Шарлотку делаю часто. У меня к ней особые требования. Чтобы был высокий воздушный бисквит и сверху непременно корочка безе. Если с бисквитом обычно проблем нет, то с безе не всегда выходит идеально. Сегодняшняя шарлотка на оценку 4+. Но я все равно решила выложить ее пошаговый рецепт.
Сделала традиционно с яблоками. Мой любимый вариант яблоки/груши поровну. Получается очень вкусно. Но сегодня груш не было.
Потребуется:
- яблоки
- яйца С0 или С1 - 4 штуки
- сахар беру по объему - 200 мл
- ванильный сахар по вкусу
- мука 250 мл
- разрыхлитель полпакетика
Приготовление
Первым делом режу яблоки дольками. Не чищу, т.к. кожица не грубая. Зимние сорта лучше чистить. Сразу складываю их в форму.
Теперь уже можно включать на прогрев духовку, 180 градусов, как обычно.
Чтобы получить эту заветную корочку на шарлотке, надо взбить отдельно белки с сахаром. Отделяю аккуратно белки от желтков.
Взбиваю миксером на максимальной скорости белки. Немного позднее добавляю частями сахар. Взбивать до пиков.
Сегодня взбились не супер, но неплохо.
Добавляю желтки и ванильный сахар.
Теперь только минимальная скорость миксера. Надо все просто перемешать на малых оборотах. И добавить в два приема просеянную муку и разрыхлитель. Также перемешать до однородности.
Вот такое получилось тесто.
Заливаю им яблоки сверху. Не перемешиваю тесто с яблоками! Иначе не получится высоким бисквит.
Теперь в духовку на 55-60 минут. Вот готовая шарлотка в форме. Только что испеченная.
Корочка крупным планом. Безе есть, но бывает и лучше. Когда все идеально, верх слегка растрескивается.
Осталось подождать, пока остынет и можно пить чай.