Дербентский оборонительный комплекс

Jun 29, 2012 22:45

Дербент - это один из самых древних городов мира. Самые ранние поселения на его территории датируют 4-3 тысячелетием до н.э. Дербент расположен в стратегическом месте - в так называемых «Каспийских воротах». Этот узкий проход между Каспийским морем и Кавказскими горами выступал перекрестком цив илизации, связывавшим Восток и Запад, Север и Юг. Здесь пролегал один из важнейших участков Великого Шелкового пути.




Дербентский проход служил воротами не только для путешественников и купцов. Через него проникали в богатые земледельческие цивилизации древних Персии, Мидии и Месопотамии северные кочевые племена. И фортификационные сооружения здесь тоже существовали с древнейших времен: уже когда скифы в VIII-VII вв. до н. э. совершали свой поход на Ближний Восток, им приходилось штурмовать хорошо укрепленную крепость Дербента. Раскопки обнаружили появившуюся здесь на рубеже VIII-VII вв. до н. э. мощную крепость со стенами из крупного бутового камня.

Вдали видно Каспийское море, а внизу - стены, ведшие к нему от Дербентской цитадели.


Особенно вопрос нападения кочевых племен обострился в период Великого переселения народов (4-7 вв. н.э.). Поэтому не удивительно, что именно c V века в Дербенте начинается грандиозное фортификационное строительство, призванное защитить Переднюю Азию от новой волны кочевников - тюркских племен гуннов и хазар. В своем современном виде оборонительный комплекс Дербента был построен в 6 в. н.э., в период наибольшего расцвета иранской династии Сасанидов.

Строительство Дербентского комплекса велось по этапам: сначала цитадель и северная стена города, потом южная стена, а позднее - Горная стена (Даг-Бары).

План современного Дербента



Источник: http://whc.unesco.org/uploads/nominations/1070.pdf

В VI веке была возведена и первая поперечная стена, отделявшая обживаемую часть Дербента у цитадели от незаселенной приморской (две другие поперечные стены появились в X-XVIII веках)".

На гравюре 19 в. хорошо видно не сохранившиеся сегодня поперечные стены.


Гравюра Фидлера. 1836 г. Источиник: http://samoe-samaya.ru/goroda-i-strany/samyj-staryj-gorod-rossii.html

Крепость становится оплотом Сасанидов на Кавказе, резиденцией иранских наместников - марзпанов, хранителей границ, местопребыванием его двора и гарнизона, административным, военно-политическим и культурным центром.

С завоеванием Дербента арабами (в 652 г.), город превращается в главный опорный пункт арабского Халифата на Кавказе, в важнейший военный, политический и идеологический центр; здесь проводятся значительные строительные работы. Дербент становится крупнейшим средневековым городом Кавказа.

Средневековый Дербент - это крупнейший порт на Каспии, важнейший центр международной транзитной торговли Востока и Запада, Севера и Юга. Дербент поддерживал тесные торговые связи со многими областями и городами Ближнего и Среднего Востока, Восточной Европы. Сюда прибывали торговые караваны и корабли из Хазарии, Руси, Волжской Булгарии, Хорасана, Хорезма, Индии и т. д.

В 1239 г. Дербент, завоеванный монголами, входит в состав Золотой Орды. Монголы разорили всю округу Дербента, город постепенно начинает приходить в упадок. Дальше было еще многое - проход Тамерлана через Каспийские ворота в устье Терека, где он разбил золотоордынские войска, борьба за Дербент между Османской империей и Ираном, а потом между Османской империей и Россией, и, наконец, присоединение к России в 1813 г.

Но вернемся к средневековому Дербенту и его главному архитектурному памятнику - оборонительному комплексу города. Его условно можно разделить на три части: Морские стены, цитадель Нарын-кала и Горная стена (Даг-бары). Каждое укрепление могло функционировать самостоятельно, и в то же время они являются частями единой оборонительной системы.

Морские стены

Северная крепостная стена тянется около трёх километров от цитадели Нарын-кала до Каспийского моря с запада к востоку. Она сохранилась почти полностью и в настоящее время. Стена снабжена 43-мя прямоугольными и полукруглыми башнями, которые расположены примерно в 60-70 метрах друг от друга.

Вид на восточные ворота цитадели со стороны города. Справа хорошо видно сохранившуюся северную стену.


Источник: http://www.allcastles.ru/club/news/4243

Чтобы подниматься с внутренней стороны, стена имела каменные лестницы.

Стена цитадели и примыкающая к ней каменная лестница.


Стена сложена в 6в. из больших обтесанных камней, высота её 7-8м, ширина - от 2,5 до 3,5м. Для выхода за пределы крепости в северной стене было сделано трое ворот.

Южная крепостная стена тянется, как и северная, от цитадели Нарын-кала до Каспийского моря. Расстояние между ними составляет примерно 300-350м. Южная стена, как более поздняя, была по большей степени снесена в XIX веке, в то время как северная в значительной степени сохраняет первозданный вид. Сохранилась восточная часть южной стены, протяженностью примерно 1,5 км.

Вид на южную стену и цитадель со стороны города


В отличие от северной стены, южная не играла большой роли в защите города, поэтому имела меньше башен и больше ворот (четверо).

Цитадель и примыкающая к ней южная стена.


Первые авторы, описывавшие Дербент, увидели, что городские стены уходят далеко в море. В настоящее время та часть стен, которая вдавалась в море, полностью разрушена, и потому об их длине, конфигурации и материале, из которого они были сделаны, можно судить только по противоречивым, а порой и взаимоисключающим сообщениям древних авторов.

Весь Дербент до конца 19 в. находился в пределах морских стен.

Дербент в 70-х гг. 19 в. с литографии 1870-х гг.


Особенности строительства.
Нижние части стены сложены из необожжённого кирпича, но основной её объём, датируемый VI веком, выложен из крупных блоков тёсаного камня - местного ракушечника (100 на 65 на 25 см). Простенок между двумя рядами каменных блоков забутован рваным камнем; каменщиками использовался известковый раствор. Для прочного соединения облицовочных блоков с «телом» стены в кладке чередовались плиты, уложенные тычком (узкой стороной наружу) и ложком (широкой стороной наружу).

Древнейшая кладка состоит из однотипных, но не строго стандартных по форме плит: отдельные плиты притёсывались друг к другу уже в процессе строительства. Подобная конструкция стен помимо исключительной прочности предавала монументальную незыблемость и парадность.

Более поздние строительные периоды легко отличить по небольшим размерам блоков (в среднем 30 на 40 см). Кроме того, позднейшая кладка отличается более строгой геометричностью и обработкой блоков, одинаковой высотой рядов и горизонтальностью швов. При кладке каменщики чередовали блоки «лицом» и «цоколем», что делало кладку более прочной. Средняя высота стен - 12 метров, толщина варьируется от 230 до 380 см.

Цитадель Нарын - кала со­хранила свои крепостные стены почти полностью. В то же время именно стены цитадели больше всего под­вергались переделкам, особенно в позднейшее время (XVII-XIX вв.). Например, стены цитадели на мно­гих участках завершаются зубцами, сделанными в XIX веке.

На фото хорошо видно сасанидскую кладку (внизу) со следами позднейшего ремонта и и зубцами 19 в.


Аттрибуция кладки alienordis (так что не факт, что правильная, хотя и представляется очевидной). Истчник фото: http://www.nofollow.ru/photos_37470.htm

Ворота южной стены

Ворота южной стены (Кала-Капы - Крепостные ворота) - самые верхние ворота в городских стенах. Проем ворот, вероятно, датируется временем строительства стены.

С востока ворота фланкированы полукруглой башней 10-11вв., появившейся в период обострения борьбы Дербента с Ширваном. В 1920г. ворота обрушились, и на их месте долгое время существовал проем в стене. В 1960г. они были восстановлены.

Полукруглая башня защищающая южные ворота (их с этого ракурса не видно).


Внешний фасад Кала-капы предельно прост- это прямоугольный проем с клинчатой перемычкой в крепостной стене; такими ворота показаны и на одном из чертежей начала 19в.

Свадьба у ворот южной стены.


Более интересен внутренний фасад ворот, при восстановлении которого по аналогии с более ранними воротами сводчатому перекрытию прохода была придана стрельчатая форма.

Внутренний фасад южных ворот.


Горные стены
В юго-западном углу крепостной стены цитадели расположен прямоугольный проем, ведущий в угловую башню, через которую когда-то был вход на Горную стену (Даг-бары), начинавшуюся как раз от этой башни.

Горная стена Дербента. С рисунка 17 в.


В настоящее время сохранились лишь небольшие участки этой стены, но их изучение показало, что это было грандиозное сооружение толщиной 3 и высотой 10 метров, с многочисленными укрепленными фортами, полуфортами и прямоугольными башнями.

Руины горной стены.


Источник: http://www.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%82

Эта мощная линия обороны, извиваясь по сплошному горному рельефу, уходила вглубь Кавказа более чем на 40 километров.



Источник: http://whc.unesco.org/uploads/nominations/1070.pdf

Цитадель

Ядром оборонительного комплекса Дербента была Цитадель Нарын-кала. Холм, на котором расположена цитадель, на северной стороне имеет круглые склоны - в сторону оврага, а на востоке - в сторону города. Южный и западный склоны холма более пологие.

Вид с востока на цитадель Нарын-Кала.


Источник: http://www.nofollow.ru/photos_37470.htm

Крепость неправильной формы занимает площадь в 4,5 га. Её стены (приблизительно 180 метров в ширину и 280 метров в длину) укреплены небольшими башнями (на расстоянии 20-30 метров друг от друга). В плане цитадель имеет форму неправильного многоугольника, все выступы ее глухие: два из них имеют внутренние лестницы, по которым поднимались на стены.

План цитадели


Степень естественной защищенности той или иной стороны повлияла и на характер стен цитадели. Так, например, северная и северо-западные части стены, несмотря на то, что враг, в основном, ожидался именно с этой стороны, не имеют мощных башен. Вместо них здесь сделаны небольшие глухие выступы, многие из которых прист­роены к стене в более позднее время.

Западная стена с прямоугольными башнями.


С восточной стороны естественной защитой крепости является крутой холм.

Вид на город с восточной стороны цитадели.


Южная сторона цитадели, где нет естественных преград, укреплена сильнее, чем северная. Стена здесь значительно выше (местами достигает в высоту 20 метров) и мощнее, с множеством выступающих квадратных фортов, стоящими друг от друга на расстоянии 20 - 30 м. Все эти башни неоднократно ремонтировались и восстанавливались.

Южная стена цитадели с зубцами 19 в. 


Из-за довольно крутого холма, на котором расположена Нарын-кала, все четыре ее внутренних двора размещаются на разных уровнях в виде искусственно выровненных террас с системой подпорных стен.

На фото хорошо видно искусственные террасы и подпорные стены с обеих сторон дороги.


Цитадель Нарын-Кала, расположенная на высоком холме, господствовала над узким проходом между морем и отрогами Джалганского хребта. Мощные стены толщиной 2,5-3,5 м, достигающие на отдельных участках высоты 20-25 м, а также система водохранилищ для больших запасов воды делают её неприступной крепостью, способной выдержать тяжёлую и длительную осаду.

Ворота

В Нарын-калу ведут двое ворот: восточные обращены в сторону города, западные - Горные ворота - ведут в цитадель, минуя город.

Слева - восточные ворота цитадели, над которыми расположена ханская канцелярия.


Восточные ворота

Восточные ворота цитадели Нарын-кала (НАРЫН - КАЛА - КАПЫ) - главные ее ворота - устроены в подпорной стене и перекрыты стрельчатыми арками и плитами основания ханской канцелярии Фет-Али-хана.

Восточные ворота цитадели.


Вход в цитадель сделан в подпорной стене, так как перепад уровня земли внутри и снаружи восточной стены цитадели достигает 5м. За воротами в толще земли устроен наклонный проход шириной более 3м., ограниченный по бокам подпорными стенами. В 12 в. над воротами и проходом было сооружено двухэтажное здание, стены которого опирались на две мощные перекинутые через проход стрельчатые арки.

Вход в цитадель.


Над входным проёмом сохранилась сильно подпорченная надпись, в которой упоминается шах Аббас I (1521 - 1629 гг.).

Западные ворота

Западные ворота цитадели (Даг-Капы) (10в.) назывались горскими. Они фланкированы с внешней стороны двумя прямоугольными выступами, выносом до 8 метров, усиленными наклонными подпорными стенами, которые образуют перед порогами узкий проход шириной около 3м, хорошо простреливаемый с фланкирующих выступов ворот. Проем горских ворот перекрыт клинчатой перемычкой, с внутренней стороны к проему ведет проход, перекрытый стрельчатым сводом.

Западные ворота цитадели.


Данные ворота расположенные с западной стороны цитадели, служили дли въезда вьючного транспорта на территорию цитадели и для внешних связей правителей города. Через горные ворота в крепость под прикрытием горной стены «Дагбары» могла придти помощь осаждённым защитникам. Поэтому эти ворота имели ещё одно название - Тайные ворота.

Вид из цитадели на западную стену и горы, куда выходили Западные ворота (арка самих ворот видна слева, на ней синяя табличка). 


В народе эти ворота называли ещё «Воротами Позора», так как правители города в минуту опасности для себя уходили через эти ворота, оставляя защитников одних против врага.

Вода

Важное место среди достопримечательностей города занимают сооружения для хранения и использования воды, которая для любого города-крепости имела едва ли не первоочередное значение.



Источник: http://whc.unesco.org/uploads/nominations/1070.pdf

Вода, поступавшая из родников на склоне горы Джалган, по многочисленным обнаруженным при раскопках каменным и керамическим водоводам направлялась в несколько подземных водохранилищ, в том числе и в приспособленный для этой цели старый христианский храм.

Вода к этому фонтанчику до сих пор подается по древним трубам.


Маленькое водохранилище

Одно из самых маленьких водохранилищ Нарын-калы расположено у входа в цитадель. Оно квадратное (2,65x2,65 м) и перекрыто куполом.

Маленькое водохранилище


Прямоугольное водохранилище.

В северо-восточной части цитадели Нарын-кала расположено прямоугольное водохранилище. Не встречаясь на территории Европейской части России, подобный тип архитектурного сооружения получил чрезвычайно широкое распространение в жарких засушливых районах.

Прямоугольное водохранилище.


Подобные водохранилища устраивались для хранения больших запасов воды на случай осады города или временной задержки поступления воды. По поводу времени строительства водохранилища ученые расходятся. Возможно, оно было построено в 11в.  
Комплекс Ханского дворца

Дворец в дербентской цитадели был построен в 1768г. сильнейшим феодальным владетелем Восточного Кавказа Фет-Али-ханом. При нем ханский дворец превратился в резиденцию, где располагались хозяйственные постройки, административно-чиновничий аппарат, воины, служители культа.

Комплекс ханского дворца.



Источник: http://whc.unesco.org/uploads/nominations/1070.pdf

На сегодняшний день от комплекса ханского дворца остались руины самого дворца, восстановленное здание канцелярии и хорошо сохранившиеся бани.

Ханский дворец

Ханский дворец состоит из двух частей и своим восточным фасадом обращен к городу, причем стены этого фасада являются как бы продолжением крепости, стен цитадели.

Виды на восточный фасад ханского дворца из цитадели.




Стилистически архитектура дворца Фет-Али-хана характерна для дербентской архитектуры XVIII в.
Сохранился лишь один значительный фрагмент ханского дворца - это портал главного входа во дворец.

Портал главного входа в ханский дворец.



Тип дворца, его планировочная и объемно- пространственная композиция - уникальная постройка Дербента, в которой соединились традиции дербентских градостроителей и особенности строительства подобных сооружений в Персии и в других ханствах Восточного Кавказа.


Источник: http://whc.unesco.org/uploads/nominations/1070.pdf

Ханская канцелярия (комендантский дом, диван-хана).

Ханская канцелярия располагается над главными воротами цитадели - Нарын-кала-капы. Имеет два этажа и расположена над входом в цитадель. Слева от входа находится небольшая комната, в которой располагалась охрана ворот.

Вход в ханскую канцелярию из цитадели.




Двухэтажный корпус ханской канцелярии входил в хозяйственную систему ханской резиденции Фетали-хана. Он включал в себя парадные и служебные помещения, а также приемную хана. Во второй половине 18 в. правитель города Фет-Али-хан на первом этаже здания канцелярии устроил судилище (диван-хана).

Вид на крышу канцелярии и Дербент с крепостных стен.


После завоевания русскими войсками Дербента, здание ханской канцелярии было превращено в комендантский дом.

Здание ханской канцелярии, разрушенное временем, в 60-х гг. 20 в. было полностью реконструировано согласно старому плану, но без сохранения планировки.

Ханские бани

Ханские бани в цитадели Нарын-кала были предположительно построены в 16-17 вв. Они представляют собой заглубленные в землю одноэтажные сводчато-купольные сооружения. Единственный восточный фасад бани, не скрытый грунтом, выходит в сторону ханского дворца. Бани освещаются через специальные отверстия в куполах и сводах. Сиены, купола и своды выложены из ракушечника.

Ханские бани.


Первоначальная внутренняя планировка ханской бани в основном сохранилась. В плане памятник имеет прямоугольную форму со сторонами 10х24 м. Внутреннее пространство бани разделено на два больших зала, к которым примыкают несколько небольших помещений, имеющих сводчатое перекрытие. Вход в помещение ханской бани расположен с юго - восточной части сооружения. В восточной части, ближе к входу, расположен первый большой купольный зал. В плане он приближается к квадрату со срезанными углами и широкими боковыми нишами.




Источник: http://whc.unesco.org/uploads/nominations/1070.pdf

Крестово - купольный христианский храм.

Назначение одного из самых значительных памятников Дербента долгое время оставалось загадкой. В историческую литературу это памятник вошел как «огромная цистерна вырубленная в скале». Однако в ходе обследования этой предполагаемой цистерны было выяснено, что она не вырублена в скале, а сложена из крупных хорошо отесанных камней на известковом растворе. Культурный слой здесь достигает 8-9 метров, т.е. в раннесредневековый период почти всё сооружение находилось на поверхности.

Вид на храм с уровня земли.



Археологические исследования последних лет показали, что данное сооружение, строго ориентированное по сторонам света, является крестово-купольным христианским храмом 4в. н.э. Христианство в Дербенте было принято в 313 году, а в V-VIII вв. Дербент выступал как один из главных христианских центров на Восточном Кавказе. Здесь некоторое время даже находился престол главы христианской церкви Албании, который, правда,  престол которого были вынуждены перенести в связи с усилившейся хазарской экспансией.

Чтобы попасть попасть на уровень купола храма, надо спуститься по небольшой лесенке.



Первоначально храм был наземным, а не вырубленным в скале, но затем оказалось погребено мощными культурными отложениями. В 17-18 вв. заброшенный храм был очищен, отремонтирован и приспособлен для хранения воды.
Тюрьма - зиндан

Подземная тюрьма-зиндан - уникальный памятник средневековой архитектуры. Глубина- 11м, внутренняя площадь -25 кв.м. Через отверстие в зидан проникал свет и воздух. Приговоренных к смерти сажали в зидан, где они умирали голодной смертью. Зиндан- сооружение, специально построенное в виде кувшина (пирамиды) с наклонными внутренними стенами, чтобы узники не могли вскарабкаться и выйти.

Некоторые ученые считают, что первоначально это было одно из древних водохранилищ, впоследствии приспособленное под тюрьму.

Наружное отверстие тюрьмы.



Источник: www.proji.ru

Фото: alienordis, за исключеним тех, что отмечены отдельно.

Источники:
Википедия
http://whc.unesco.org/en/list/1070/
http://www.derbent.ru
http://www.bigring.ru/?trID=82
http://bibliotekar.ru/100zamkov/9.htm
http://www.towns.ru/towns/derbent.html
http://www.derbent.org
http://derbentmuzei.ru/map_of_the_fortress/citadel/

Россия

Previous post Next post
Up