Бесова деревня Опочка

Dec 09, 2012 00:34


Итак, занялся я осадой Опочки в 1517 г. В конце сентября к псковскому пригороду городку Опочке подступили польско-литовские войска во главе оршанских победителей К.Острожского, Ю.Радзивила и Я.Сверчовского.

Сама Опочка располагалась на островке на высоком холме - кручи поднимались прямо из воды. Окружность деревянно-земляных стен не превышала всего 200 саженей. Максимум, кто мог разместиться на островке-холме - это сотня-полторы воинов. Так вот вопрос - каким образом маленький гарнизон маленькой крепости нанес значительный урон осаждавшим в октябре 1517 г.? Только во время одного штурма случилось вот что: «Occisi enim sunt supra 60, inter quos optimus miles Sokol et 1400 vulnerati» - писал епископ Томицкий. Ему вторит псковский летописец: «и побиша многое множество людей королева войска…и воеводу их болшого Лядской рати Сокола убиша и знамя его взяша». Более 60 убитых и 1400 раненных во время одного штурма «бесовой деревни» - это много (Бесовой деревней назвал Опочку сам король Сигизмунд).  
В летописи говорится об использовании осажденными каменьев, неких «катков больших» и «слонов» (имелись в виду, наверное, бочки, начиненные камнем и горючим составом), которые наносили увечья штурмующим. С сушей островок был соединен мостиком (по документам XVIIв. - ок.57 саженей)
(илл. - гравюра летучего листка 1563 г. об осаде Полоцка)


Но вот еще интересный момент - другой эпизод об обороне Опочки в 1426 г. от войск Витовта (тогда под городок пришла рать "Литовскаа и Летцкаа, и Чежскаа, и Володскаа, и татарове его"). Гарнизон маленькой крепости был усилен 50-ю псковичанами (а всего вряд ли было более 100 воинов). Тогда тоже осаждающие понесли существенные потери из-за хитрости опочан, вбивших в воде колья под подвесным мостом: "и тако начаша татрове скакати на мост на конех, а гражане учиниша мост на ужищах, а под ним колиа, изострив, побиша; и якоже бысть полон мост противных, и гражане порезаша ужища, и мост падеся с ними на колие оно, и тако изомроша вси, а иных многых татар татр и ляхов и литвы живых поимаша, в град мчаша". С пленными тогда поступили отнюдь негуманно. С литовскими татарами: " резаша у татар срамныа уды их и в рот влогаху им" . Впрочем, другим также не повезло: "...а ляхом и чяхом и волохом кожи одираху" - но надо учесть, что с пленными войска Витовта поступали не лучшим образом. Но меня здесь интересует не жестокость того времени (издевались абсолютно все) , а та самая "хитрость".
Так вот я подумал - может быть с мостом похожая история произошла и в 1517-м? Или неужели только оружием, каменьем и бочками маленький гарнизон смог вывести из строя за один штурм до 1500 воинов?

orsha anno domini mdxiv, архивы, очерки военной истории

Previous post Next post
Up