Сырой и влажный Питер. Старые проблемы с повышенной влажностью города

Jan 17, 2020 19:01




Петербург не даром называют Северной Венецией. Проблемы строительства и содержания жилья у этих двух городов во многом схожи. В пропитанной водой болотистой местности нужно было не только правильно заложить фундамент, но и построить дом с учётом всех технологических требований. Дать ему просохнуть, правильно эксплуатировать, и при этом, тебе всё-равно никто не гарантировал, что не будет излишней влажности в квартире, потому что наш город славится дождями и промозглой погодой. Излишняя влажность - реальная проблема тех лет.

Для того, чтобы глобальнее ощутить всю трагичность ситуации, давайте снова вернёмся к технологии строительства доходного дома из кирпичной основы. Это конечно звучит странно для непосвящённого человека, но при строительстве зданий использовалось огромное количество обычной воды. Судите сами, в качестве материала для сцепления шёл известковый раствор, который как минимум на четверть состоял из воды. Да и сам кирпич перед кладкой смачивали в воде, дабы он лучше и качественнее складывался в постройку, не забирая ценную влагу из раствора. В итоге, в стенах свежевыстроенного доходного дома содержалось не менее 10% воды, которую нужно было выпарить. Поэтому в те годы действовала строительная рекомендация - просушить дом в течение года и только потом приступать к штукатурке стен. Но инвесторы не могли ждать!



Вспоминайте первые главы моего рассказа, ведь в тот момент строительство дома могло окупиться буквально за несколько лет и потеря целого года, довольно сильно била по кошельку домовладельца. Поэтому, довольно часто штукатурку наносили поверх только что возведённых стен, не дожидаясь их просушки. Вода оставалась внутри и уже практически никогда не выветривалась. Ну и как следствие, от большого количества жидкости в стенах отваливалась штукатурка и ползла кладка.

При этом проблемы не давали о себе знать, пока новый дом стоял пустой с открытыми нараспашку окнами. Но как только в него заезжали жильцы, закрывали окна, двери, начинали активно дышать, стирать, готовить, то вся влага выступала на стенах и создавала довольно суровые условия для пребывания. Те кто жил в пропитанных влагой помещениях поймут. Кстати, технологические тонкости того времени так же влияли на высокую влажность. Например, использование воды с повышенным содержанием хлористых соединений, от которой проявлялись и гигроскопические соли, притягивающие дополнительную влагу из воздуха на стену.



Про тех же, кто жил в подвалах и вовсе говорить не приходиться, так как им доставалась ещё больше сырости от соседства с болотистой почвой. Обычно по стенам подвалов сочилась вода, и для придания помещениям жилого вида вдоль стен устанавливали деревянные щиты-панели, внешне выглядевшие относительно сухими. Иногда для отвода скапливающейся воды в одной из комнат или в сенях устраивали небольшой сток-колодец. Стоит ли говорить и проблемах, которые может вызвать пропитанной влагой помещение? Это как и различные заболевания, так и довольно внушительные разрушения. Влажность оседала на мебели, стенах и провоцировала развитие плесени и грибка. Отваливалась штукатурка, портились вещи, ценная мебель разрушалась, раскачивалось здоровье квартиросъёмщиков. Поэтому владельцы доходных домов тупо снижали стоимость аренды в новостройках.



Разве не было выхода? Ну почему же, одним из способов борьбы с таким недугом являлось активное протапливание и последующее проветривание помещения. Причём второе было обязательным дополнение первого, иначе испарившаяся влага снова оседала на тех же стенах и фактически нужно было начинать весь процесс заново. Но будем честны, санитарно-гигиеническое состояние жилья в Петербурге в конце XIX века было варварски низким, что приходилось подробно объяснять элементарные вещи в специальных журналах. Нашим предкам печатали информацию о том, насколько полезен для здоровья человека свежий воздух, как важна вентиляция, как необходимо проветривать комнаты, как вредны канализационные газы. Доказывалась необходимость чистоты в жилищах, рекомендовалось использовать моющиеся обои или красить стены моющейся восковой краской вместо клеевой. Хотя в тот исторический момент ни экологические, ни гигиенические проблемы широкую публику не волновали, спорных дискуссий не возникало, и почти ничего из предложенного не находило практического применения. Всем было довольно наплевать на собственной здоровье.



Так что следить за тем, как топят дома должны были не сами квартиранты, а владельцы доходных домов, которые переложили этот труд на дворников и швейцаров. Последние не только поддерживали порядок вокруг дома, но и приглядывали за тем, чтобы постояльцы регулярно протапливали свои квартиры. Каждое утро дворники оставляли перед дверями квартир вязанку дров, как простое напоминание для забывчивых квартирантов. Это требовалось для того, чтобы дом прогревался равномерно, и дабы столичная влажность не разрушала деревянные перекрытия и штукатурку.



Ну и в качестве завершения могу сказать, что сырые подвалы так же способствовали размножению разной живности в виде комаров, которые потом не давали спать и пили кровь у квартиросъёмщиков не меньше, чем арендодатели. Кстати, нынешние новостройки уже не обладают такими проблемами с повышенной влажностью, а наоборот, качественно работающие системы отопления, а так же новые технологии строительства и вовсе высушивают воздух. Современные жители Петербурга теперь не то что борются с влажностью, но и вовсе покупают новомодные увлажнители воздуха!

Продолжение следует...

Глава I. Как крестьяне изменили Петербург?
Глава II. Кто отстраивал Петербург?
Глава III. Раньше строили лучше?
Глава IV. Как снимали жильё?
Глава V. Что такое хорошая квартира?
Глава VI. Да будет свет!
Глава VII. Идеальная квартира. Сколько комнат вам нужно?
Глава VIII. Мифы о каменном Петербурге
Глава IX. Кирпичный стиль - для бедных
Глава X. Какой-то «петушиный» стиль
Глава XI. Домовладельцы - злодеи дореволюционного Петербурга
Глава XII. Кто ответственен за облик такого Петербурга?
Глава XIII. Какашечно-канализационная тема Петербурга
Глава XIV. Обоссанный Петербург
Глава XV. История душа и ванной комнаты
Глава XVI. Ароматы Петербургских подворотен

Хотите больше увлекательных историй? Тогда подписывайтесь на мой телеграм-канал, на инстаграм, ну или на Дзен, ведь там тоже бывают жаркие дебаты.


Обоссанный Петербург





Ароматы Петербургских подворотен





Канализационная тема Петербурга




Подписаться на обновления
Я в других социальных сетях:




Все фотографии в этом посте сделаны мной, в противном случае указана ссылка на источник. Весь материал принадлежит автору, полная или частичная публикация без моего согласия запрещена. При подготовке статьи могли быть использованы различные источники, но слова и текст авторский. Разрешение на использование можно запросить по электронной почте. Если вы хотите разместить материал в своём личном блоге или социальных сетях, спрашивать разрешения не нужно, но пожалуйста, не забывайте ставить копирайт с активной гиперссылкой на оригинал.

По вопросам рекламы и предложений писать на почту v.alkopona@gmail.com

Нажимаем на кнопочки ниже и делимся с друзьями. Вам не сложно, мне приятно. Можно просто оставить комментарий.

Доходные дома, Петербург, История

Previous post Next post
Up