца за коммунизм. С точки зрения творцов культа, на солнце не должно быть пятен".

Подумалось, это же сенсация - оказывается пламенный большевик, товарищ Фокин, арестовывался уже при советской власти.
Как говорят сегодня - вот это поворот!

Однако, погружение в эту тему позволило ознакомиться с отличной статьей Брянцева Михаила Васильевича "Формирование Брянской Чрезвычайной Комиссии и отношения с местными властями". В сети я ее не нашел, а разрешения автора на публикацию в сети не получал. Поэтому только фрагмент в части нас интересующей:

"Дело в том, что летом 1918 г. среди населения Брянска и окрестных уездов ходили слухи, связанные с возбуждением дела в отношении членов городского комитета партии большевиков Медведева, Шоханова и Кузнецова, обвиняемых, по слухам, в хищении 10 млн. рублей. Прибывший Визнер сходу «произвел аресты в Брянске членов партии по обвинению в злоупотреблении по службе, причем арестовал он их без ведома партийного комитета». Помимо этого он сообщил в ВЧК, что в этом деле замешан и лидер брянских большевиков Игнат Фокин".

Далее автор подробно описывает возникшую коллизию суть которой заключается в том, что Фокин все-таки не был арестован - были арестованы другие большевики, а в отношении Фокина Визнером было высказано подозрение.

В обоих статьях была ссылка на один и тот же документ из нашего архива и я решил, что нужно этот документ посмотреть и выложить:

Телеграмма

В Центральный комитет Российской Коммунистической Партии
Член Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией тов.Визнер произвел аресты в Брянске членов партии по обвинению в злоупотреблении по службе, причем арестовал он их без ведома партийного комитета, как уезднаго, так городского, не сообщив даже комитетам о причинах ареста.
Помимо этого он дал телеграмму во Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию, что тов.Фокин, Председатель Комитета и Районнаго Совдепа, замешан в злоупотреблениях. Эта телеграмма стала известна, как в Брянске, так и в районе. Подобные действия тов.Визнера являются недопустимыми с точки зрения Областного Бюро, ибо, согласно Центрального Комитета, всякий член партии, кто бы он ни был и какими полномочиями он не был бы наделен, обязан действовать в полном контакте с Местными Партийными Комитетами. Подобные действия отдельных членов партии могут вызвать вооруженное столкновение между членами партии.
Областное Бюро обращается в Центральный Комитет сообщить во Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию, чтобы все агенты комиссии действовали бы во всем на местах в полном контакте с местными Партийными организациями.
Председатель
Секретарь

ЦДНИБО ГАБО, Ф.451, Оп.1, Д.8, л.46-47

К сожалению, нет даты - но по находящимся рядом документам можно предположить, что речь идет о конце июня-августе 1918 года.
И здесь интересно содержание этих документов: оказывается именно в это время должен был состояться перевод Фокина на работу в Орел, а в Брянск руководителем должен был быть отправлен Флоровский. Однако, было проведено заседание Брянского Совета на котором решение вышестоящей инстанции было торпедировано: " находя отозвание тов.Фокина нецелесообразным и дезорганизующим работу Брянского района...предложить областному комитету партии подыскать работника в каком-либо другом районе, где это не может отразиться на политическом состоянии данного района и просит ЦИК для блага революционной социалистической России об оставлении тов.Фокина в Брянске продолжать ту созидательную работу, которую он вел до сих пор".

И в результате Фокин отбился и от нападок Визнера, и от перевода в Орел...

Очень интересно было бы найти документы, касающиеся данной ситуации в центральных архивах...

Захват власти большевиками, Брянск, Фокин, Краеведение

Previous post Next post
Up