Всё началось с того, что решила я заказать себе формочки для кексов/маффинов на всем известном китайском сайте.) Опыт заказов уже имелся, надо сказать, весьма удачный. Полистала, посидела, выбрала. Размер 5*4см меня вполне устроил. Заказала. Отправили на следующий же день, получила тоже оч быстро. И...таддаам! Каково же было мое удивление, когда я увидела этих маленьких крошек!))) Видать, те самые 5см измеряли они своими китайскими сантиметрами или каким-то хитрым способом.))) Они ну такие масенькие, под конфетки в самый раз. Но такие премиленькие и прехорошенькие, что я не расстроилась. Отложила их в шкаф до лучших времен.:) И тут Аня
cyetacyet объявила
ФМ "Горошек". Всё совпало!;) Решила испечь маленькие кексики.
Рецепт нашла у Люды
t_brenon. У нее это были сногсшибающие мадленки, которые я немного трансформировала.)) Спасибо, Люда, большое за вкусный рецепт!
Кексы вышли очень вкусные, с ароматом и привкусом миндаля, воздушные и такие удобные, на полтора укуса. Самое то
для пикника у Заремы!;)
3 яйца
80 г муки + 1/2 чайной ложки порошка для выпечки
80 г сахара
80 г соленого сливочного масла
80 г марципана
18 ягод вишни (я планировала заменить на голубику...но кто-то меня отвлек и о ней я вспомнила уже когда кексы грелись в духовке)
1. Разогреть духовку до 250°C.
2. В кастрюлю с толстым дном поместить масло и марципан, постоянно помешивая, растопить.
3. В миске смешать муку, разрыхлитель и сахар.
4. У яиц отделить белки от желтков.
5. Добавить яичные желтки в мучную смесь и перемешать деревянной ложкой.
6. Влить в яично-мучную смесь масло с марципаном, взбить до однородности.
7. Слегка взбить яичные белки вилкой, но не до крепкой пены, затем добавить их в смесь. (здесь мне показалось, что тесто жидковато и добавила еще 2 ст.л муки)
8. Заполнить по 1-1,5 столовой ложке теста в каждую формочку и положить ягоду вишни.
9. Выпекать 5 мин при t 230C на режиме конвекция, а потом уменьшить до t 180С еще на 8 мин. (обязательно нужно ориентироваться на свою духовку).