Итальянская улица также, как Инженерная, о которой я рассказывала в предыдущем посте, соединяет канал Грибоедова и Фонтанку. Это свое название она носит с момента своего образования в 1739 году, так как вблизи, на другой стороне Фонтанки, в первой четверти XVIII века для супруги Петра I Екатерины I был построен Итальянский дворец. Он не сохранился до наших дней.
Находился в створе Итальянской улицы. В 1800-х годах дворец передали вновь созданному учебному заведению - Екатерининскому институту, для которого в 1804-1807 годы по проекту архитектора здесь Д.Кваренги построили новое здание.
Сейчас в нем находится Российская Национальная Библиотека, входящая в число крупнейших в мире.
Еще о названии. Некоторое время, с 1871 по 1902 год улицу называли Большой Итальянской, т.к. современная улица Жуковского называлась Малой Итальянской - она проходила вдоль границы Итальянского сада, который был устроен за дворцом. Там выращивали фрукты и овощи для царского стола.
В 1923 году улицу переименовали. Она стала называться в честь погибшего во время Гражданской войны комиссара А.С.Ракова, а с 1991 года ей вернули название Итальянская. Еще надо обязательно отметить, что в начале XXI мостовые улицы выложили брусчаткой.
Вот здание библиотеки на Фонтанке. К сожалению, там идет ремонт и все здание не увидеть.
Мы пойдем по нечетной стороне Итальянской улицы от набережной Фонтанки. Поскольку улица начинается от канала Грибоедова, то прогулка будет от конца улицы к ее началу.
Первый дом на углу набережной Фонтанки, дом №39/21 - бывший дворец Нарышкиных. К этому древнему русскому дворянскому и боярскому роду принадлежала мать Петра I - Наталья Кирилловна. Дворец имеет большую историю длиной почти в три века. Левая часть дома, расположенная вдоль набережной - особняк с восьмиколонным портиком - была построена в 1780-е годы для графини Воронцовой. До этого - место было пустым. В 1799 году дворец выкупила М.А.Нарышкина, супруга гофмейстера А.Л.Нарышкина. В 1820-х пристроили часть дворца по Итальянской улице с белоколонным залом на втором этаже. В результате обе части здания получили единый фасад. Нарышкины оставались владельцами до 1846 года. Дворец славился праздненствами и концертами, большим собранием произведений искусства. Здесь бывали все знаменитости в т.ч. император Александр I.
В 1844-1846 годах дворец был перестроен к свадьбе дочери Л.А.Нарышкина (сына первого владельца дворца) - С.Л.Нарышкиной, Шуваловой по мужу. Проект перестройки фасадов сделал архитектор Н.Е.Ефимов, перестройку вел Бернар де Симон. Была сделана пристройка для танцевального зала и музея, здание было расширено. После перестройки он приобрел современный облик и стал называться Шуваловским.
С.Л.Нарышкина умерла в 1894 году, а ее муж, граф П.П.Шувалов - в 1900 году. . После его смерти дворец перешел во владение наследников - у них было 5 дочерей и один сын.
В 1908 году последней владелицей стала вдова единственного сына С.Л.Нарышкиной-Шуваловой - Е.В.Шувалова, урожденная графиня Барятинская. В начале Первой мировой войны Е.В.Шувалова спрятала картины и другие предметы коллекции и отдала дворец под лазарет для раненых. Но 1 августа 1918 года дворец национализировали.
Е.В.Шуваловой удалось уехать во Францию. Она умерла в Париже в 1938 году.
В 1919 году во дворце был устроен Музей дворянского быта экспонатами которого были вещи и предметы искусства, составлявшие убранство дворца при последних владельцах. В 1925 году музей занкыли, предметы богатейшей коллекции передали в другие музеи, но бОльшая часть была продана за границу. После музея во дворце размещались разные организации, во время войны дворец был частично разрушен и поврежден пожаром. В 1963 году Дворец восстановили и открыли в нем Дом дружбы и мира с народами зарубежных стран. Он существовал до начала 2000-х годов. Несколько лет проводилась реставрация здания и сейчас, с 2013 года в нем расположен частный музей Фаберже.
Фотография из интернета.
Сейчас тоже идет какой-то ремонт. На первой фотографии фасад со стороны набережной, на второй - со стороны улицы.
Вид дворца Нарышкиных из альбома гравюр 1824 года.
Следующий дом №37/18 на углу Итальянской и Караванной улиц был построен в конце XVIII - начале ХIХ веков. В 1854 году владельцем дома был некий Фролов. В 1860-е годы в этом доме жил поэт А.Н.Апухтин. В 1870 году архитектор П.Ю.Сюзор перестроил дом для новой его владелицы, жены титулярного советника М.С.Мальцевой.
В 1896 году владельцем дома стал потомственный почетный гражданин Н.А.Богданов. Он был директором табачной фабрики позже преобразованной в товарищество "Богданов А.Н. и Ко". Кроме того он являлся председателем комитета для оказания помощи вдовам и сиротам пострадавшим на войне. В 1888 году Н.А.Богданов выделил ежегодную субсидию на содержание ясель, устроенных Обществом попечительства о бедных и больных. Ясли получили название богдановских. Позже в городе было открыто несколько таких ясель.
В конце XIX века в доме со стороны Караванной улицы находились: магазин золотых вещей, мастерская дамских нарядов "Эстер", контора масляного завода, сливочная лавка, а со стороны Итальянской - суровский магазин, мучной лабаз, квасная лавка, модная и белошвейная мастерские.
В 1912 году дом перешел во владение Е.Д.Богдановой. В 1916 и 1917 годах владелицей числилась Е.Д.Приселкова, жена коллежского советника. В 1923-1929 годах в доме жил писатель В.Я.Шишков, автор романа "Угрюм-река".
Дальше Итальянскую улицу пересекает Караванная. Дом на противоположном углу Караванной улицы имеет два номера - 33 и 35. Раньше здесь были два дома, которые потом объединили. Дом огромный, с закругленным углом. На этой фотографии, взятой на сайте
https://citywalls.ru хорошо видна форма дома и то, что его, вероятно, перестраивали и надстраивали.
В 1868 году дом №35 принадлежал М.Казакевичу. С 1888 года - почетному потомственному гражданину, купцу I гильдии И.К.Савинкову. Это был богатый человек, благотворитель, староста церкви Пажеского корпуса. Торговал сукном и мануфактурными товарами под фирмой "Торговый дом Савинков и Беликов" по Александровской линии Апраксина двора. В Царском Селе на его средства (он отдал 275 тысяч рублей) была построена церковь кирасирского полка. Савинков И. К. состоял комиссаром городской казны, коммерции советником и был большим меценатом в городе.
В 1896 году в доме со стороны Итальянской улицы находились трактир и фортепианный магазин.
На портале
Наш Петербург можно увидеть, что дом был построен в 1917 году, реконструирован в 1965. Но на фотографии ниже справа от памятника Великому князю Николаю Николаевичу, открытому в 1914 году, видно, что дом уже существовал и был в то время трехэтажным.
После смерти купца в 1900 году владельцем дома числился его сын П.И.Савинков, личный почетный гражданин, староста Церкви Спаса Нерукотворного Образа при Придворно-конюшенной части и еще много наследников. Все они оставались ими до 1917 года. В справочном издании "Весь Ленинград" на 1929 год в этом доме числится проживающим инженер И.П.Савинков. Вероятно, сын П.И.Савинкова, несостоявшийся владелец дома и проживающий, наверно, в какой-нибудь комнатушке в "уплотненной" квартире.
В 1913 году в доме существовал магазин по продаже автомобилей Форд, едиинственный представитель в России.
Реклама из газеты "Биржевые ведомости" 1913 года.
В 1923 году в доме были кафе, столовая, мануфактурный и галантерейный магазины. С 2006 года в доме работает Музей Левши. Он занимает несколько комнат. На сайте музея Левши сказано, что дом этот построен в 1777 г. в годы правления Екатерины II.
После революции здесь находились разные конторы, кафе, в 1929 году - ателье по ремонту обуви со смешным названием "Починщик", в 1939 году переименованное в артель "Обувщик", детские библиотеки.
До революции, как я писала выше, дома №33 и 35 были разными домами. В 1888 году владельцем дома №33 был потомственный почетный гражданин Н.И. Любавин. В 1896 году в доме был магазин дамских рукоделий "Борхард".
На этой фотографии видна часть Итальянской улицы от Караванной до Малой Садовой.
Те же дома на фотографии, сделанной в 1976 году.
Следующий после углового - дом №31. Перестроен архитектором А.С.Эрбером в 1875-1876 годах. На сайте Правдом указана дата постройки - 1798 год. Согласно адресной книге на 1894 год владельцем дома тогда был А.В.фон дер Пален, потомок П.А.Палена, возглавлявшего заговор против Павла I, вице-директор департамента общих дел министерства Государственных Имуществ. В 1896 году в доме были: мастерская духовых музыкальных инструментов, прачечное заведение и сапожная мастерская. В 1902 году А.В.фон дер Пален был бароном, действительным статским советником и егермейстером.
После его смерти в 1904 году домом владели наследники - вго вдова М.И.фон дер Пален и дети - два сына и дочь. В 1917 году владелицей была одна его дочь - Е.А.Гендрикова, жена А.Д.Гендрикова, статского советника. Вдова и дети эмигрировали из России и скончались в разные годы в Германии.
Сохранилась фотография 1914 года - прибытие Императора Николая II к подножию пямятника его дяди, Великого князя Николая Николаевича.
На фото дом №32.
Следующий дом по Итальянской улице - дом №29. Его надстроили в 1851 году архитекторы Н.П.Гребенка и А.Ф.Зантфлебен. В 1854 году архитектор А.Ф.Зантфлебен значится его владельцем. В 1869 году владелец - придворный портретный живописец, академик Санкт-Петербургской академии художеств В.Гау. Художник написал многочисленные акварельные портреты членов общества, близкого к императорскому двору. Несколько интересных портретов, написанных его рукой.
1 - Н.Н.Пушкина, 1844 год; 2 - императрица Александра Федоровна, 1855 год; 3 - графиня Э.К.Мусина-Пушкина, 1840 год.
После смерти художника в 1895 году владелицей дома стала его жена Л-М.Ф.Гау. Она была урожденной Зантфлебен, сестрой архитектора, строившего этот дом. В 1896 году в доме находились: оптический магазин "Роде", литография и монограммная, жестяная мастерская. В 1902 году владельцами указаны дочери художника - вдова статского советника М.В.Гинце и жена статского советника Е.В.Брейтфус. В 1917 году владелицей оставалась только одна дочь - уже вдова статского советника Е.В.Брейтфус и наследники М.В.Гинце. В доме с 1911 года находился магазин ювелира Э.К.Шуберта торговавший бриллиантами и золотыми украшениями.
Фотография дома в 1914-1917 гг.
Дом №29 сегодня.
Следующий дом №27 расположен на углу с Малой Садовой улицей, следующей пересекающей Итальянскую. В адресной книге СПб на 1854 год владельцем участка обозначен купец П.П.Сутугин.
Еще в 1822 году для него был построен трехэтажный каменный дом. После его смерти в 1841 году до 1869 года домом владел его сын П.П.Сутугин. Сутугины имели дачу в Екатерингофе, до 1952 года улица соединяющая парк Екатерингоф с площадью Стачек называлась Сутугиной (потом стала Перекопской в память о взятии Перекопа в 1920 году), а мост к парку до сих пор называется Сутугиным.
Интересна судьба внучки П.П.Сутугина, дочери его сына А.П.Сутугина, статского советника, профессора Санкт-Петербургского университета, члена Русских антропологического и географического обществ. В.А.Сутугина, выпускница Высших женских курсов (Бестужевских) и Императорского Археологического института ушла добровольцем на Первую мировую войну, служила медсестрой в санитарном поезде. С 1918 года работала в издательстве "Всемирная литература". У нее сложились доверительные отношения с А.Ахматовой, Ф.Сологубом, Н.Тихоновым и многими другими. Все отмечали ее энциклопедические знания.
В 1931 году была арестована по групповому делу "вредительства в Госиздате" освобождена с ограничением проживания на три года. В 1932 году по ходатайству юридического отдела Помполита дело было пересмотрено и она смогла вернуться в Ленинград. Но в мае 1935 года была выслана вместе с матерью в Куйбышев на пять лет. Вернуться в Ленинград смогла только в 1957 году.
Фотография 1925 года. Рядом с В.А.Сутугиной К.Чуковский.
В 1869 году новым владельцем дома стал купец Я.Г.Васильев. Он держал торговлю овощами и винами в собственном доме. В 1896 году дом перешел его сыну С.Я.Васильеву. В 1896 году здесь находились: лабораторный магазин "Каликс", красильня, цветочный и клееночный магазины.
После его смерти в 1911 году участок с домом купило Санкт-Петербургское благородное собрание - клуб, ведущий историю от созданного в 1782 году Купеческого собрания. Новое здание на этом участке было построено в 1914 году. После конкурса строительство было поручено архитекторам братьям Василию, Владимиру и Георгию Антоновичам Косяковым. В 1914 году здание в стиле классицизма было построено. Внутри две широкие парадные лестницы, театральный зал на 600 мест. Но получилось так, что здание собрания открылось тогда, когда Россия уже воевала с немцами, турками и автсро-венграми. Во время Первой мировой войны в здании разместился госпиталь для раненых солдат. В нем жили и работали японские врачи, оказавшиеся в России по линии Красного Креста.
Фотография 1915 года. Автор Я.В.Штейнберг.
В 1917 году Благородное собрание было распущено, что обидно. Оно так и не успело воспользоваться таким удобным и красивым зданием. В 1918 году дом отдали Петроградскому Пролеткульту, организации, призванной построить новую советскую культуру. Тогда в здании разместились три народных театра, множество кружков и студий. С 1924 по 1940 годы здесь работал кинотеатр "Колосс".
В 1932 году здание передали Ленинградской трансляционной сети. Тогда радиоточки были во всех квартирах. Это был единственный источник новостей. И сейчас они еще существуют у многих. Во время войны "отсюда передачи шли на город", как написала о Доме радио Ольга Берггольц. На улицах появились репродукторы, так называемые черные "тарелки". Ни на один день не прервалось блокадное вещание. Радио было голосом спасения для ленинградцев. "Нигде радио не значило так много, как в нашем городе в дни войны" - писала Ольга Берггольц. В 1942 году в дом попал снаряд, который прошел сквозь все этажи и разорвался в буфете бывшего кинотеатра.
Сейчас здесь Дом радио. При входе в здание установлена памятная доска, посвященная Ольге Берггольц; на стене - еще одна мемориальная доска.
Так здание выглядит сегодня. Недавно его отремонтировали.
Фотография 1958-1962 годов
После Дома радио от Итальянской к Невскому отходит Малая Садовая улица и на противоположном ее углу видим красивое голубое здание - бывший дворец И.И.Шувалова. В 1753 году на все большом участке от Итальянской до Невского проспекта стоял один небольшой флигель на месте нынешнего дома №54 по Невскому. Он принадлежал архитектору главной полицмейстерской канцелярии П.Трезини, однофамильцу Д.Трезини. В 1853 году владелец покинул Россию и весь участок стал принадлежать фавориту императрицы Елизаветы Петровны И.И.Шувалову. В 1755 году архитектором С.И.Чевакинским был построен главный дворец на углу Малой Садовой и Итальянской.
Шувалов в то время был известным деятелем культуры, меценатом и директором созданной им в 1757 году Академии художеств.
Этот дворец - часть комплекса построек, принадлежавших И.И.Шувалову. Комплекс этот занимал большую территорию ограниченную Невским проспектом, Садовой, Малой Садовой и Итальянской улицами. Причем эти земли граничили с Летним дворцом Елизаветы Петровны, в сторону императорского сада с деревьями и скульптурами был обращен главный фасад. Но этот трехэтажный особняк, фасад которого выходит на Итальянскую улицу был главным зданием дворцового комплекса. Кроме него в комплекс входили - трехэтажный дом №12 по Садовой улице, два дома по Невскому №52 и 54, а на Малую Садовую в то время выходила колоннада с павильоном в центре и маленькой башенкой со стороны Невского.
После смерти Елизаветы Петровны и воцарения на престол Екатерины II И.И.Шувалов, перестав быть фаворитом, был вынужден продать большую часть дворцового комплекса, часть коллекции картин и в 1863 году отправиться в путешествие, в котором он провел 14 лет. Непонятно, о чем он раньше думал.
В 1765 году князь И.С.Барятинский купил дворец со стороны Итальянской улицы, а в 1773 владельцем стал генерал-прокурор А.А.Вяземский. Отсюда, с Итальянской улицы, осуществлялось управление всей законодательной деятельностью империи. Умер генерал-прокурор А.Вяземский в 1793 году. Вскоре после его смерти, в 1797 году, его вдова продала дворец в казну за 120 тысяч рублей.
В 1802 году в нем разместилось министерство юстиции Российской Империи, созданное Александром I и находилось здесь до самой революции. Служебная квартира господина министра находилась в генерал-прокурорском доме на Итальянской. Здесь же располагались квартиры министров и многочисленные департаменты. В 1844 году архитектор Ф.И.Браун создал проект здания министерства юстиции и в 1845-1849 годах под руководством архтектора Д.Е.Ефимова оно было построено.
Так он выглядел в 1890 году.
Фотография 1902 года.
Фотография 1972-1973 годов.
Сейчас в Главном дворце находится Комитет по здравоохранению Администрации Санкт-Петербурга, а в части выходящей на Итальянскую улицу - Музей гигиены, открывшийся в 1919 году. Так здание выглядит сегодня. Оно мало изменилось.
Дальше, на перекрестке улиц Садовой и Итальянской - дом с четырьмя колоннадами. Входил в состав владений И.И.Шувалова. Предположительно построен по проекту А.Ф.Кокоринова. Дом строился в 1750-1760-е годы. В 1809 году архитектор С .П.Берников сделал проект перестройки дома, но не успел ее начать. После его смерти работу продолжил архитектор Л.Руска, который изменил проект. Он декорировал фасады четырьмя портиками из ионических колонн, несущих треугольные фронтоны. До постройки этого дома здесь находилась тайная канцелярия, ведавшая политическим сыском. В 1777 году здание выкупила казна. Примерно с 1780 по 1821 год дом этот находился в ведении Экспедиции государственных доходов впоследствии преобразованной в департамент государственного казначейства. В XIX веке в доме находилось Министерство финансов.
С 1871 до 1888 года в этом доме находилась редакция журнала "Семья и школа".
В 1912 году дом за 1100 тысяч рублей купило Торгово-промышленное товарищество "Григорий Бекенсон". Это был купец I гильдии, который занимался коммерческой деятельностью в самых разных областях от очистки риса до выработки топлива из нефти. Товарищество он учредил в 1902 году. А 1914 году была сделана каменная пристройка к флигелю с залом для кинематографа. В доме тогда находился торговый дом лучших кожаных ремней и принадлежностей к ним. Там, где потом открыли кинотеатр "Молодежный, в 1913-1915 годах были устроены кинематограф и театр "Павильон де Пари". В 1915 году здесь в гриме и белом костюме Пьеро дебютировал А.Н.Вертинский. Его репертуар отличался от привычного публике. Вот, например, это он пел в 1917 году.
То, что я должен сказать
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!
Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.
Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам - под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.
И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти - к недоступной Весне!
В 1917 году в доме открылась кофейня "Ампир". В начале НЭПа - кафе ПЕПО. В 1921 году здесь открылся театр "Вольная комедия" и театр-кабаре "Балаганчик", в 1929 году - кинотеатр "Капитолий", а с 1929 года - кинотеатр "КРАМ" (кинотеатр рабочей молодежи). Организаторами этого кинотеатра были: С.Герасимов, Я.Жеймо, К.Кознцев, А.Райкин и другие. Кинотеатр работал в дни блокады. В 1950-1960е годы здесь открыли кинотеатр "Молодежный". В левой части здания по Садовой улице с начала 1970-х работал ресторан "Баку".
Продолжение в следующей
записи.