ПРОГУЛКА ПО ДЕВЯТОЙ ЛИНИИ ВАСИЛЬЕВСКОГО ОСТРОВА. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

Oct 02, 2015 22:47


Я уже говорила  раньше, что восьмая и девятая линии были центральными в этой части острова. Мне так казалось из-за большого количества трамваев, ходивших по этой улице.  Наверно, не только у меня было такое впечатление. Через какое-то время совсем неподалеку построили станцию метро, тем самым подтвердив "центральность" этой улицы. Но сейчас, пройдя по ней, я ощутила разочарование. Дома в плохом состоянии, особенно после пересечения с Большим проспектом. Некоторые - просто в ужасном.

Сейчас сами увидите. Начнем прогулку с дома № 2/2. Главный фасад его смотрит на Большую Неву, а по 9 линии оно занимает квартал до Кадетского переулка. Сейчас здесь филологический факультет СПбГУ. В  1882-1884 г.г. по проекту архитектора П.Ю.Сюзора  был надстроен и перестроен существующий здесь дом. А в 1950-1952 г.г. архитектором Д.П.Бурышкиным был перестроен корпус по набережной. Здание надстроили четвертым этажом, выступающую часть - пятым, превратив ее в башню с куполом. В 1880-х годах здесь располагался Императорский  Археологический институт. В 1900-е годы он переехал на Екатерининский канал. После этого домом владел ученый-ботаник М.С.Воронин.  Ему принадлежали несколько доходных домов, промышленных предприятий и  известные бани в Фонарном переулке, существующие до сих пор, которые  и назывались его именем. Он пожертвовал значительные средства на строительство оранжереи при Петербургском университете. Похоронен на Новодевичьем кладбище. В 1915 году здесь размещался городской лазарет  гимназии и реального училища К.Мая.

Сегодня так выглядит часть здания, выходящая на 9 линию.


Вот дом №2 со стороны 9 линии в 50-е годы.

На следующей фотографии мы видим несколько первых домов по 9 линии. Впереди смутно видны дома на набережной противоположной стороны Невы.
Следующий дом на углу с Кадетским переулком №4. Здесь еще в 1789-1790-е годы стоял двухэтажный дом Е.И.Щедриной.  В 1835-1839 г.г. архитекторами А.Ф.Щедриным и А.А.Докушевским здание было перестроено и надстроено. В 1874 году академик архитектуры В.В.Фон Витт надстроил здание до четвертого этажа.


На  фотографии ниже видны дома №№6 и 8. В доме №6 сегодня расположена школа №700. А в 1872 году это здание было построено по проекту архитектора Г.Х.Штегемана для Василеостровской женской гимназии.Школа была основана в 1858 году императрицей Марией Александровной и размещалась в наемных помещениях.  С 1863 года она была преобразована в женскую гимназию, в курс которой включили педагогику. Выпускницы могли работать учительницами.  С 1873 года расположена в данном здании.
В это время в гимназии было 7 основных классов, 5 параллельных и 1 приготовительный. Число учениц на 1873 год - 200, 1876 - 409, 1883 - 475, накануне Первой мировой войны - 600. Принимались девочки всех сословий и вероисповеданий с 9 лет. В 1883 г. состав учениц был следующий: дворянство и чиновники - 75 процентов, купцы - 11, духовное лица - 2, мещане - 8, крестьяне - 4. Плата за обучение составляла 100 рублей в год. Преподавались следующие предметы (старший, 5 класс): закон Божий - 2 урока в неделю, русский язык - 3, французский - 4, немецкий - 4, арифметика, география, рукоделие - 2, история, естествознание, рисование, чистописание, танцы, пение - 1, Каждый урок 1 час 15 мин. Занятия с 9 утра до 14.50 по четыре урока в день. В дальнейшем программа менялась в сторону увеличения объема языков и искусств. С 1862 по 1917 гимназию закончило 2370 человек. Во второй половине 1870 годов здесь учились Александра Бекетова (будущая мать А.Блока) и ее сестра Мария.В 1896-1904 г.г. училась будущая поэтесса Е.Д.Дмитриева (Черубина де Габриак).

В 1967 г. школа стала специализированной, с углубленным изучением литературы и истории, единственной в городе.

В этом доме в 1950-х и нач. 1960-х гг. жил поэт Глеб Яковлевич Горбовский.


Фото 1903 года.


Трехэтажный дом №8. В первой половине XIX века третьим этажом был надстроен существующий дом. В 1840 - 1850 г.г. он принадлежал семье архитектора А.Н.Акутина. Затем ряд помещений арендовала редакция газеты "Санкт-Петербургские немецкие ведомости" на немецком языке. В 1860-1870 г.г. в доме жила семья художников Поленовых.
В конце XIX века здесь обосновалась мужская гимназия. Михаил Зощенко закончил ее в 1913 году. В 1913 году дом стал доходным и в связи с этим был отремонтирован и изменен фасад. В 1936 году образовался Свердловский район и дома №№8 и 10 передали Василеостровскому райкому ВКП(б). В 1961 году Свердловский район упразднили и исполком вернулся на прежнее место на Большом проспекте д.55, а в здании устроили Василеостровский Дом пионеров. С 1972 года здесь был Василеостровский Дом юного техника.
Дальше мы видим дом №10 - красивый, купол с флагштоком.



Вот этот дом. Особняк княгини Н.К.Вадбольской был построен в 1886 году, когда архитектор А.И.фон Гоген надстроил каменный дом, построенный  еще в конце XVIII века, вторым этажом, и полностью изменил фасад. Потом были пристроены флигель с зимним садом на втором этаже, примыкающий к дому №8, а до границы с домом №12 была пристроена двухэтажная дворницкая с аркой ворот между ней и главным корпусом. В 1920 году здесь существовало потребительское общество "Василеостровец". В 1936 году сюда переехал Василеостровский райком ВКП(б). С 1960 до 1980 г.г. здание занимало 4-е медицинское училище. С 1990-х годов здесь расположена Санкт-Петербургская таможня.



 

Так выглядело здание в 1977 году.



Дальше - дом №12, завершающий квартал от Невы до Большого проспекта. Сейчас здесь академическая типография "Наука". Здание было возведено в 1808-1810 г.г. по проекту архитекторов А.Порто и А.А.Михайлова_2-го. Дом был построен для португальского консула и виноторговца Педро Лопеса. Дом служил не только его резиденцией, но и гостиницей для соотечественников. Дом построен в стиле классицизма. Центральный трехэтажный объем здания выделен шестиколонным портиком ионического ордера, который завершен треугольным фронтоном. В 1820 году дом был продан за долги. А в 1825 году дом арендовали для типографии Императорской  Академии наук. Через четыре года он был выкуплен. В 1829-1830 годах архитектор Д.Е.Филиппов перестроил дом и выполнил балкон. Сегодня дом сохраняет первоначальный облик.

Следующие две фотографии  - 1955-1965-х годов. Фасад дома со стороны Большого проспекта.
Там, около этого дома в советское время была стоянка такси. Если кто-то не знает, что это такое, ведь сейчас их нет, кажется, - объясню. Такси должны были, освободившись от пассажира, подъехать к ближайшей стоянке за следующим. Останавливать такси рукой было не очень принято. Если неподалеку была стоянка, такси не реагировало ни на какие взмахи рукой. И на этих стоянках почти всегда были очереди.  Вот на фотографии такая очередь видна.


А здесь - наоборот. Машины стоят, а людей нет.


А это - 1925 год. Совершенно сельский вид.


Но вернемся в сегодняшний день. Мы перешли Большой проспект, обернулись назад, на здание типографии и пошли дальше.


Следующую  фотографию я уже показывала, когда писала о 8 линии. Это угол Большого и 9 линии в 1907 году. Когда прокладывали трамвайные рельсы. Что  было здесь раньше? Еще в начале века здесь были деревянные строения и сад. В 1760-х годах они предположительно стали принадлежать поэту А.П.Сумарокову. Затем участком владела жена художника-портретиста Д.Г.Левицкого. В 1878 году участок приобрела чета Ковалевских.  Софья Ковалевская и ее муж.  Они построили со стороны 9 линии доходный дом с банями во дворе. Впоследствии участок был продан банку, а бани, которые называли Андреевскими, существовали до 1980 года. Вот их я очень хорошо помню. Мне кажется, они были на четырех этажах и на каждом были разные "классы", т.е. отделения более или менее дорогие, с парной или без.  Как у меня осталось в памяти - это был зал, наполненный паром, с лужами на кафельном полу. На стенах - несколько раковин с кранами холодной воды и кипятка и - ряды скамеек с мраморными (?) поверхностями. Алюминиевые тазы (у Зощенко они называются шайками), наполняли  водой и несли к скамейке, если было место. Потом  мылись в своих тазиках, мыли детей по очереди, дети плакали - мыло попадало им в глаза. Шампуней и т.п. тогда не было в помине. Были мочалки и мыло. Можно было встать ненадолго под душ. Там их было несколько. А вообще, об этом обязательно надо прочесть рассказ М.Зощенко "Баня", если кто-то не читал. Действие рассказа происходит в более раннее время, чем то, о котором я рассказываю, но мало что изменилось. Самое приятное было потом - красные и распаренные  выходили из "мыльной", одевались не спеша и  можно было  купить газированную воду с сиропом. Ну, или без сиропа(. Мне кажется, что я уже об этом где-то рассказывала. Но очень уж приятные воспоминания...



В 1937 году на этом углу построили душевые павильоны. Горячая вода поступала из бани. Тогда эти душевые пользовались большой популярностью. В домах тогда крайне редко бывали ванны. Жизнь налаживалась! Можно даже сказать, что жить стало веселее (с).




На месте этих павильонов после войны в 1957-62 г.г. построили это здание, в котором разместился и до сих пор существует институт высокомолекулярных соединений. Тогда оно казалось необыкновенно современным. Надо сказать, что и сейчас оно выглядит основательным.


Вот такое оно сейчас.


А вот здесь, после поворота с Большого проспекта на 9 линию всегда стоял киоск "Союзпечати". Конечно, не такой, как этот, но стоял. Здесь была трамвайная остановка, где останавливались, если я не ошибаюсь, трамваи пяти маршрутов. И всегда было много людей. Вот и можно было в ожидании трамвая разглядывать киоск и его содержимое.


На следующей фотографии дома №№16  и 18. Дом №16 - тот самый доходный дом Ковалевских. Построен он был в 1878-1879 г.г. архитектором П.Ю.Сюзором. В 1970 году в подвале этого дома расположился магазин "Академкнига". Несколько ступенек вниз. Два небольших зала. На полу плитка.  Там было очень интересно, не так, как в других книжных. И еще там выкупались тома собраний сочинений, на которые удавалось подписаться. Это я даже не буду комментировать. Но так было. Дом №18  был построен в начале ХХ века архитектором С.Г.Гингером для купца М.С.Сегаля в стиле модерн. До того времени здесь стоял деревянный. Дом очень красивый. Пятый этаж украшен тремя гермами. Но сейчас он в плохом состоянии. И уже давно.


Вот таким дом №16 был в 1955-65 годах. Там за автобусом под аркой вход в бани. Если я правильно помню.



Таким дом был в  1986 году. Кажется, совсем недавно... А каким чистым и красивым кажется.


Дальше смотрим дома №20 и 22.   Дом №20 возведен в 1891-1892 г.г. по проекту архитектора С.А.Баранкеева для купца Р.У.Вульфсона. В 1895-1898 здесь жил художник В.П.Верещагин. Участок №22 в 1810-1820-х годах принадлежал купцу Мольтеру. Здесь находилась его платочная фабрика.   В 1876 году архитектор П.Ю.Сюзор на месте деревянных построек возвел четырехэтажный дом для почетного гражданина С.П.Петрова, позднее надстроенный пятым этажом.



Дом №22  сегодня.



Ниже мы видим часть довольно невзрачного дома №24 и следующий дом №26. Дом №24 был построен в 1810-х годах и по 1831 год принадлежал художнику Р.М.Волкову, автору портретов Александра I и И.А.Крылова. Этот адрес связан с именем А.П.Керн.  Во дворе дома стоял двухэтажный особняк, в котором она уединенно жила. 20 декабря 1835 года сестра А.С.Пушкина О.С.Павлищева в письме сообщала мужу, что вместе с братом Александром посетила А.П.Керн. В 1892 году по заказу мещанина Б.С.Тутышкина гражданский инженер А.А.Ашемур продлил здание. До войны оно было реконструировано и достроено до четырех этажей. Так написано в книге Г.Никитенко и В.Соболя.

Однако, на фотографии,  датированной 1956-1965 годами, дом еще двухэтажный. Видимо, его надстроили позже.



Дом №26 был построен в 1859 году по проекту архитектора Н.П.Гребенки, а в 1870-1880 г.г. принадлежал адмиралу С.В.Воеводскому.


Это дом №26 в 1956-1965 г.г.



Дом №28 был построен на месте одноэтажного дома архитектором Р.Я.Оссоланусом по заказу слесарного мастера Рейхтенберга. В 1903-1904 годах в доме жил известный поэт Серебряного века М.А Кузмин.


Дом в 1956-1965 г.г. И тогда был неказистым.


Продолжение здесь.

наша история, ностальгическое, мой любимый город

Previous post Next post
Up